Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


28 марта 2013 г. 15:32

8721

Легенда №17. Развенчание канадского хоккейного мифа

История побед и поражений великого хоккеиста Валерия Харламова, который стал легендой еще при жизни. Легендой номер «17».

Фильм «Легенда № 17» в кино с 17 апреля.

В ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Нина Усатова, Борис Щербаков, Алехандра Грепи, Дарья Екамасова, Гетц Отто, Даниэль Ольбрыхский и др.

2 сентября 2012 года исполнилось 40 лет эпохальной хоккейной Суперсерии СССР–Канада. Именно в 1972 году впервые в истории хоккея прошла серия матчей между хоккеистами сборной СССР и канадскими профессионалами из НХЛ.

Эти матчи очень ждали как в Канаде, так и в СССР: канадцы рвались доказать, что их профессионалы – сильнейшие хоккеисты планеты, а советские спортсмены в свою очередь – что их успехи на Чемпионатах мира и Европы не случайны.

Хоккей всегда был национальной гордостью Канады, и до 1950-х годов родоначальники «игры настоящих мужчин» не знали себе равных. Но с блестящего дебюта сборной СССР на Чемпионате мира 1953 года началось победное шествие советского хоккея. Наша сборная была триумфатором 9 Чемпионатов мира подряд и неоднократно лидировала на Олимпиадах, завоевав грозное прозвище «Красная машина».

Но в Канаде феноменальные успехи сборной СССР старались не замечать и комментировали так: Чемпионаты мира и Олимпиады неполноценны, ведь на этих соревнованиях за Канаду не играют профессионалы из НХЛ. Вот если бы сборная СССР встретилась со сборной Канады, составленной из профессионалов, то тогда… И долгожданный миг настал 2 сентября 1972 года в Монреале, куда советская команда прибыла под руководством  Всеволода Боброва, по стечению обстоятельств незадолго до этого сменившего на посту тренера сборной Анатолия Тарасова.  

За игрой наблюдали более 25 млн. канадцев и американцев, а также миллионы любителей хоккея по всему миру. Смотрели игру – правда, не в прямом эфире – и около 100 млн. телезрителей в СССР.

Матч начался в 19:15. Забитый до отказа многотысячный монреальский «Форум» поддерживал канадскую команду... Уже через 30 секунд после стартового вбрасывания Фил Эспозито послал шайбу в ворота Владислава Третьяка. На 7-ой минуте Бобби Кларк выиграл вбрасывание, передал шайбу назад Полу Хендерсону, и тот забросил ее в наши ворота. Под сводами стадиона зазвучал исполняемый органистом похоронный марш. Казалось, самоуверенные прогнозы канадцев сбываются: столкнувшись с жесткой и бескомпромиссной игрой хозяев льда, «Красная машина» разладилась… Но так казалось лишь поначалу. Уже в первом периоде наши хоккеисты сравняли счет. А во второй 20-минутке сборная СССР вышла вперед благодаря двум голам Валерия Харламова. По окончании периода канадцы катились в раздевалку с опущенными головами… После перерыва они предприняли очередной штурм ворот Третьяка, и Кларку удалось забить. Но для советских спортсменов было делом техники довести матч до победы. И они победили, причем с разгромным счетом – 7:3.

Это была не просто виртуозная победа в сложнейшем матче, это был триумф наших хоккеистов, советской школы, всей страны и рождение скоростного и техничного, умного и жесткого хоккея. Того хоккея, который мы видим и любим и сегодня.

Одним из главных героев первого матча Суперсерии стал Валерий Харламов, чье имя отныне гремело на весь мир. Говорят, на следующее же утро молодому нападающему предложили миллион долларов за переход в НХЛ. «Без Петрова и Михайлова согласиться не могу», - в шутку ответил 17-ый номер. И еще почти 10 лет Валерий Харламов играл за свою страну, неоднократно дарил ей победы на Олимпиадах и Чемпионатах мира и ушел непокоренным, оставаясь на вершине…  

