Пасмурно  +16…+15°C
Вход Добавить на сайт
24 апреля 2017 г. 11:03 1005 Культура Театр

Николай Матвеев: "Для меня Lux Aeterna – это образ чувствования"

Лазерный театр LuxAeterna - единственный в мире профессиональный театр подобного жанра, основанный в 1982 году режиссером Даниилом Фридманом. Светом, лазером и электронной музыкой артисты создают сложные художественные образы, погружая зрителей в безгравитационное пространство. В Петербурге оторваться от будничных мыслей можно в лазерном театре пространства "Тессарт". Мы поговорили с Николаем Матвеевым, светохудожником театра LuxAeterna, об уникальных представлениях, которые создаются на грани науки и искусства.

(с) Светлана Дегтярева

Что для вас медиа-арт? Где проходит, по-вашему мнению, границу между искусством и технологией?

Сам я большую часть своего времени занимаюсь наукой и техникой. О происхождении и концепциях медиа-арта размышляю не так много) Думаю граница лежит в душе художника/ученого. И в зависимости от ее порывов будет может получится либо одно, либо другое.

Почему вы стали заниматься лазерным театром? Как пришли к этому?

С театром Lux Aeterna я познакомился в 2008 году будучи студентом 5 курса Университета ИТМО, был потрясен эмоциональной глубиной спектакля "Без Гравитации". Вместе со своими сокурсниками мы стали питерской труппой театра. Для меня Lux Aeterna – это образ чувствования.

Лазерный театр Lux Aeterna в "Тессарт" – не первый ваш опыт. Где вы уже успели показать лазерный театр в Петербурге? Изменился ли как-то театр с тех пор?

В 2009 году мы давали спектакли на регулярной основе в Петербургском планетарии. После отъезда режиссера театра Даниила Фридмана в Будапешт мы продолжаем поддерживать с ним творческие контакты и представлять произведения театра на различных фестивальных площадках. Выступали в Казани на "Поющей радуге", В Москве на фестивале современных медиа в "Винзаводе", на разных площадках Питера, в том числе на выставке "Магия Света", VK-фесте, выставлялись на Пушкинской-10, а также в планетариях Вены (Австрия), Риекки (Хорватия) и, конечно же, на разных площадках Венгрии. Мы постоянно стремимся улучшить технологический базис театр, при этом сохраняя его аутентичность и оставаясь верными принципам Художественного Звука и Света.

Каждую субботу вы устраиваете живые перформансы в пространстве "Тессарт". Что ждет зрителей на них? И что показывается в театре в обычное время?

Во время живых перфомансов мы исполняем отрывки из репертуарных спектаклей театра Lux Aeterna. В обычное время мы предлагаем посетить специальные релаксационные сеансы, основанные на спектаклях театра.

Какая главная цель представлений в лазерном театре? Правда ли, что такой сеанс снижает уровень стрессов?

Главная цель люксэтерновцев – подарить зрителю чувство безгравитационности, нематериальности. Погружение в особую Свето-Звуковую среду несомненно помогает отвлечься от повседневных проблем. Университет ИТМО совместно с Первым медом провел пилотные исследования, которые подтвердили снижение уровня тревожности участников экспериментов после сеансов, основанных на художественном базисе театра. Именно такие программы можно посетить в "Тессарте". В дальнейшем мы планируем расширить исследования, чтобы ответить на вопросы об оптимальной продолжительности, регулярности сеансов для достижения наилучших показателей снижения стресса.

Как создаются спектакли? Что в их основе? Это всегда импровизация или заранее обозначенный "сюжет"?

Иногда мы устраиваем импровизационные выступления вместе с живым исполнением от музыкальных коллективов, но в основе репертуарных спектаклей, исполняемых вживую, лежит кропотливая работа художественного руководителя, художников-постановщиков и инженеров театра, а также многие часы репетиций свето-художников.

Расскажите о музыке, которая используется в представлениях. Как вы выбираете ее? Какую роль она играет?

Выбирает музыку и создает основу свето-партитуры художественный руководитель театра. Звук по важности стоит на одном уровне со Светом, можно сказать больше – они едины. Еще в 1923 году художник-авангардист Климент Редько назвал одну из своих работ "К построению светозвука". По сути он предрек появление театра Lux Aeterna, созданного почти шестьдесят лет спустя.

Планируете ли вы какие-либо еще проекты совместно с пространство "Тессарт"?

Мы планируем расширять репертуар сеансов, возможно будут живые импровизации. Также в планах выставки лазерной живописи и лекции художественного руководителя театра Даниила Фридмана по БезГравитационному искусству.

Николай Матвеев
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Александр Плющ-Нежинский: клоун – высшая степень актерского мастерства Александр Плющ-Нежинский: клоун – высшая степень актерского мастерства 5 августа на Малой Конюшенной улице стартует беспрецедентный театральный марафон – проект "Театральный Петербург на Книжных аллеях", организованный ведущим билетным оператором Петербурга Bileter(ДТЗК). Каждую субботу на открытой площадке петербургские театры дадут зрителям "продегустировать" выжимку...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.