Ясно  +13…+13°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / Был или не был: гид по выставке-аллюзии "Шекспир/тайна/400"

16 декабря 2016 г. 18:30 2088 Культура

Был или не был: гид по выставке-аллюзии "Шекспир/тайна/400"

История одного из величайших драматургов, оказавшего колоссальное влияние на мировое искусство, после многочисленных исследований превратилась в сложную загадку, связанную с вопросами авторства над уникальным литературным наследием, споры о котором не угасают и сегодня. Выставка-аллюзия, с успехом стартовавшая в Москве, приехала в Петербург, чтобы в интерактивной форме представить стратфордского гения, вовлечь зрителя в мир фактов и предположений, провести расследование и дать возможность найти свой ответ.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Выбрав современный формат выставки, в котором можно взаимодействовать почти со всеми экспонатами, "Шекспир/тайна/400", вслед за московской локацией в особняке Салтыковых-Чертковых, выбирает прекрасное место в Петербурге,  на полгода расположившись на набережной Фонтанки, 118 – в Музее-усадьбе Державина  что, несомненно, стало возможностью привлечь больше внимания и к филиалу Всероссийского музея А. С. Пушкина. Для выставки, позволяющей совершить путешествие по особняку, даже открыли ранее недоступный для посетителей коридор, соединяющий части западного корпуса, и проходящий мимо кабинетов научных сотрудников Института русской словесности.

Но не только возможность активно перемещаться по залам, погружаясь в атмосферу XVI века, позволяет оживить серьезные исторические реалии и литературные исследования. Посещение выставки — это 45-минутная экскурсия, во время которой можно будет узнать много нового, и самое главное, несколько возможных версий, которые заставят задуматься о том, кем могли быть написаны шекспировские пьесы и существовала ли такая личность?

Шекспироведы поделились на два лагеря: стратфордианцы — уверенные в подлинности авторства и нестратфордианцы — придерживающиеся обратной позиции. Трудно себе представить, но не сохранилось и единого подлинного экспоната, приналежащего драматургу, а обнаруженное в XVIII веке завещание стало большим разочарованием, ведь ни на одной из 138 страниц не было и слова о рукописях и книгах, зато до малейшей детали были описаны все предметы быта и их дальнейшая судьба.

Мир английского драматурга воссоздан историками, художниками, театроведами и музейщиками. Макет легендарного лондонского театра "Глобус", оригинал которого в свое время перевернул представления о зрелищности, переманив толпу от казней на площади к наблюдениям за театральным действом, встречает гостей в первом же зале. Это один из центарльных экспонатов выставки. Рядом для сравнения как раз расположилась инсталляция, изображающая казнь, превращенную в городскую забаву.

Деревянная двухметровая копия "Глобуса", выполненная театральными художниками специально для выставки-аллюзии, является самым масштабным макетом в мире. Его можно рассмотреть, обойти со всех сторон и заглянуть сквозь рейки одной из миниатюрных лоджий на сцену. В этом же пространстве представлены три самых известных портрета Уильяма Шекспира – последний был обнаружен всего 10 лет назад. То, как на самом деле выглядел Шекспир неизвестно, но подробнее об этом и других фактах – расскажут во время экскурсии. Как и историю еще одно экспоната  кровати, ставшей единственным наследством, оставленным драматургом своей жене. Резная копия удивит своими габаритами - как на ней можно было расположиться? Ответ - опять же на выставке.

Следующей остановкой станет кабинет Державина, ставший центром расследования и представив основные улики. По периметру кабинета расположены шкафы, которые когда-то были книжными стеллажами, а теперь скрывают за своими дверьми портреты всех, кому приписывают возможное авторство шекспировской драматургии. Разбираться в этом вопросе помогут проводники по экспозиции. Для тех, кто предпочитает самостоятельно изучить вопрос - на столе в центре кабинета оставили папки с "Делами" подозреваемых. Здесь можно и задержаться ненадолго.

Продолжение выставки – этажом выше, пройдя зал с графическими работами из серии "Гамлетйорики" Юлии Бугуевой, зритель попадает в интерактивное пространство, вдохновленное Сонетом №5.

И только аромат цветущих роз -
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.

Ароматный проект создан основателем парфюмерного ателье - Вероникой Бруховецкой. Пятнадцать флаконов, напоминающих емкости для снадобий, названы именами пьес Шекспира, и наполнены оригинальными ароматами, "услышать" которые можно откупорив крышку. Определенно, что запахи Средневековья трудно назвать приятными, поэтому организаторы выставки решили не отпугивать гостей и создали живые запахи, напоминающие о растениях и цветах, земле, море, пыли, и даже любви.

Дальше – атмосферный кинотеатр. Здесь можно разместиться на стульях или в деревянных лодках, пришвартованных прямо в зале. В затемненном пространстве транслируется черно-белое кино первой декады XX века. Фильм режиссера Джеймса Блэктона основан на пьесе "Сон в летнюю ночь", но, в отличие от 4-часовой театральной постановки, продолжается всего 11 минут. Экранизация не утомляет, а скорее забавляет.

Заключительная часть проекта вызвала самый живой интерес. Почта Джульетты создана по аналогии с главным пристанищем влюбленных и туристов в Вероне, и приглашает к написанию признания. Его можно сделать на крафтовой бумаге, пером и чернилами, после чего письмо будет перевязано холщевой веревкой и заклеено сургучной печатью. Основной фокус в том, что послание действительно отправят почтой в Верону, и спустя время отправитель сожет получить ответ, о котором организаторы выставки сообщат. Здесь же гости подписывают поздравительные открытки, выпущенные ограниченной серией к выставке совместо с "Почтой России". Эти открытки можно адресовать родственникам или друзьям, которые живут в других городах страны. Для того, чтобы их отправить, необходимо указать адрес получателя и опустить в специальный ящик, установленный на выставке.

В пространстве экспозиции будут проходить квесты, а также, возможны тематические лекции. Экскурсии начинаются каждый час. На первом этаже находится буфет, на время выставки, работающий в режиме анти-кафе – здесь угощают чаем и кофе в неограниченном количестве.

Резюмируя, хочется отметить, что успех выставки связан не только с экспозицией, а напрямую зависит от искусства экскурсовода. На открытии "Тайны/400" проводником в шекспировский мир стала идейный вдохновитель и куратор проекта, Мария Милютина. Увлеченная одной из главных литературных тайн, она наполнила выставку необходимой атмосферой и жизнью. Надеемся, этим же талантом наделена команда молодых экскурсоводов, которая будет сопровождать гостей каждый день.

Музей-усадьба Г. Р. Державина, Интерактивная выставка-аллюзия "Шекспир-тайна-400"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Anvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRКотоваськаПарк развлечений КотоваськаЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЛагерь Высотного города Лагерь Высотного города

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Экскурсии, которые покажут Петербург и его окрестности с другой стороны Экскурсии, которые покажут Петербург и его окрестности с другой стороны Экскурсии, которые удивят даже самых искушённых. Рассказываем, кто проводит в Петербурге орнитологические, экологические и геологические экскурсии, что в них входит и почему это безумно интересно!...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.