Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


16 октября 2013 г. 15:28
1733

Евгений Лещенко: «Музыкальный ключ успеха»

Романтик по сути и в песне Евгений Лещенко о том, какое отношение он имеет к Петру и Льву Лещенко, стоит ли пропагандировать романс как жанр и, что стоит за романсом сегодня…

Читать нас в Яндекс.Новостях

Самый первый и самый логичный вопрос. Исполнителей романтических баллад на современной сцене предостаточно. Чем вы, Евгений, стоит надеяться, выгодно отличаетесь от своих коллег по цеху?
Мне сложно оценивать самого себя, да и нескромно это… могу сказать лишь, что чувствую в романтике этой музыки сдержанную мужественность, в то же время, сочетающуюся с открытостью, искренностью и нежностью. Очень бы не хотелось видеть в своем исполнении наигранной театральности, рафинированности и экзальтированности. Самое трудное в нашем артистическую  деле, открыться, обнажиться  перед зрителем, а не надеть маску и встать в красивую позу.

Любопытно,  каким музыкальным "ключом" вы обычно на своих концертах предлагаете петербуржцам "открывать" ларец по имени "романтическая песня»? Помогает ли вам как исполнителю в том томный, чувственный романс? Или же в этом благородном деле вам  способствуют дивные оперные мелодии, арии из известных оперных произведений?
Безусловно, эстетика романса - возможность восхититься красоте, поэзии инкрустированной талантливой музыкой, ощутить гармонию слова и музыки. В этом жанре сам невольно становишься вовлеченным в палитру эмоций, заложенных в произведении. И если возникает эмоциональный резонанс между произведением, исполнителем и слушателем, это и есть тот самый «ключ».

Переходя на личности, хочу уточнить: каковы ваши сильные стороны как исполнителя? И, если это не секрет, слабые, с которыми вы организованно боретесь...
Моей сильной стороной является желание, и стремление найти в жанре романса свежую волну, которая вновь поднимет этот жанр на должную высоту. Сейчас столько возможностей заниматься поиском новых решений и форм. Лично меня очень занимает направление ACID-Romance.
Моей слабой стороной является отсутствие возможности целиком и полностью посвятить себя этому движению. Приходится заниматься бизнесом. Творческие проекты, так же как и любые другие, требуют материальных вложений. Радует то, что мой бизнес связан с созданием и продвижением театральных проектов для детей и молодежи. Общаемся с ними через театральную форму на тему: «что такое хорошо, а что такое плохо».

Обойти следующий момент в интервью с носителем такой фамилии как ваша - форменный просчет. Лещенко, яркий и убедительный штрих на концертной афише, отсыл в лирическое и романтическое прошлое. Что дает это вам, и насколько выгодно сегодня быть Лещенко?
На данный момент, кроме самого обыденного и распространенного вопроса, отдающего дежурной иронией: «Лещенко, родственник или как?», ничего не дает. Да, фамилия абсолютно певческая.  Петр Лещенко, Лев Лещенко, Евгений Лещенко…Савва Лещенко (мой сын, ему 5,5 лет – тоже поет).
С ныне здравствующим Львом Валериановичем -  ничего общего, кроме фамилии. Правда, есть маленькая романтическая история. Мои родители иногда шутили, что мама вышла замуж за моего отца исключительно из-за его фамилии - Лещенко, так как она большая поклонница таланта Льва Валериановича! Мы даже на его концерт ходили всей семьей в 1980 году, когда он приезжал в Тольятти. Очень хороший был концерт, с живым джазовым оркестром! Но самое яркое мое воспоминание об этом концерте это народная песня а капелла в исполнении Льва Лещенко при полной темноте. Уже не помню, что это была за композиция, помню только, что мое детское сознание было полностью подчинено его красивому, необычайно теплому голосу.
С Петром Лещенко мы не только однофамильцы, мой дед Митрофан Адамович Лещенко и Петр Константинович были троюродными братьями. К сожалению, никаких документальных подтверждений рассказу деда нет. Времена были такие, что только за исполнение песен из репертуара Петра Лещенко можно было попасть в лагерь, а уж за родство - тем более! А мой дед с 1934 по 1937  провел пять лет в сталинских лагерях и, думаю, вряд ли мечтал оказаться там снова. Удивительно, что он вообще поведал об этом своим сыновьям.

Наверное, этот вопрос покажется сакраментальным или даже риторическим, но насколько важна, нужна сегодня масштабная пропаганда романтической песни? Подвох в этом вопросе таков: романс сам по себе явление сугубо интимного свойства, как баллада. Однако, всероссийского конкурса баллад (песен под балконом при луне) не проводят...
Думаю, пропаганда романса как жанра и продвижение исполнителей этой музыки просто необходимы, как и классической музыки, литературы, живописи и т.д. Ведь романс как жанр далеко не исчерпал себя.  Думаю, его развитие приостановилось на время в связи с историческими событиями в нашем мире. Революции, войны и другие мировые потрясения сметают привычные жизненные устои, смещая акценты внутренних переживаний отдельной личности,  в коллективное, массовое, бессознательное. В данный момент массовая культура преобладает целиком и полностью, довлея над  умами. Но развитие личности как самостоятельной единицы, пусть даже в сложившемся социуме, возможно только благодаря элитарному искусству, к которому я отношу романсовую музыку.

Исполнитель романтической песни, каков Евгений Лещенко? Что слушает в свободное от основной работы время, каковы его музыкальные предпочтения? Если вы киноман, то какие фильмы предпочитаете? Как много среди ваших кинопристрастий музыкальных кинокартин?
Музыка, которую слушаю – разная: фортепианные концерты, опера, романсы, джаз, рок.…  Один из любимых музыкальных фильмов «Танцующая в темноте».

Разрешите задать несколько образный вопрос. Если бы вам пришлось сравнивать романтическую песню с человеком, каким бы этот человек оказался? Какие  характеристики этой личности вы бы сделали основными? Какими бы этот человек обладал добродетелями? И есть ли в характере этого человека черты, которые вы бы исправили?
Если сравнивать романс с человеком, то это идеальный человек! Человек, который звучит гордо! Сильный духом, не терпящий фальши, но и не лишенный чувства юмора, в первую очередь - к самому себе. Бесстрашный, не боящийся обнажить свой внутренний мир. Личность, готовая поднимать вкус зрителя к высокому эстетическому уровню, а не играть на его низменных чувствах, на потребу толпе, а если говорить точнее своему карману.

Концерт Евгения Лещенко состоится 19 октября 2013 года в 19.00 в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, в концертном зале «Святодуховский»
Адрес: м. площадь Александра Невского, наб. реки Монастырки, д.1.
Билеты можно приобрести в кассе Александро-Невской Лавры и кассах города.

Дмитрий Московский


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Шоу бизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2



Статьи по теме
«Чудеса надо экономить»: музыканты группы «Пикник» о шоу-бизнесе, протесте и новом альбоме «Чудеса надо экономить»: музыканты группы «Пикник» о шоу-бизнесе, протесте и новом альбоме Группа «Пикник» даст в Петербурге традиционный осенний концерт. Музыканты представят новую программу, а также порадуют поклонников любимыми хитами. Накануне выступления участники группы Эдмунд Шклярский и Марат Корчемный в интервью Peterburg2 поделились отношением к современной музыке, приоткрыли тайны...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−3°..−3°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.