Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Ясно  −4…−4°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Музыка / Макс Покровский: "Песни которые были написаны давно, я их люблю исполнять на концертах, но я ими уже не живу"

13 марта 2019 г. 12:15 2988

Макс Покровский: "Песни которые были написаны давно, я их люблю исполнять на концертах, но я ими уже не живу"

Одна из культовых российских рок-групп "Ногу свело!" отмечает 30 лет своей жизни. Лидер группы, Макс Покровский, рассказал в интервью Peterburg2 как борется с "серостью" в музыкальной сфере, почему продакшн группы сосредоточен именно в США, а не в России, что такое "Свелопедия" и назвал песни-синглы 10 и 20-летия.

Читать нас в Яндекс.Новостях

По вашим собственным словам, "Ногу Свело!" – это группа, которая, прожила "30 лет назло шоу-бизнесу". Почему назло, а не вопреки? В чём секрет живучести? В непотопляемости группы или в том, что в силу специфики музыкальной направленности меньше приходиться биться за место под солнцем с попсой?

Я никогда не задумывался почему "назло", а не "вопреки". Всё-таки, видимо потому что "30 лет назло шоубизнесу" - это некий бренд, в рамках которого мы существуем и отмечаем наш юбилей. "Назло" звучит, может быть более звучно и более вызывающе, но оба понятия синонимичны.

Что касается второй части вопроса, то мы в принципе не бьёмся за место с попсой, с ней мы мирно сосуществуем, не конфликтуя. За место под солнцем приходиться бороться с той музыкой, которая в той или иной степени является рок-музыкой, хотя это весьма ёмкое понятие. Приходиться бороться за место под солнцем с серостью, в любых её проявлениях. И в данном случае приходить меньше бороться с серостью в попсе, чем в рок-музыке, потому что опять же меньше пересечений, меньше совпадений по публике, по всему.

В одном из интервью вы упоминали, что сейчас борьба в шоу-бизнесе разворачивается на уровне менеджмента. То есть по сути музыкальный контент мало кому нужен, важно – как продвинуть это всё? Или всё-таки место творчеству есть?

О том, что современное соперничество в шоубизнесе – это в основном соперничество менеджментов, я говорил не раз и также пояснял, что, естественно, без качественного музыкального материала такая борьба не тоже может существовать, ведь нельзя же, чтобы она была на ровном месте. Но тут надо оговориться, что качественный материал и творчество – это не совсем одно и тоже.  Качественный материал, это например, любой относительно качественный музыкальный продукт, удовлетворяющий радиоформату. Радиоформат в российской индустрии, как известно, – это обязательно должна быть такая "жвачка", однообразная, серая масса из песен. То есть если резюмировать мой ответ: да, некая субститьюция, некая замена творчеству под названием производство нормального поп/рок продукта необходима. Но музыка не должна быть "нормальной", она должна давать человечеству что-то, что даёт уникальный взгляд на мир. А то, что музыка должна быть "нормальной" – это само по себе страшно и чудовищно. И здесь вот появляется такая замечательная серая поляна для креатива в совершенно другой области, в области менеджмента.

30 ноября в Кремлёвском дворце состоялся ваш большой юбилейный концерт. Можно ли считать, что раз был концерт в Кремле - то всё, жизнь удалась? Или всё только начинается и впереди ещё более серьёзные концертные площадки (например, стадион на Крестовском) и ещё более грандиозные планы?

При всём моим восхищении Кремлём, при всём моём уважении к Кремлю, отношении к нему как к сердцу нашей Родины, как к памятнику истории, культуры, архитектуры, я даже близко не считаю, что после состоявшегося концерта в Кремле можно считать, что жизнь удалась. Это абсолютно плановое, абсолютно коммерческое мероприятие.

Ваш вопрос звучит "Или всё только начинается и впереди ещё более серьёзные концертные площадки", – я очень надеюсь на это, и отвечу лаконичным "Да!"

Вы часто ездите в США, поскольку там сосредоточен продакшн группы. Почему именно США? В России всё уже покорено или же недостаточно условий для эффективного развития группы "Ногу Свело!"?

Почему в США – потому что здесь достаточно хорошо развита индустрия. И с одной стороны она близка, потому что русские рокеры хоть и кичились своей уникально, но всё взято отсюда и из Англии.

