Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Пасмурно  −1…−1°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Музыка / Музей Звука: Услышать город по-новому

18 июня 2015 г. 15:00 5282 Город Культура

Музей Звука: Услышать город по-новому

Это не то место, куда можно пойти в поисках тишины и погружения в себя. Третий этаж арт-центра на Пушкинской, 10 – то место, куда нужно попасть, чтобы переосмыслить звуки, услышать внешний мир с акцентами, которые мы не улавливаем в повседневной жизни и познакомиться с невиданными ранее музыкальными инструментами. По этому адресу скоро откроется Музей Звука.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Андрей Поповский, арт-директор "Галереи Экспериментального Звука" и "Музея Звука":

На самом деле, это органичный путь. В течение 16 лет существует ГЭЗ (Галерея Экспериментального Звука). Накопилось огромное количество материалов не только в виде звуковых записей концертов, различных инсталляций, но и какие-то материальные объекты: музыкальные инструменты, звуковые механизмы. Их надо было как-то предъявить. Мы поняли, что музей – наиболее правильный формат.

Необычный музей, в коллекции которого уже насчитывается около 100 экспонатов, откроется в конце июня. Правда, пока на выставке будут выставлены не все объекты. Но то, что будет представлено, несомненно, вас удивит. Все музыкальные инструменты, кроме одного – утюгона – существуют в мире в единичном экземпляре. Вариант другого утюгона можно увидеть еще и в Русском музее.

Потир, виолончель, пружина, контрабас-кларнет из фановых труб и трубофон из садовых шлангов – всё это названия музыкальных инструментов, на которых в музее можно будет даже поиграть. Думаем, такое занятие будет интересно как детям, так и взрослым. Где ещё можно попробовать себя в игре на утюгоне?

А вот смаргачка – единственный музыкальный инструмент, который организаторы поместили под стекло – таково желание Николая Судникова, создателя инструмента.

То, ради чего ещё стоит, несомненно, посетить Музей Звука, – звуковая карта города, которая выведена с помощью проектора и представляет собой карту с геометками в тех местах, где были записаны различные городские звуки. Создатели карты в течение года посетили разные места Санкт-Петербурга: Петропавловскую крепость, Александровский сад, типичные петербургские дворики, железнодорожный вокзал с целью сделать звукозаписи. Понять ритмы и услышать звуки города, на которые мы обычно не обращаем внимания, – вот, что даёт эта карта.

С помощью карты можно услышать звуки Невы, записанные с помощью гидрофона, звуки карильона Петропавловской крепости и даже звуки взлетающих голубей в районе Никольского собора, – делится Андрей Поповский, – ...основная же цель карты – прислушаться к настоящему, понять, что происходит...

В конце июня на базе Музея Звука пройдет восьмидневный международный форум "Музыка настоящего". В Форуме примут участие композиторы и исполнители из Австрии, Швеции, США, музыканты из нескольких городов России. Каждый день Форума будет насыщен: лекции, концерты, мастер-классы, семинары. Как говорят организаторы, Форум будет интересен не только профессиональным музыкантам, но и любителям.

Планируется, что вход на выставку будет бесплатным. А потому, не упустите возможность – открыть для себя новое в мире звуков.

Автор: Светлана Антонова
Галерея Экспериментального Звука, Арт-центр Пушкинская-10
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusЦиньБольшой ресторан ЦиньДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Go Out: 7-10 марта Go Out: 7-10 марта Сегодня своими планами на weekend с нами делятся Юлия Титова, Артём Савинков, Анастасия Борисова и Настя Царевская....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Алессандро Сафина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 26 марта в БКЗ "Октябрьский".