Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Материалы / Александр Шаманов: "Я уверен, что творчество может помогать людям жить"

17 октября 2018 г. 16:10
6973

Александр Шаманов: "Я уверен, что творчество может помогать людям жить"

Лидер группы "Восемь по Гринвичу", Александр Шаманов, рассказал нам о благотворительной акции на их концертах, сотрудничестве с современными исполнителями и о том, как всё начиналось.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Расскажите о себе, откуда вы, как пришли к музыке, как давно занимаетесь творчеством?

Музыкой я начал заниматься более серьезно, когда переехал в Санкт-Петербург из маленького города Саянск, а творчеством я еще с детства был увлечен. Меня отдали в музыкальную школу, когда мне было 7 лет и я учился играть на баяне, позже я продолжил самостоятельно развиваться и играл уже на гитаре.

В Петербург вы приехали учиться?

Я приехал на свадьбу к друзьям, в планах было поступить в магистратуру и мне это удалось. Остался жить здесь окончательно, как-то так все закрутилось.

Изменила ли жизнь в большом городе вас и ваше творчество?

В первую очередь, я узнал как делается музыка, поварился внутри, так сказать. Теперь я примерно понимаю, как сделать продукт, который будет по душе и востребован. У "Восемь по Гринвичу" вышел недавно альбом "Rock’N’Love" и именно в этом ключе мне сейчас хочется двигаться. Это танцевальная музыка, которая не лишена смысла и рассчитана на большую аудиторию, с фестивальным звучанием.

О ком все эти песни и есть ли та единственная, с которой вы разделили жизнь или ваше сердце свободно?

В данный момент не хочется вступать в серьезные отношения, хочется заниматься делами. Каждая песня, которую я написал – это отражение какой-то реальной истории. Например, "Дарю эту песню тебе" про нашего барабанщика Павла, который посвятил себя своей единственной. В мире так много неприятных вещей, что хочется в творчестве выражать любовь, нежность, потому что этого не хватает и людям это нужно, я считаю.

Какая она, женщина вашей мечты на данный момент?

Не существует какого-то идеала, мне нравятся очень разные девушки и я не всегда обращаю внимание на внешность в первую очередь. Духовное развитие я ставлю на передний план, но в целом я не думаю сейчас на эту тему.

Приносит ли музыка деньги и как вы еще зарабатываете?

В общем, музыка приносит деньги, но не такие как хотелось бы. Основную часть средств, которую мы зарабатываем как команда, вкладываем в развитие, чтобы делать качественный продукт. На первый план я ставлю удовольствие, которое я получаю в этом процессе, именно это не дает мне унывать в моменты ожидания очередного гонорара. Я преподаю уроки вокала и есть сторонние подработки, но всё, так или иначе, вокруг творчества.

Были ли периоды, когда вы хотели бросить всё и развиваться в другой сфере?

Были мысли прервать процесс создания новых творений, заработать и потом опять продолжить. На сегодняшний день мне хочется все деньги вкладывать в совместную деятельность коллектива, чтобы выходить на качественно новый уровень.

В каком стиле вы планируете работать в дальнейшем, куда идет развитие вашего творчества?

Все, что мы хотели сказать на данный момент, выражено в нашем альбоме "Rock’N’Love". Там сочетаются и простые по смысловой нагрузке, и глубокие песни, которые найдут отклик в сердцах людей постарше. Есть наработки для дальнейших релизов и пока направление остается без критических изменений.

Как думаете, в России как будет развиваться музыка в целом?

Хип-хоп эволюционирует, он теперь везде, и в танцевальной, и в рок музыке. В данный момент, мне кажется, что больше появляется интересных проектов именно в этом стиле и они выигрывают. То, что делают молодые рэп-исполнители, мне нравится. Дальше они будут расти, развиваться и только улучшать качество, я считаю.

У вас есть несколько совместных песен, как вам работается с другими музыкантами?

Любой проект, который мы задумывали совместным, рождался из вдохновения, потому что их музыка нам реально нравится. Например, Zeskullz, The Dual Personality делают очень крутую электронную музыку и то, что они предложили, нам всем понравилось. Творчество Кравца меня вдохновляет, и мы были рады поработать с ним, процесс создания новых композиций очень увлекательный и мы открыты для новых совместных работ с интересными исполнителями. 

С кем еще вы хотели бы создать совместные песни?

Мне нравятся многие ребята, которые выпускались из Шоу "Песни на ТНТ" и мне хотелось бы с ними что-то создать новое. Последний раз на концерте "Большой РЭП" в Москве Неймар и Максим Свобода зажгли, я кайфанул.

Кто для вас является ориентиром? Творчество каких артистов вас сейчас вдохновляет?

Нет какой-то конкретики. Я стараюсь ориентироваться на западную музыку, и ребята согласятся со мной, я думаю. На западе тщательнее подходят к процессу создания каждой композиции, придумывают ходы и прорабатывают детали. По текстам из русскоязычных мне нравятся сейчас ребята из "Песни на ТНТ" опять же, и я аккумулирую отовсюду по чуть-чуть.

Кому пришла идея сделать благотворительную акцию на ваших концертах?

Еще в самом начале пути, 3 года назад, когда мы записывали материал для видео "На пути к рассвету" о создании первого полноценного альбома, я говорил, что музыка для меня это нечто большее, чем просто аккорды и немного текста. Я уверен, что творчество может помогать людям жить и радоваться жизни.

Наш концертный директор Сергей Бахвалов подарил мне на день рождения книгу "Viva Coldplay!" об истории британской группы. В ней я прочел, что они топили за благотворительный фонд и жертвовали часть средств от концертных сборов в страны третьего мира. Грядут наши первые большие сольные концерты, на которые мы можем пригласить тех, кого хотим, и мы решили пригласить детей, которые находятся под опекой государства и живут в приютах.

Я подумал, что это крутая идея и мы предложили нашим друзьям из Фонда "Добрый слон" помочь реализовать эту идею в Петербурге. Также у нас есть договоренность еще с благотворительным фондом "Арифметика добра" в Москве.

На оба наших концерта 11 октября в Москве и 20 октября в Петербурге приедут 30-50 детей старше 16 лет, которые, возможно, не были никогда на подобных мероприятиях с мощной энергетикой. Мы постараемся им подарить немного нашей любви и драйва, а также организуем сбор пожертвований. Надеюсь, что им понравится и мы увидим радостные улыбки на их лицах.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Музыка


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойМузей магии Музей магииPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
Повествовательный ритм: любимый джаз Сергея Довлатова Повествовательный ритм: любимый джаз Сергея Довлатова Сергей Довлатов во всем искал увлекательный сюжет, в том числе и в музыке. Писатель любил джаз. Любил Джона Колтрейна, Чарли Паркера, Декстера Гордона — выдающихся музыкальных рассказчиков за их звуковые баллады и повествовательный ритм. Совместно с фестивалем "День Д-89" представляем любимую музыку...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+5°..+5°

Добавьте спектакль Светланы Сургановой "Моя счастливая жизнь" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 25 сентября.