Мы, группа "Ногу свело", всегда были очень эклектичной группой с точки зрения стилистики, и вообще непохожей. И говоря о поиске своего звука, звучания, каких-то специфических элементов, я считаю США наиболее правильным местом, но опять же ни в коем случае не единственным.

Условия в России для эффективного развития "Ногу свело" есть, только смотря в какой области. Прежде всего это то, что в России находится наша основная аудитория. Это не может не являться для нас почвой для развития. Я не говорю, что изначально музыка рождается для фанатов, но мнение наших "фэнов" очень важно, то, как они относятся, то как они принимают или не принимают песни. Так что условия для развития в России есть. С точки зрения производства хорошего звука сейчас тоже не так плохо.

В моей жизни получилось так, в жизни кого-то получилось иначе. Стоять двумя ногами одновременно на двух полушариях – это большое счастье, я к этому давно стремился.

К праздничной дате на своем Youtube-канале вы запустили проект "30/30". В каждом выпуске вы рассказывали об истории группы каждый год её существования. Насколько удачный был такой формат взаимодействия с поклонниками? Всё-таки миллионы просмотров ваших клипов и пара тысяч просмотров "30/30" – пока не сравнить. Хотите продолжить развиваться в блогосфере?

Миллионы просмотров – это абсолютно не те миллионы, которые должны были бы существовать на нашем Ютуб-канале по той простой причине, что до недавнего времени наш канал был предоставлен самому себе. "30/30" дал жизнь этому каналу. Моя жена Татьяна Покровская дала жизнь этому каналу, вынесла этот проект на своих плечах. Во-первых, получилась совершенно уникальная история, во-вторых, Таню – это само очень развило с профессиональной точки зрения. И потом очень важно для нас было, чтобы наша история была рассказана нами.

Я думаю, что количество просмотров сегодня и количество просмотров завтра – это всё-таки вещи разные, я надеюсь, это будет постоянно существующий и живой сериал, который мы будем с течением истории обновлять. Нам было важно показать ход событий, сами факты, как они есть. Хочу сказать спасибо Михаилу Князеву как оператору и режиссёру монтажа, и Владу Лобецкому – сопродюссеру этого "сериала", который очень много собрал истории "Ногу свело", назвав её даже "Свелопедией". Так что "30/30" это для меня реально – нечто.

Участие в VK-фестивале, выход в Интернет – значит ли это, что вы в своём творчестве теперь ориентируетесь не только на тех поклонников, которые сформировались с 90-х годов, но и на современную молодёжь? Чувствуется разница в восприятии аудитории? Какие нюансы?

Участие в VK-фесте и продвижение в сети Интернет ничего не означает, это просто обычные сейчас вещи. Тем не менее для меня очень важно, чтобы аудитория была разная. Я на концерте вижу, что в первых рядах стоят, условно, мальчики и девочки 18+ или 20+. Для нас важна аудитория, которая идёт за нами год за годом. Но при написании песен я ни на кого не ориентируюсь. Когда музыка выходит, она выходит сама и не по какому-то намеченному плану. Главное, чтобы музыка была изнутри, органична. Это моя и радость, и беда, что я не умею писать музыку по какой-то заданной схеме. Беда – потому что если пишешь музыку по схеме, то вероятность успеха больше. Радость – понятно, что схемы меняются, соответственно поработал с шаблоном, время прошло – до свидания. А тут выдавая хиты раз в достаточно длительный промежуток времени, с одной стороны,  мы продолжаем жить и выдавать их вот уже столько, сколько делаем.

Вы упоминали в прошлогодних анонсах, что хотите отметить юбилей совместным альбомом с коллегами в формате коллабораций на базе песен вашей группы. Например, с рэпером Noize MC, группами 25/17 и Therr Maitz. Это тоже попытка выйти на современную молодёжную аудиторию?

