Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


11 мая 2020 г. 8:05
Супер-эксклюзив

82564

Автор: редактор

Что делать, если укусил клещ?

Как выглядят клещи, когда стоит делать прививку и что делать, если избежать укуса не удалось.

В 2019 году число петербуржцев, пострадавших от клещей, превысило 13,5 тысячи человек. Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, а самое опасное время — май и июнь, когда люди всё чаще выезжают за город: на дачу или в лес. Однако клеща подцепить можно даже в городе, гуляя в парке, где не проводилась специальная обработка. Рассказываем, что стоит знать об этих членистоногих и так ли страшны их укусы.

Чем опасны клещи?

При кровососании они могут передавать множество возбудителей болезней, в том числе боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит. Инкубационный период болезни длится около 10-14 дней, но может колебаться от 1 до 60 дней.

Как выглядят клещи?

Размер самок 3 – 5 мм, передняя часть их тела и 4 пары ног темно-коричневого, а задняя часть кирпично-красного цвета. Тело у клещей овальное, спереди конусообразный темный выступ (часто называют головкой), который состоит из трех частей: центральная часть (хоботок), которая при кровососании погружается в кожу, и 2 боковые части, остающиеся на поверхности.

Клещи никогда не заползают на деревья, и уж тем более не прыгают с них. Чаще всего они сидят на траве, реже - на кустарниках.

Куда чаще всего кусает клещ?

Клещ ползёт вверх, пока не найдёт место под одеждой, чтобы присосаться. Поэтому особое внимание при осмотре стоит уделять подмышкам, паховой области, спине, шее и голове.

Как защититься от клеща?

Одежда

Надевать в лес стоит куртку с капюшоном или заправлять волосы под шапку; тщательно застегивать ворот рубашки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; брюки нужно заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой.

Аэрозоли

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Будьте осторожны, эти средства никогда не наносятся на кожу.

Прививки

В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинацию можно пройти в своей поликлинике по месту жительства. Причём, в отличие от плановых прививок, запрет во время самоизоляции на прививки по эпидпоказаниям (к которым относятся вакцины от бешенства, клещевого энцефалита) в Санкт-Петербурге не вводился.

Те, кто планирует в ближайшее время выезжать в лес или загород, будут вакцинироваться по ускоренной схеме: сначала первая прививка, вторая — через две недели, ревакцинация — через год. После второй прививки уже можно выезжать в эндемичные районы. Для поддержания иммунитета впоследствии нужно прививаться раз в три года.

Если есть в запасе пару месяцев, то можно привиться не по ускоренной, а по плановой схеме: сначала первая прививка, следующая — через один-семь месяцев (обычно через два) и ревакцинация через год.

Если всё-таки клещ укусил

Лучше самостоятельно не снимать клеща, чтобы не оборвать хоботок. Пострадавшим от укуса следует немедленно обратиться в инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

Однако иногда добраться до врача быстро не представляется возможным, тогда советуют всё-таки попробовать снять клеща, при помощи пинцета, поворачивая членистоногое вокруг оси и извлекая из кожных покровов. Ни в коем случае не капайте на него маслом, это закупорит дыхательные отверстия клеща и может спровоцировать выброс возбудителей в рану.

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии на Оборонной улице д.35, где открыт пункт по приему и исследованию клещей на их зараженность.

В городских инфекционных больницах и поликлиниках без осмотра пострадавшего доставленные клещи на исследование не принимаются. Сдать анализы и самого клеща можно только при личном обращении. Переданные клещи от родственников и знакомых на исследование не принимаются.

Что будет при осмотре врачом?

До получения результатов из лаборатории в качестве профилактики доктор может предложить ввести иммуноглобулин, а затем в течение месяца надо будет следить, нет ли лихорадки, не появилось ли на месте укуса своеобразного покраснения.

Прививка даёт 100% гарантию от осложнений?

Эффективность вакцины от энцефалита — в районе 95%. Но клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и боррелиоз и ещё с полсотни инфекционных заболеваний. Поэтому всё-таки стоит в течение месяца после укуса наблюдать за своим состоянием здоровья.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Здоровье Клещи Ленинградская область Медицина Поликлиники Пригороды

Статьи по теме
Прививки для взрослых: от каких болезней делать и по какому графику Прививки для взрослых: от каких болезней делать и по какому графику Вопреки распространённому мнению, прививки делают не только детям, но и взрослым. Peterburg2 выяснил, какой существует график прививок, и как понять, когда надо ли вакцинироваться и от каких болезней....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+2°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю