Пасмурно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт
5 октября 2017 г. 9:53 874 Город

Идеальное будущее города: яркие моменты дискуссии "Город живых: культура как история будущего"

Сергей Шнуров, Александр Невзоров, Семен Александровский, Андрей Бартенев и Денис Котов – такая "коллекция" гостей не могла не спровоцировать бурные обсуждения по поводу будущего Петербурга в рамках пленарной сессии III Международного форума пространственного развития "Re.Urban — Re.Evolution: Переосмысляя будущее городов". Почему недовольство – это не петербургская черта? Как дворники влияют на настроение города? Собрали самые яркие моменты из выступлений участников дискуссии.

28 сентября в Мраморном дворце состоялась панельная сессия "Город живых: культура как история будущего", организованная в партнерстве с Лахта Центром. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, деятели культуры и искусства, которые обсудили, как культура влияет на развитие города, как взаимосвязаны характеры жителей и самого города и почему в городской среде неизбежно происходит трансформация.

Первое слово было предоставлено публицисту Александру Невзорову, который попытался объяснить внутренний петербургский конфликт между старым и новым, "живым" и "мертвым". Он высказал своё мнение о неоднозначной страсти многих горожан к историзму и о том, почему развитие невозможно остановить.

Александр
Вечная страсть к историзму лукава: непонятно, до какой степени вглубь мы должны к этому историзму приблизиться. Надо ли снести действующий Исаакиевский собор и на его месте построить церковь Сергия Далмацкого? Это же очень исторично, это воссоздание петровского Петербурга. <...> Сейчас надо не бояться развития. Понимая, что да, всегда есть какая-то открыточная резервация, но нет ничего страшного в том, чтобы на фоне неба появились небоскрёбы.

Александр Невзоров, журналист, публицист

Художник Андрей Бартенев обратился к теме взаимосвязи среды и эмоционального состояния жителей города и поделился своим наблюдением – как окружение напрямую влияет на мировосприятие и повседневную жизнь горожан. Верное использование арт-методов приводит к очень позитивному результату – они пробуждают в человеке интерес к жизни, снижают уровень пессимизма, и человек становится тем, с кем рядом просто приятно жить.

Андрей
Произведения искусства в городской среде дают возможность почувствовать интимный, магический момент соприкосновения с ними, и нужно уметь правильно использовать полученное внимание. Идет усталый прохожий, видит фонтан с русалкой, любуется, как вода журчит по мраморным волосам, и жить ему становится веселее. А умные люди строят вокруг кафе, цветочные лавки, магазины, в которых книги расходятся как пирожки. Так работает правильная городская среда, мы видим такое в Лондоне, Нью-Йорке.

Андрей Бартенев , художник

Сергей Шнуров связался с Петербургом по видеоконференцсвязи и отметил, что город, даже не беря во внимание действия его населения, постоянно меняется, и его невозможно оставить в том, состоянии, каком он был, например, во время наводнения 1824 года.

Сергей
Вообще [в Петербурге] стоит мерить температуру по Эрмитажу, который скорее жив, чем мёртв, где постоянно проходят громкие выставки, вспомнить того же Фабра, Кифера.<...>Будем ли развивать Петербург как такой туристический центр, не будем — горожане будут стонать, у них такая природа. Недовольство — это не петербургская черта, это черта нашей страны вообще.

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград"

Создатель Pop-up театра Семён Александровский подчеркнул важность человеческого внимания, поскольку необходимо измерять все личностью: удобно ли идти по городу с детской коляской, подниматься по ступенькам, или неудобно.

Семен
С точки зрения консервации, самое рутинное строение в городе – это театр. Как он сформировался в Эпоху Возрождения в виде коробки, так и он и существует по сей день. Поэтому я и занялся театром, который идёт на улицу. Иначе говоря, занимаюсь городской партизанской культурой.

Семен Александровский, режиссёр, основатель Pop-up театра

Модератор сессии и по совместительству директор по коммуникациям Лахта Центра Ольга Бузина также поддержала уже высказанную многими идею человечности в вопросах развития городской среды.

Ольга
Когда мы говорим о манифесте нового времени: это искусство для искусства, а сейчас мы говорим о том, что всё, что создаётся - это для человека. И город получается в таком ракурсе абсолютно персонализированным. Когда люди сейчас приходят в музей, они часто хотят не просто увидеть шедевр, а что-то узнать о нём, пойти выпить кофе или потом вообще подняться на крышу и заняться йогой. То есть это такой синтетичный мир, который меняет свои формы, чтобы разделить ценности в разговоре с человеком.

Ольга Бузина, арт-менеджер, директор по коммуникациям Лахта Центра

В завершении дискуссии идеолог сети "Буквоед" Денис Котов поделился своим мнением, как сформировать идеальное будущее города.

Денис
Город жив до тех пор, пока последняя живая душа не уйдёт в виртуальное пространство. <...> Желание жить начинается с любопытства: есть ли за шаблонным днём сурка что-то интересное? А затем продолжается естествознанием, чтением, но дальше нужно переходить уже к своим смыслам, которые становятся двигателями жизни. И воля просыпается тогда, что всё не так, как ты видишь.

Денис Котов, основатель, генеральный директор книжной сети "Буквоед"

III Международный форум пространственного развития "Re.Urban – Re.Evolution: Переосмысляя будущее городов" был посвящен различным аспектам городского развития: организации городской среды, планированию экономической деятельности, социального взаимодействия, технологической трансформации и организации городской инфраструктуры в рамках формирования человекоориентированного города.

Денис Котов, Ольга Бузина, Андрей Бартенев , Александр Невзоров, Семен Александровский, Сергей Шнуров
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Индустриальные Канары и хребет динозавра: гид по Канонерскому острову Индустриальные Канары и хребет динозавра: гид по Канонерскому острову Канонерский остров притягивает к себе любителей индустриальной романтики, советской архитектуры и "заброшки". Peterburg2 прогулялся по острову и рассказывает, почему идеи сделать здесь пляжи, парки и видовые рестораны – не больше, чем утопия....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.