Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


26 февраля 2021 г. 17:15

12367

Автор: Светлана Филатова

Прививки для взрослых: от каких болезней делать и по какому графику

Вопреки распространённому мнению, прививки делают не только детям, но и взрослым. Peterburg2 выяснил, какой существует график прививок, и как понять, когда надо ли вакцинироваться и от каких болезней.

Яндекс.Новости

(infopro54.ru)

Peterburg2 предупреждает, перед тем, как провести вакцинацию, необходимо проконсультироваться с врачом, и, возможно, даже сдать необходимые анализы.

Как записаться на прививку?

Все прививки для взрослых, входящие в, так называемый, Национальный календарь, можно поставить бесплатно в районной поликлинике. Потребуется лишь взять полис ОМС, записаться на прием к терапевту и получить направление в прививочный кабинет. Вакцинируют пациента обычно сразу в день осмотра терапевтом.

Информация обо всех прививках и введённой вакцины вносится в Сертификат о профилактических прививках.  

Отметим, что прививки, не входящие в Национальный календарь профилактических прививок, оплачиваются дополнительно. К ним относятся пневмококковая инфекция, гепатит А, клещевой энцефалит, шигеллез (дизентерия).

Что такое прививочный сертификат и где его взять

Прививочный сертификат — это специальный документ, в котором указаны прививки, которые делали его владельцу в течение жизни, и особенности иммунных реакций. При этом прививочная карта должна храниться в поликлинике, а сертификат — на руках у гражданина. За получением прививочных сертификатов необходимо обращаться к врачу-эпидемиологу или к врачу-терапевту.

Список прививок для взрослых 
Дифтерия, коклюш и столбняк

Прививку от дифтерии, коклюша и столбняка делают раз в 10 лет. Поэтому, с высокой долей вероятности, вам пора бы её обновить. Если выяснится, что вы пропустили свой момент ревакцинации, прививку все равно нужно сделать. Посоветуйтесь со своим терапевтом, он поможет составить календарь с учетом вашего пропуска, чтобы вы "догнали" свой график.

В поликлинике обычно бесплатно делают "АДС-М", но она защищает только от дифтерии и столбняка. Единственная вакцина, которая защищает ещё и от коклюша: "Адасель". Ей привиться можно пока только на платной основе.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Считается, что вакцинация от ВПЧ эффективна до 45 лет для снижения риска развития онкологических заболеваний. ВПЧ передается в основном половым путем, и наиболее опасен он для женщин.

Эти вакцины для взрослых платные, и в России их всего две: "Гардасил" и "Церварикс". Уколы делают три раза по схеме: после первой вакцинации повторно прививают через 1—2 месяца, а в третий раз - уже через шесть месяцев после первого. Ревакцинация не нужна.

Гепатит В

Уколы против гепатита В ставят непривитым взрослым до 55 лет. Особенно актуальна эта прививка для людей из групп риска, а также для лиц отдельных профессий, имеющих контакт с кровью.

В поликлинике доступны вакцина «Регевак B» и несколько других. Ревакцинации от гепатита В нужны только людям из групп риска.

Гепатит А

Гепатит А ("желтуха") опасен тем, что протекает с повреждением печени. Вакцинация может быть полезна всем, кто живет в регионе, неблагополучном по гепатиту А, или подвержен профессиональному риску заражения (медработники, военнослужащие, работники сферы обслуживания населения). Также бесплатно прививаются те, кто выезжает в страны или регионы, где регистрируются вспышки этого заболевания.

Менингококковая инфекция

В основном, рекомендованный возраст для прививки от менингококковой инфекции: 20 лет. Дело в том, что, помимо детей первых лет жизни и других людей из групп риска, именно студенты в общежитиях и призывники больше других подвержены риску заражения.

В России бесплатно привиться могут взрослые в очагах менингококковой инфекции, а также призывники. Остальным прививку придется сделать платно. Кому-то потребуется одна доза, кому-то — регулярные ревакцинации в течение жизни. В основном прививают вакциной "Менактра".

