Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


11 мая 2020 г. 8:05
Супер-эксклюзив

67152

Автор: редактор

Что делать, если укусил клещ?

Как выглядят клещи, когда стоит делать прививку и что делать, если избежать укуса не удалось.

Читать нас в Яндекс.Новостях

В 2019 году число петербуржцев, пострадавших от клещей, превысило 13,5 тысячи человек. Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, а самое опасное время — май и июнь, когда люди всё чаще выезжают за город: на дачу или в лес. Однако клеща подцепить можно даже в городе, гуляя в парке, где не проводилась специальная обработка. Рассказываем, что стоит знать об этих членистоногих и так ли страшны их укусы.

Чем опасны клещи?

При кровососании они могут передавать множество возбудителей болезней, в том числе боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит. Инкубационный период болезни длится около 10-14 дней, но может колебаться от 1 до 60 дней.

Как выглядят клещи?

Размер самок 3 – 5 мм, передняя часть их тела и 4 пары ног темно-коричневого, а задняя часть кирпично-красного цвета. Тело у клещей овальное, спереди конусообразный темный выступ (часто называют головкой), который состоит из трех частей: центральная часть (хоботок), которая при кровососании погружается в кожу, и 2 боковые части, остающиеся на поверхности.

(tvk6.ru)

Где можно подцепить клеща?

Клещи никогда не заползают на деревья, и уж тем более не прыгают с них. Чаще всего они сидят на траве, реже - на кустарниках.

Куда чаще всего кусает клещ?

Клещ ползёт вверх, пока не найдёт место под одеждой, чтобы присосаться. Поэтому особое внимание при осмотре стоит уделять подмышкам, паховой области, спине, шее и голове.

Как защититься от клеща?

Одежда

Надевать в лес стоит куртку с капюшоном или заправлять волосы под шапку; тщательно застегивать ворот рубашки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; брюки нужно заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой.

Аэрозоли

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Будьте осторожны, эти средства никогда не наносятся на кожу.

Прививки

В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинацию можно пройти в своей поликлинике по месту жительства. Причём, в отличие от плановых прививок, запрет во время самоизоляции на прививки по эпидпоказаниям (к которым относятся вакцины от бешенства, клещевого энцефалита) в Санкт-Петербурге не вводился.

Те, кто планирует в ближайшее время выезжать в лес или загород, будут вакцинироваться по ускоренной схеме: сначала первая прививка, вторая — через две недели, ревакцинация — через год. После второй прививки уже можно выезжать в эндемичные районы. Для поддержания иммунитета впоследствии нужно прививаться раз в три года.

Если есть в запасе пару месяцев, то можно привиться не по ускоренной, а по плановой схеме: сначала первая прививка, следующая — через один-семь месяцев (обычно через два) и ревакцинация через год.

(chel.kp.ru)

Если всё-таки клещ укусил

Лучше самостоятельно не снимать клеща, чтобы не оборвать хоботок. Пострадавшим от укуса следует немедленно обратиться в инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

Однако иногда добраться до врача быстро не представляется возможным, тогда советуют всё-таки попробовать снять клеща, при помощи пинцета, поворачивая членистоногое вокруг оси и извлекая из кожных покровов. Ни в коем случае не капайте на него маслом, это закупорит дыхательные отверстия клеща и может спровоцировать выброс возбудителей в рану.

Снятого клеща нужно обязательно доставить на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии на Оборонной улице д.35, где открыт пункт по приему и исследованию клещей на их зараженность.

В городских инфекционных больницах и поликлиниках без осмотра пострадавшего доставленные клещи на исследование не принимаются. Сдать анализы и самого клеща можно только при личном обращении. Переданные клещи от родственников и знакомых на исследование не принимаются.

Что будет при осмотре врачом?

До получения результатов из лаборатории в качестве профилактики доктор может предложить ввести иммуноглобулин, а затем в течение месяца надо будет следить, нет ли лихорадки, не появилось ли на месте укуса своеобразного покраснения.

Прививка даёт 100% гарантию от осложнений?

Эффективность вакцины от энцефалита — в районе 95%. Но клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и боррелиоз и ещё с полсотни инфекционных заболеваний. Поэтому всё-таки стоит в течение месяца после укуса наблюдать за своим состоянием здоровья.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Здоровье Клещи Ленинградская область Медицина Поликлиники Пригороды Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Как провести школьные каникулы активно и на свежем воздухе Как провести школьные каникулы активно и на свежем воздухе Осенние каникулы – это возможность не только отдохнуть от учёбы, но и укрепить иммунитет. Для этого не обязательно ехать на юга, достаточно отправиться в Ленобласть за свежим воздухом, единением с природой и активным досугом. Редакция Peterburg2 рассказывает, какой отдых для детей подготовлен в дни школьных...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю