Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


5 октября 2017 г. 9:53

9659

Идеальное будущее города: яркие моменты дискуссии "Город живых: культура как история будущего"

Сергей Шнуров, Александр Невзоров, Семен Александровский, Андрей Бартенев и Денис Котов – такая "коллекция" гостей не могла не спровоцировать бурные обсуждения по поводу будущего Петербурга в рамках пленарной сессии III Международного форума пространственного развития "Re.Urban — Re.Evolution: Переосмысляя будущее городов". Почему недовольство – это не петербургская черта? Как дворники влияют на настроение города? Собрали самые яркие моменты из выступлений участников дискуссии.

28 сентября в Мраморном дворце состоялась панельная сессия "Город живых: культура как история будущего", организованная в партнерстве с Лахта Центром. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, деятели культуры и искусства, которые обсудили, как культура влияет на развитие города, как взаимосвязаны характеры жителей и самого города и почему в городской среде неизбежно происходит трансформация.

Первое слово было предоставлено публицисту Александру Невзорову, который попытался объяснить внутренний петербургский конфликт между старым и новым, "живым" и "мертвым". Он высказал своё мнение о неоднозначной страсти многих горожан к историзму и о том, почему развитие невозможно остановить.

Художник Андрей Бартенев обратился к теме взаимосвязи среды и эмоционального состояния жителей города и поделился своим наблюдением – как окружение напрямую влияет на мировосприятие и повседневную жизнь горожан. Верное использование арт-методов приводит к очень позитивному результату – они пробуждают в человеке интерес к жизни, снижают уровень пессимизма, и человек становится тем, с кем рядом просто приятно жить.

Андрей
Произведения искусства в городской среде дают возможность почувствовать интимный, магический момент соприкосновения с ними, и нужно уметь правильно использовать полученное внимание. Идет усталый прохожий, видит фонтан с русалкой, любуется, как вода журчит по мраморным волосам, и жить ему становится веселее. А умные люди строят вокруг кафе, цветочные лавки, магазины, в которых книги расходятся как пирожки. Так работает правильная городская среда, мы видим такое в Лондоне, Нью-Йорке.

Андрей Бартенев , художник

Сергей Шнуров связался с Петербургом по видеоконференцсвязи и отметил, что город, даже не беря во внимание действия его населения, постоянно меняется, и его невозможно оставить в том, состоянии, каком он был, например, во время наводнения 1824 года.

Сергей
Вообще [в Петербурге] стоит мерить температуру по Эрмитажу, который скорее жив, чем мёртв, где постоянно проходят громкие выставки, вспомнить того же Фабра, Кифера.<...>Будем ли развивать Петербург как такой туристический центр, не будем — горожане будут стонать, у них такая природа. Недовольство — это не петербургская черта, это черта нашей страны вообще.

Шнуров Сергей Владимирович, лидер группы "Ленинград"

Создатель Pop-up театра Семён Александровский подчеркнул важность человеческого внимания, поскольку необходимо измерять все личностью: удобно ли идти по городу с детской коляской, подниматься по ступенькам, или неудобно.

Семен
С точки зрения консервации, самое рутинное строение в городе – это театр. Как он сформировался в Эпоху Возрождения в виде коробки, так и он и существует по сей день. Поэтому я и занялся театром, который идёт на улицу. Иначе говоря, занимаюсь городской партизанской культурой.

Семен Александровский, режиссёр, основатель Pop-up театра

Модератор сессии и по совместительству директор по коммуникациям Лахта Центра Ольга Бузина также поддержала уже высказанную многими идею человечности в вопросах развития городской среды.

Ольга
Когда мы говорим о манифесте нового времени: это искусство для искусства, а сейчас мы говорим о том, что всё, что создаётся - это для человека. И город получается в таком ракурсе абсолютно персонализированным. Когда люди сейчас приходят в музей, они часто хотят не просто увидеть шедевр, а что-то узнать о нём, пойти выпить кофе или потом вообще подняться на крышу и заняться йогой. То есть это такой синтетичный мир, который меняет свои формы, чтобы разделить ценности в разговоре с человеком.

Бузина Ольга, арт-менеджер, директор по коммуникациям Лахта Центра

В завершении дискуссии идеолог сети "Буквоед" Денис Котов поделился своим мнением, как сформировать идеальное будущее города.

Денис
Город жив до тех пор, пока последняя живая душа не уйдёт в виртуальное пространство. <...> Желание жить начинается с любопытства: есть ли за шаблонным днём сурка что-то интересное? А затем продолжается естествознанием, чтением, но дальше нужно переходить уже к своим смыслам, которые становятся двигателями жизни. И воля просыпается тогда, что всё не так, как ты видишь.

Котов Денис Алексеевич, основатель, генеральный директор книжной сети "Буквоед"

III Международный форум пространственного развития "Re.Urban – Re.Evolution: Переосмысляя будущее городов" был посвящен различным аспектам городского развития: организации городской среды, планированию экономической деятельности, социального взаимодействия, технологической трансформации и организации городской инфраструктуры в рамках формирования человекоориентированного города.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Город

Котов Денис Алексеевич, Бузина Ольга, Андрей Бартенев , Семен Александровский, Шнуров Сергей Владимирович
Статьи по теме
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени Северная Венеция, Культурная столица или главный гастрономический город России? Да, все это Петербург, и не только! Здесь нужно побывать на крыше и услышать джаз, насладиться природой и кричать на уличных концертах. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы лето в Петербурге прошло незабываемо....
Петербург с высоты птичьего полета: 15 смотровых площадок Петербург с высоты птичьего полета: 15 смотровых площадок Рассказываем о смотровых площадках города для романтических свиданий, встреч с друзьями и прекрасных фотографий. ...
Масленичные гуляния в Петербурге: куда пойти Масленичные гуляния в Петербурге: куда пойти В этом году масленичная неделя продлится с 24 февраля по 2 марта. В Петербурге празднования пройдут по всему городу. Центральными площадками гуляний станут Петропавловская крепость, Елагин остров, Парк 300-летия Петербурга и Парк Сказок. Peterburg2 изучил праздничную программу подробнее. ...
Петербург Тимура Новикова Петербург Тимура Новикова Недавно вышла книга Екатерины Андреевой «Тимур Новиков: академик левой классики. Она рассказывает о художнике и лидере ленинградского-петербургского авангарда 1980-х - 1990-х годов, оказавшем огромное влияние на современное искусство не только в России, но и в мире. Peterburg2 составил гид по местам...
Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Рассказываем про мастер-классы, спектакли, соревнования и лекции, которые можно посетить абсолютно бесплатно. ...
Мюзиклы, классическая опера и шоу иллюзий: детские события в Петербурге 15-21 февраля Мюзиклы, классическая опера и шоу иллюзий: детские события в Петербурге 15-21 февраля В выходные дни и на следующей неделе в Петербургской афише будет множество событий для всей семьи. Выставки, концерты, спектакли и квесты ждут юных посетителей и их родителей, а Peterburg2 рассказывает о самых интересных из них....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.