Пневмококковая инфекция

Эту прививку рекомендуют детям, пожилым и людям с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а также тем, кто много курит или часто бывает в больницах.

Бесплатно ее делают детям, призывникам, людям старше 60 лет с хроническими заболеваниями легких. Взрослых прививают дважды, сначала одной дозой "Превенара 13", а через год делают еще один укол "Пневмоваксом 23".

Корь, эпидемический паротит, краснуха

Прививку от краснухи врачи советуют делать всем женщинам от 18 до 25 лет, планирующим беременность, ранее не болевшим, не привитым или привитым однократно. Аналогично с корью: для людей до 35 лет. Терапевты советуют  сначала сдать анализ крови на антитела. Если уровень антител низкий — тогда стоит делать прививку, а если высокий — ревакцинация не нужна.

Иммунизируют против краснухи и кори двукратно. В нашей стране используют импортные (Приорикс, MMR-II) и отечественные тривакцины. Они содержат в составе культивированные в лаборатории, живые и ослабленные вирусы от трех инфекций. По показаниям может вводиться дивакцина (от двух инфекций) или вообще только от одной.

Ветряная оспа (ветрянка)

Прививка рекомендована взрослым, не имеющих иммунитета к вирусу ветряной оспы. Проверить наличие иммунитета можно, сделав специальные пробы.

В календаре профилактических прививок вакцинация против ветряной оспы на бесплатной основе пока не предусмотрена. Поэтому укол против этого заболевания можно получить на платной основе.

Грипп

Универсальной вакцины от гриппа не существует, поскольку штаммы вируса видоизменяются из года в год. Врачи советуют прививаться ежегодно, лучше до конца октября, чтобы успеть выработать антитела к традицинному сезону гриппа и простуды.

Обычно в поликлинниках прививают "Совигрипп", "Флю-М", "Гриппол плюс". В частных клиниках также доступны "Ультрикс", "Ваксигрип", "Инфлювак". Различаются они по стране производства, по объёму антигена, типу вакцины (расщеплённые или субъединичные). В специальном материале журналисты Peterburg2 подробнее рассказывали о прививке от гриппа.

Коронавирус

В России на момент публикации данного материала в массовой вакцинации используют "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"). Прививка бесплатная, вводится в два этапа с промежутком в 21 день. Подробнее о коронавирусной вакцинации, а также об адресах, где делают прививки, можно почитать в нашем специальном материале.

Клещевой энцефалит

Прививка от клеща нужна всем, кто ходит в походы, проводит время в лесу, на дачах или на других эндемичных территориях.

Бесплатно прививают в регионах, где клещевой энцефалит наиболее распространен. Обычно реиммунизация требуется раз в 3 года. Подробнее о вакцинации от клещевого энцефалита мы писали в нашем специальном материале.

Прививка от бешенства

Вакцинации против бешенства в обязательном порядке подлежат ветврачи, сотрудники лабораторий и научных центров, находящиеся в прямом контакте с животными; лица, работающие с бездомными животными или занимающиеся охотой. Также вакцина нужна тем, кого укусило дикое животное. 

Страшилки про курсы из 40 уколов в живот можно забыть. Сейчас схема вакцинации включает в себя пять внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й дни от момента начала курса. Для проведения профилактической иммунизации человека против бешенства в РФ зарегистрированы разные вакцины, в том числе "КОКАВ", "Рабипур".


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости, Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Cпутник V вакцина Вакцина от коронавируса Вакцинация в Петербурге Здоровье Клещи Медицина Прививки от гриппа
Статьи по теме
Где в Петербурге сделать прививку от коронавируса Где в Петербурге сделать прививку от коронавируса Рассказываем, где прививку от COVID-19 можно сделать в Петербурге, можно ли привиться в частных клиниках, как записаться, и стоит ли вакцинироваться, если уже переболел....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Ястребиное озеро Ястребиное озероПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болото Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+2°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Пройдите нашу викторину и выиграйте отличные сувениры от телеканала ТНТ.

Лучшее за неделю