Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


18 декабря 2015 г. 10:28
4522 Автор: Мария Кучер Фото - открытые источники

Да пребудет с тобой Сила: "Звездные войны" глазами новичка

В российский прокат выходит "Звездные войны: Пробуждение силы" - седьмой эпизод легендарной саги. Режиссером на сей раз выступает Джей Джей Абрамс, а в главных ролях - новички Дейзи Ридли и Джон Бойеги. Впрочем, на этом новшества заканчиваются: первые зрители уже успели назвать эпизод вольным пересказом предыдущих трилогий. Peterburg2 посмотрел картину одним из первых и теперь рассказывает, как могут сложиться ваши отношения со "Звездными войнами", если до этого вы не видели ни одной серии.

Читать нас в Яндекс.Новостях

От лихорадки ожидания выхода новых "Звездных войн" трудно было укрыться. Даже вне интернет-пространства, где одни шипели на других за детские вопли радости, вывешивая, словно транспарант, "Не надо мне этих ваших "Звездных войн", не видел ни одной серии и не умер", а эти вторые откровенно смотрели на первых, как на дурачков. Мол, не было у человека детства, бедный. От такого громкого противостояния нельзя было укрыться даже дома, где обязательно находился кто-то из взрослых, долгими вечерами рассказывающий, как его первые "Звездные войны" случились в видеосалоне в формате VHS по рублю за билет, а потом из юношеской любви превратились в личную традицию. На это лично мне оставалось пожимать плечами: мое поколение вкупе мечтало (да и до сих пор мечтает) о Хогвартсе, а к трилогиям "Звездных войн" относится с уважением, как к старой сказке, не возводя в культ.

Впрочем, оказалось, что и среди моих ровесников, 20-25-летних пресыщенных молодых людей, трудно найти кого-то, кто не видел ни одного эпизода "Звездных войн". Что же, это я. И "Пробуждение силы" стало моим первым визитом в далекую-далекую галактику.

Стоит оговориться, что мое отношение к саге не было принижающим. Да, "Звездные войны" почему-то не оказались частью моего культурного кода, но и возведение вселенной Джорджа Лукаса в ранг общей ценности я не оспаривала. Словом, на премьеру "Пробуждения силы" я шла преисполненной уважения и основательно подготовленной, то есть узнала, чем "Звездные войны" отличаются от "Звездного пути", какого цвета должен быть твой световой меч, если ты хорошая девочка, и вообще, кто такие джедаи (да, все было настолько плохо). И да, я принципиально не стала восполнять пробелы и смотреть предыдущие части перед походом на премьеру, хотя соблазн был: говорят, кто-то из фанатов заморочился так, что соединил все шесть существующих эпизодов в одно видео.

И вот теперь "Пробуждение силы" позади. Если бы я следовала негласному фанатскому кодексу, по которому запрещается множить спойлеры и вообще полагается выражать свое восхищение перед теми, кто еще не был в кино, словами "Вау!" или "Отстой!", я бы ограничилась только фразой "Это. было. потрясающе". Мне хватило первых десяти минут, чтобы понять, что "Звездные войны" - это не фантастика и не заморское и приевшееся фэнтези, а настоящая народная сказка. Вот только народ здесь - целое человечество. Словом, все эти ребята, считавшие дни до премьеры и скупившие все билеты в кино за три месяца до выхода "Пробуждения силы", были правы.

Радостно понимать, что не облажалась не только я, но и вообще вся команда, подарившая миру первый на десять лет новый эпизод "Звездных войн". Многие знатоки считают, что отход от дел создателя саги, Джорджа Лукаса, пошло франшизе только на пользу: мол, чувак погнался за деньгами и вообще забыл, что его назначили сеять разумное, доброе и, судя по всему, вечное. Режиссером "Пробуждения силы" стал Джей Джей Абрамс, который снял очень много всего важного - от сериала "Остаться в живых" до того же "Звездного пути". И вот что становится ясно, как только действие эпизода переходит в стадию финальной и самой важной битвы: Абрамсу удалось понять про "Звездные войны" главное. А главное - это то, что история далекой-далекой галактики уже давно стала сказкой, даже если задумывалась иначе, а сказку надо пересказывать и пересказывать, от этого ей будет только лучше.

Абрамс отлично поработал с лукасовским материалом: аллюзий на предыдущие эпизоды достаточно для того, чтобы зал периодически начинал апплодировать в процессе просмотра. Кто-то уже назвал "Пробуждение силы" не сиквелом, а перезапуском франшизы в целом, как будто фанатам подарили вольный пересказ в кольцевой композиции, а непосвященным - шанс приобщиться. Словом, в седьмом эпизоде снова вскрываются семейный связи Соло и Скайуокеров, возрождаются многие умертвленные в предыдущих трилогиях вещи, а зритель все также не знает, на какой стороне Силы он окажется в итоге.

Сила в "Звездных войнах" - вообще штука замечательная, безупречный двигатель сюжета на годы вперед. По мне, так эта тема делает вымышленных героев Лукаса самыми человечными в мире кино. В "Пробуждении силы" Темный лорд, страдающий от проблесков Света в своей душе, настолько несчастен, что относиться к нему не как к человеку, невозможно. Словом, даже не сюжет, прикрытый внушительным противостоянием добра и зла восхищает, а именно человечность, близость к тебе лично и вон тому парню через ряд. Не говоря уже о том, что мне посчастливилось наблюдать, как "Звездные войны" из "сексисткого и расистского" сериала, где главными героями всегда были белокожие мужчины, а женщина неизменно оказывалась жертвой, превратились в историю, где в центре - чернокожий бывший штурмовик и девушка. И первый, кстати, без каких-либо сверхспособностей, а вторая способная одолеть любого злодея в одиночку.

Абрамс уже наигрался в "Звездные войны": следующие два эпизода будут снимать Райан Джонсон ("Петля времени") и Колин Треворроу ("Мир юрского периода"). И пока весь мир будет ждать и гадать, на какой же стороне Силы мы окажемся через четыре года, я, пожалуй, все-таки постараюсь возвести "Звездные войны" в свой личный культ. Жаль, не придумали идеальной инструкции "В каком же все-таки порядке смотреть эпизоды "Звездных войн"?".


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Кино  Киноновинки Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Звёздные войны: Пробуждение силы


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском Падший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Pizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
Возвращение Терминатора и мелодрама Вуди Аллена: главные кинопремьеры октября Возвращение Терминатора и мелодрама Вуди Аллена: главные кинопремьеры октября Первая сольная лента про Джокера, седовласый терминатор-Шварценеггер, фильм Валерии Гай Германики, мелодрама Вуди Аллена и продолжение Малефисенты. Рассказываем, чем будет удивлять кинематограф в октябре....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+4°

Лучшее за неделю
Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.