Любое действие профессионального артиста в той или иной мере является попыткой завоевать ту или иную аудиторию. Поэтому разумеется коллаборация с теми артистами, у которых аудитория более молодая – это естественно понимание того, что это может принести какое-то дополнительное внимание молодой аудитории. Вопрос весь в том, насколько это органично, насколько это надуманно. Как видите, никакого альбома у нас не получилось, но получились достаточно интересные вещи. Например, перед коллаборацией с "25/17" у нас появилось совместное исполнение песни "Чёрная, Рыжая", изначально нашей, но затем превратившейся в совершенно самостоятельное произведение, написанное артистом Мэйти. Затем "25/17". Эти два сингла – они, на мой взгляд, являются правильным воплощением того, как можно работать и взаимодействовать с теми, у кого молодая аудитория. Это Миша Мэйти "Чёрная, Рыжая" и "25/17" - "Эротические сны".

Этой весной мы готовим достаточно необычный концерт "Ногу Свело", где мы будем исполнять редкие песни, и в том концерте тоже примет участие Миша. Это можно больше называть некой духовной общностью и творческим союзом.

С Noize MC и Therr Maitz мы не поучаствовали, но это совершенно нормальная история, потому что у каждого свой график, может что-то чуть позже сложится.

В декабрьском выпуске "30/30" вы признались, что песня "Эротические сны" – это официальный сингл вашего 30-летия. А можете назвать песни, которые можно было бы считать синглами 10 и 20-летия?

Здесь такое больше механическое обращение в нашу историю. Если группа образовалась в конце, ну будем говорить, 1988 года, то значит к 98 – всё-таки наверное ещё не песня "В темноте", хотя для нас она очень важна, она явилась выхода из первого большого кризиса, из первого большого спада. Я бы с удовольствием признал песню 10-летия какую-то из песен альбома "Бокс", но альбом "Бокс", один из моих любимых, он не пользовался такой популярностью. Поэтому всё-таки, наверное, "В темноте".

А 20-летия – наверное, "Идём на восток". Я не могу сказать, что это моя самая любимая песня или даже одна из самых любимых, но я к ней очень хорошо отношусь, и она принесла нам много успеха, как раз порядка 20-лет она была написана. В этом ответе на вопрос я больше историк-статистик, нежели какие-то личные пристрастия пытаюсь высказать. У меня их всё равно особо нет, потому что песни, которые были написаны давно, я их люблю исполнять на концертах, но я ими уже не живу, я живу новыми песнями, будущими песнями.

В апреле вы приезжаете с концертом в Санкт-Петербург. Что ждать поклонникам? Будет ли это чем-то напоминать концерт в Кремле? Или будет совершенно другой формат?

Мы приложим все усилия к тому, чтобы в самом хорошем смысле этого слова наша Питерская программа от Кремля отличалась как можно меньше. Поясню: то, что происходило на нашем московском концерте, является самым свежим и актуальным, тем, к чему мы шли день за днем последние год-полтора, а в каком-то смысле всю свою предшествующую историю. По сути, наше нынешнее шоу в полном своем объеме было представлено только один раз - в Кремле. Нам его обкатывать и обкатывать. Надеемся, в Питере будет больше уверенности и меньше благоговейного испуга от того, что мы сами наваяли. Но без отличий все же не обойдется. 

Во-первых, это песня “Эротические Сны”, которую мы впервые исполним на концерте.

Во-вторых, атмосфера А2 будет значительно отличаться от холодного официоза Кремля. Нам последний (официоз) нипочем, было даже занятно, как мы раскачаем эту сидячую “главную сцену страны”. Получилось, по-моему, на все 5 с плюсом. Но, сделав это, мы не только доказали себе, что можем практически все, но и очередной раз убедились в том, как дорога нам атмосфера “живых” мест, да еще в Питере!

В-третьих, каждый концерт уникален. Кто-то скажет, что эта фраза дежурная. Но я не соглашусь.

Автор: (фото: Максим Судоргин, Евгений Вдовин, Илья Попенко, Валентин Монастырский)
Макс Покровский
Концерт группы "Ногу свело!"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkArt Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦиньБольшой ресторан Цинь

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Depeche Mode и Maxwell: плейлист от Варвары Визбор Depeche Mode и Maxwell: плейлист от Варвары Визбор 14 февраля в клубе "Космонавт" состоится концерт неповторимой Варвары Визбор. Незадолго до концерта, где прозвучат любимые мелодии, Варвара создала для Peterburg2.ru плей-лист из композиций из прошлого, согревающих ее этой снежной зимой. ...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв на странице фильма "Дамбо" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.