Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


5 февраля 2015 г. 16:13

4550

Автор: Светлана Корнева

Личный опыт: Ориентирование на лыжах

В июне прошлого года Peterburg2.ru писал о том, как проходят в Финляндии международные соревнования по спортивному ориентированию Jukola. Летом, конечно же, бегать в лесу хорошо, но вот зимой по сугробам… Однако спортсмены-ориентировщики в спячку не впадают, а просто меняют кроссовки на лыжи. Что из себя представляют соревнования по зимнему ориентированию — в нашем материале.

В минувшее воскресенье недалеко от посёлка Поляны состоялись областные соревнования по спортивному ориентированию на лыжах "Университетский Маркир". Организаторами выступили спортсмены из клуба спортивного ориентирования СПБГУ "Университет".

Если летом можно вручить спортсмену карту и пускай себе бегает по полям и болотам, то зимой организаторы соревнований специально для участников прокатывают трассы. А если дисциплина "маркир", то ещё и маркируют флажками (вручную!) всю спланированную дистанцию от старта до финиша таким образом, чтобы у участников не возникало трудностей с определением направления движения. Причём у каждой группы — свой цвет разметки-флажков. Например, если жёлтый, то ты так и следуешь за этой расцветкой на протяжении всей дистанции. На карте, выдаваемой спортсмену, нанесена лишь точка начала ориентирования (старт). Сама маркированная на местности трасса на карте не рисуется.

Во время движения по маркированной трассе участник встречает контрольные пункты (КП). Помимо отметки чипом (для отсечки времени) он фиксирует местоположение данного пункта в своей карте проколом иглы. Сложность заключается в том, что спортсмен должен не только работать на скорость (несясь на лыжах по размеченной трассе), но и всё время следить по карте за тем, ГДЕ он едет. Фиксация КП считается правильной, если прокол удален от истинной точки пункта не более чем на 2 мм. Если участник ошибается более чем на 2 мм, он получает штраф от 1 до 3 минут.

На "Университетском Маркире" участникам, в зависимости от их возраста и уровня подготовки, были предложены семь различных дистанций от 3 до 14 км, с количеством пунктов от 7 до 23. Так называемых "снайперов", т.е. спортсменов, верно зафиксировавших положение всех пунктов в карте и не получивших штрафов, оказалось довольно мало. Что ещё раз доказывает сложность данного вида программы.

Победитель в мужской группе элиты Пьянков Даниил рассказал Peterburg2 о своих впечатлениях.

"Организация соревнований была как всегда на высшем уровне. Было сделано много мелочей, на которые организаторы других стартов не обращают внимание.

Команда Университета всегда славится стремлением если сделать, то сделать хорошо. И большое количество волонтёров сильно облегчает им эту задачу. К сожалению, чувствуется нехватка профессионалов-ориентировщиков.

Посмотрел контрольную карту. Некоторые точки стояли не совсем корректно и я бы там КП не стал ставить. Некоторые пункты чудом наколол в 0, т.к. колол в другие объекты, но попадал в 2 мм, которые не штрафуются. Однако на последнем КП так не повезло – 1 минута штрафа. Но в целом старт получился позитивным".

Анастасия Галитарова (победительница в женской группе элиты) также отметила, что была удивлена полученному 2-минутному штрафу на 6 КП.

"Думала о других КП, но никак не о 6. Увидела в районе пункта в карте только один вариант. По выходу все сложилось, сомнений не возникло. Туда и кольнула. Но в целом, дистанция понравилась. Сложная технически, интересная. Было много параллельных ситуаций. (Правда, не всегда можно было провериться по входу или по выходу. Надо было следить и за расстоянием, чтоб помочь везению. Но это — изюминка "Университетского Маркира"). Длина тоже порадовала".

Погода добавила сложностей в виде мокрого снега, а потом и снегопада. Несмотря на технические и физические трудности на самой трассе, на финише (где участников ожидали горячий чай и сладости) спортсмены уже с улыбкой обсуждали пройдённые дистанции. А призёрам соревнований, кто всё же сумел как можно быстрее преодолеть свои километры и сделать как можно меньше ошибок, будут вручены призы от компании "Fazer", пекарни "Пироговый дворик" и магазина "Горные вершины".

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Личный опыт Спорт

Статьи по теме
В Петербурге пройдет синхронное шоу на льду В Петербурге пройдет синхронное шоу на льду 2 марта в ДС «Юбилейный» состоится яркое спортивное событие - финал «Чемпионата России и Первенства России по синхронному катанию на коньках»....
Зимний спорт, рок-концерт и арт-маркет: бесплатные мероприятия в Петербурге 1-7 февраля Зимний спорт, рок-концерт и арт-маркет: бесплатные мероприятия в Петербурге 1-7 февраля В следующие несколько дней в Северной столице состоится много интересных событий – мастер-классы, спектакли, соревнования и лекции. Посетить многие из них можно абсолютно бесплатно. Именно о таких мероприятиях рассказывает Peterburg2....
Ралли, концерты ко Дню матери и ижорский костюм: афиша на выходные в Ленобласти Ралли, концерты ко Дню матери и ижорский костюм: афиша на выходные в Ленобласти Peterburg2 рассказывает о культурных и спортивных мероприятиях, которые пройдут в различных городах 47 региона в предстоящие выходные – будет точно весело и познавательно. ...
Каюр для хаски, самоеда и вольфхунда: места Петербурга и Ленобласти для катания на собачьей упряжке Каюр для хаски, самоеда и вольфхунда: места Петербурга и Ленобласти для катания на собачьей упряжке Приближается зима, а это значит, что пришла пора подумать о развлечениях для этого сезона. Если хочется совместить экстрим и общение c очаровательными друзьями человека, то Peterburg2 знает, как это сделать. Снаряжайте сани – время с ветерком прокатиться на собаках. ...
Вместо Альп, Шерегеша и Красной поляны: гид по горнолыжным курортам Ленинградской области Вместо Альп, Шерегеша и Красной поляны: гид по горнолыжным курортам Ленинградской области Километровые трассы, кресельные канатные дороги, обещанный «вельвет» и панорамные виды на озёра Карельского перешейка. Редакция Peterburg2 подготовила актуальный гид по горнолыжным курортам Ленинградской области: сколько склонов, какие подъёмники, а также какие есть дополнительные услуги....
Снегоходы, дайвинг, купели и собачьи упряжки: как интересно провести корпоратив в Ленинградской области Снегоходы, дайвинг, купели и собачьи упряжки: как интересно провести корпоратив в Ленинградской области Вместе с коллегами можно не только ежедневно трудиться в поте лица, но и совместно отдыхать. Peterburg2 рассказывает о том, как можно весело и увлекательно укрепить корпоративный дух, если отправиться на отдых в Ленобласть....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.