Ясно  +11…+14°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Идеальное будущее города: яркие моменты дискуссии "Город живых: культура как история будущего"

5 октября 2017 г. 9:53 2876 Город

Идеальное будущее города: яркие моменты дискуссии "Город живых: культура как история будущего"

Сергей Шнуров, Александр Невзоров, Семен Александровский, Андрей Бартенев и Денис Котов – такая "коллекция" гостей не могла не спровоцировать бурные обсуждения по поводу будущего Петербурга в рамках пленарной сессии III Международного форума пространственного развития "Re.Urban — Re.Evolution: Переосмысляя будущее городов". Почему недовольство – это не петербургская черта? Как дворники влияют на настроение города? Собрали самые яркие моменты из выступлений участников дискуссии.

Читать нас в Яндекс.Новостях

28 сентября в Мраморном дворце состоялась панельная сессия "Город живых: культура как история будущего", организованная в партнерстве с Лахта Центром. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, деятели культуры и искусства, которые обсудили, как культура влияет на развитие города, как взаимосвязаны характеры жителей и самого города и почему в городской среде неизбежно происходит трансформация.

Первое слово было предоставлено публицисту Александру Невзорову, который попытался объяснить внутренний петербургский конфликт между старым и новым, "живым" и "мертвым". Он высказал своё мнение о неоднозначной страсти многих горожан к историзму и о том, почему развитие невозможно остановить.

Александр
Вечная страсть к историзму лукава: непонятно, до какой степени вглубь мы должны к этому историзму приблизиться. Надо ли снести действующий Исаакиевский собор и на его месте построить церковь Сергия Далмацкого? Это же очень исторично, это воссоздание петровского Петербурга. <...> Сейчас надо не бояться развития. Понимая, что да, всегда есть какая-то открыточная резервация, но нет ничего страшного в том, чтобы на фоне неба появились небоскрёбы.

Александр Невзоров, журналист, публицист

Художник Андрей Бартенев обратился к теме взаимосвязи среды и эмоционального состояния жителей города и поделился своим наблюдением – как окружение напрямую влияет на мировосприятие и повседневную жизнь горожан. Верное использование арт-методов приводит к очень позитивному результату – они пробуждают в человеке интерес к жизни, снижают уровень пессимизма, и человек становится тем, с кем рядом просто приятно жить.

Андрей
Произведения искусства в городской среде дают возможность почувствовать интимный, магический момент соприкосновения с ними, и нужно уметь правильно использовать полученное внимание. Идет усталый прохожий, видит фонтан с русалкой, любуется, как вода журчит по мраморным волосам, и жить ему становится веселее. А умные люди строят вокруг кафе, цветочные лавки, магазины, в которых книги расходятся как пирожки. Так работает правильная городская среда, мы видим такое в Лондоне, Нью-Йорке.

Андрей Бартенев , художник

Сергей Шнуров связался с Петербургом по видеоконференцсвязи и отметил, что город, даже не беря во внимание действия его населения, постоянно меняется, и его невозможно оставить в том, состоянии, каком он был, например, во время наводнения 1824 года.

Сергей
Вообще [в Петербурге] стоит мерить температуру по Эрмитажу, который скорее жив, чем мёртв, где постоянно проходят громкие выставки, вспомнить того же Фабра, Кифера.<...>Будем ли развивать Петербург как такой туристический центр, не будем — горожане будут стонать, у них такая природа. Недовольство — это не петербургская черта, это черта нашей страны вообще.

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград"

Создатель Pop-up театра Семён Александровский подчеркнул важность человеческого внимания, поскольку необходимо измерять все личностью: удобно ли идти по городу с детской коляской, подниматься по ступенькам, или неудобно.

Семен
С точки зрения консервации, самое рутинное строение в городе – это театр. Как он сформировался в Эпоху Возрождения в виде коробки, так и он и существует по сей день. Поэтому я и занялся театром, который идёт на улицу. Иначе говоря, занимаюсь городской партизанской культурой.

Семен Александровский, режиссёр, основатель Pop-up театра

Модератор сессии и по совместительству директор по коммуникациям Лахта Центра Ольга Бузина также поддержала уже высказанную многими идею человечности в вопросах развития городской среды.

Ольга
Когда мы говорим о манифесте нового времени: это искусство для искусства, а сейчас мы говорим о том, что всё, что создаётся - это для человека. И город получается в таком ракурсе абсолютно персонализированным. Когда люди сейчас приходят в музей, они часто хотят не просто увидеть шедевр, а что-то узнать о нём, пойти выпить кофе или потом вообще подняться на крышу и заняться йогой. То есть это такой синтетичный мир, который меняет свои формы, чтобы разделить ценности в разговоре с человеком.

Ольга Бузина, арт-менеджер, директор по коммуникациям Лахта Центра

В завершении дискуссии идеолог сети "Буквоед" Денис Котов поделился своим мнением, как сформировать идеальное будущее города.

Денис
Город жив до тех пор, пока последняя живая душа не уйдёт в виртуальное пространство. <...> Желание жить начинается с любопытства: есть ли за шаблонным днём сурка что-то интересное? А затем продолжается естествознанием, чтением, но дальше нужно переходить уже к своим смыслам, которые становятся двигателями жизни. И воля просыпается тогда, что всё не так, как ты видишь.

Денис Котов, основатель, генеральный директор книжной сети "Буквоед"

III Международный форум пространственного развития "Re.Urban – Re.Evolution: Переосмысляя будущее городов" был посвящен различным аспектам городского развития: организации городской среды, планированию экономической деятельности, социального взаимодействия, технологической трансформации и организации городской инфраструктуры в рамках формирования человекоориентированного города.

Денис Котов, Ольга Бузина, Андрей Бартенев , Александр Невзоров, Семен Александровский, Сергей Шнуров
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ИлорантаБаза отдыха ИлорантаМузей уличного искусства Музей уличного искусстваЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
5 парков для осенних прогулок и фотосессий 5 парков для осенних прогулок и фотосессий Если наскучил Петергоф и далеко ехать до Екатерининского парка, самое время отправиться в менее раскрученные места. Делимся подборкой мест, где туристов меньше, а красивых осенних пейзажей видимо-невидимо!...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".