Факты

  • Съемки «Легенды № 17» начались в середине июня и длились до конца сентября 2011 года, а в феврале 2012 года были досняты зимние сцены. Снимали в Москве, Электростали, Минске, Новополоцке, Бобруйске и в испанском Питильясе под Памплоной.
  • В сцене бега с быками участвовало восемнадцать животных, включая настоящего боевого быка, который разносил в щепы все на площади. Для съемок этого эпизода в течение 4 дней пришлось установить практически по всему городу специальные тройные ограждения. На съемочной площадке дежурил усиленный наряд полиции, «скорые» и пожарные.
  • Хоккейную форму шили специально для фильма. Художники провели огромную работу, собирая документальные свидетельства. Специально изготовлялись шлемы и прочие атрибуты. Форма для каждого персонажа существовала в нескольких экземплярах. Для  фильма было закуплено около 1500 клюшек старого образца. Все лезвия для коньков пришлось изготавливали   специально для фильма, т.к. современные  коньки сильно отличаются от тех, на которых катались хоккеисты 60-ых, 70-ых годов. Их прикрепляли к современным ботинкам, «задекорированным» под модели той поры. Хоккеистов, привыкших к современным конькам, пришлось переучивать, чтобы они не только уверенно катались, но и могли играть на коньках старого образца.
  • Многие трюки в фильме выполнялись исполнителями ролей, которых около четырех месяцев обучали основам хоккейного катания и хоккейной игры. Данила Козловский, ежедневно ходил на тренировки и на лед, и в спортзал и результате он не только выполнил, но даже  придумал ряд хоккейных комбинаций – например, усложнил и сделал визуально более ярким решение одного из своих забитых голов - сцены с так называемой «испанской шайбой».
  • Постановкой хоккейных сцен занимался канадец Джоди Стейсек, который работал на многих картинах, в том числе на «2012» и «Начале».
  • Канадских хоккеистов играли, в том числе, несколько профессиональных канадских спортсменов, которые специализируются на работе в хоккейных фильмах. Но главных канадских хоккеистов сыграли немец Гетц Отто (зрители знают его по «Списку Шиндлера» Стивена Спилберга и «Завтра не умрет никогда») и наш бывший соотечественник, а ныне американец, Андрей Рунтсо.
  • Близкие Валерия Харламова исполнили небольшие роли в фильме: сын Александр, сам – профессиональный хоккеист, сыграл хоккеиста «Звезды», а у сестры Татьяны Борисовны камео вахтерши в «Лужниках».
  • Во время работы над некоторыми сценами использовались от  четырех, до десяти камер. Для того чтобы воплотить визуальную идею оператора-постановщика Ирека Хартовича и режиссера Николая Лебедева об изменениях в жизни Харламова, использовались несколько типов камер и пленки. Ранние годы снимались на 16-миллиметровую пленку, годы расцвета – на 35-миллиметровую, а матч в Канаде, который должен был резко отличаться от изображения в СССР, снимали на цифровые камеры. Специально на съемочную площадку была привезена камера Phantom, которая способна замедлять изображение в десятки раз. Эффектные кадры были получены с помощью миниатюрных GoPro камер, которые устанавливались на клюшки, на шайбы, на тело игроков – задействовано было все.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Кино

Статьи по теме
Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю Первая треть лета стремительно завершается, так толком и не начавшись! Петербург2 подсказывает, как согреться в последнюю неделю июня: послушать "Легенды русского рока на виолончелях", сходить на концерт Александра Устюгова и группы "Экибастуз", посмеяться на шоу "StandUp 30+", насладиться закатом над...
Алсу, стендап для тех кому за 30 и выставка старинных автомобилей: куда пойти в Петербурге 7 - 13 апреля Алсу, стендап для тех кому за 30 и выставка старинных автомобилей: куда пойти в Петербурге 7 - 13 апреля Peterburg2 собрал самые интересные события на предстоящую неделю. Предлагаем сходить на концерты Алсу и Линды, отметить День космонавтики вместе с Сергеем Бобунцом и группой Гудтаймс, и посмеяться на шоу «Сказки для взрослых». А еще посетить выставку старинных автомобилей и антиквариата «Олдтаймер-Галерея»...
Выставка в Манеже, концерт Выставка в Манеже, концерт "Пикник", Comedy Club и Бал Гоп FM - куда пойти в Петербурге 31 марта - 6 апреля Peterburg2 делится идеями мероприятий, которые стоит посетить в первую неделю апреля. В Манеже открывается новая выставка, посвященная Великой Отечественной Войне. Любители концертов смогут увидеть группу "Пикник", посетить концерт под куполом Планетария или оторваться на Балу "Гоп FM. Ренессанс". Проверить...
Где можно бесплатно посмотреть кино в Петербурге: от библиотек до кинотеатров Где можно бесплатно посмотреть кино в Петербурге: от библиотек до кинотеатров Санкт-Петербург – город культуры и искусства, где кино занимает особое место. Несмотря на широкий выбор коммерческих кинотеатров, смотреть фильмы на большом экране можно и совершенно бесплатно. Peterburg2 знает, где искать бесплатные кинопоказы в Северной столице. ...
Свидание на последнем ряду: что покажут в кино 14 февраля Свидание на последнем ряду: что покажут в кино 14 февраля В День святого Валентина на большом экране можно будет увидеть не только новинки проката, но и всеми любимые романтические ленты. Например, в повторный прокат выпустят «Одиноким предоставляется общежитие», «Три метра над уровнем неба», «Дневник памяти», также в кино покажут балет Большого театра «Спящая...
«Когда страсть побеждает страх»: интервью с режиссером Владимиром Койфманом «Когда страсть побеждает страх»: интервью с режиссером Владимиром Койфманом В январе 2025 года состоялась премьера фильма-пилота «Музыка как шанс». Эта музыкальная драма рассказывает вдохновляющую историю о том, как музыкант и врач преодолели огромные трудности ради победы над неизлечимой болезнью. Peterburg2 узнал у режиссера картины о том, чем его вдохновила эта история, а...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.