Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


6 февраля 2015 г. 14:30
3471 Автор: Анна Шева, фото - автора; mikhnov-voitenko, www.p-10, tmizdat.ru

Новый Музей: Сливки "Ленинградского андеграунда"

В Новом музее открылась выставка "Ленинградский андеграунд" - за последний год крупнейшая среди себе подобных экспозиция в Петербурге.

Читать нас в Яндекс.Новостях

200 произведений 95 художников, участников легендарных, самых первых, авангардистских выставок в ДК Газа и "Невском", - все это разместилось на двух этажах Нового музея. Peterburg2 побывал на выставке и составил гид, посвященный тем, чьи имена уже вошли в хрестоматии по современному искусству - самым выдающимся участникам вернисажа.  

Александр Арефьев

Ленинградский художник Александр Арефьев - личность легендарная: ребенком побывал в эвакуации; дважды сидел в тюрьме - за подделку медицинских документов и хулиганство, отчислялся из вуза, в 70-х эмигрировал за границу, умер - в Париже. Вокруг Арефьева и его идей в свое время объединились представители самой неприкаянной творческой массы северной столицы - художники-авангардисты. Арефьев являлся лидером знаменитого "Ордена нищенствующих живописцев" и, конечно же, сам много писал. Его работы - городские пейзажи (милее всех сердцу художника была Васька и Коломна), жанровые сцены, натюрморты. Петербург в картинах Арефьева - это коммуналки, арки, подъезды, заваленные сырым и серым снегом подворотни, а также тоскливые панорамы с городских крыш, рюмочные и кабаки. И все в нарочито упрощенной стилистике, напоминающей манеру живописцев средневековья. Веселого в творчестве мало, зато искренности - через край. 

Рихард Васми

Рихард Васми - тоже ребенок войны, в 1942-м году был вывезен в эвакуацию из Ленинграда с детским домом, вернулся в родной город уже сиротой: родители художника в блокаду погибли. Ребенок спасся творчеством. В 50-х закончил Ленинградский архитектурный техникум и далее пошел по нонконформистской стезе: присоединился к арефьевскому кругу, нищенствовал в "Ордене", творил, участвовал в квартирных выставках. В творческом портфолио Васми - портреты, натюрморты, исторические композиции, пейзажи, причем, преобладают последние. Темы, поднятые художником, - от бытовых сцен до евангельских сюжетов. Кстати, в 60-е отличился тем, что под влиянием художника Родиона Гудзенко принял католичество. Геометрия работ Васми складывается из трамвайных линий, тротуаров, брандмауэров...На картинах все кажется таким, будто создавал их художник-великан.

Кирилл Лильбок

Лильбок - вместе с Александром Арефьевым и другими студентами СХШ, "исповедовавшими" тунеядство и авангардизм, попал в конце в 40-х годах в волну исключения из учебного заведения. Тесно общался с представителями арефьевского кружка, однако - как сам же потом признавался - ни в чем не участвовал. Художественную школу мастер все же закончил - в 1952 году, работал как художник-оформитель, в конце 70-х эмигрировал и жил в Австарии. Писал в импрессионистическом духе, увлекался символизмом и лирической абстракцией. Мастер вдохновлялся животным миром - на его картинах часто встречаются силуэты птиц и рыб.

Александр Михнов-Войтенко

Даже среди авангардистов художник Михнов-Войтенко считается экспериментатором: перепробовав себя в нескольких профессиях, он не боялся осваивать новые техники и постоянно находился в поиске - себя в искусстве. Родился художник в Херсоне - месте теплом и живописном, однако судьба занесла его в пасмурный Петербург. Здесь будущий художник учился в школе, откуда его, конечно же, не раз исключали, был курсантом артиллерийского училища, студентом педагогического института - осваивал ремесло переводчика, но закончил только постановчный факультет театрального института. Мастер создавал работы в технике нитроэмали, работал как график, писал маслом на холсте, освоил искусство письма темперой. Вершиной творчества считается цикл "Квадраты", созданный в конце 70-х годов прошлого столетия.

Анатолий Белкин

Анатолий Белкин - один из немногих художников поколения выдающихся ленинградских авангардистов, живущий-здравствующий поныне. Все помнят его последнюю выставку - работ-иллюстраций к книге "Великие и мелкие": экспозиция рассказывает о том, как мелкие букашки "затесались" в творчество великих русских литераторов и художников. Истории про Репина и крапиву, Хармса и муху, Достоевского и клопов - все это в книжке Белкина. Художник всегда знал, как порадовать и рассмешить публику. Родился Белкин в Москве, однако художественное образование получил в Ленинграде - в нескольких заведениях. Среди них, естественно, нашлось и такое, откуда Белкина ислючали - а именно с графического факультетра института Репина. Но графиком - и прекракрасным! - Белкин все же стал. Работал в литературных и даже глянцевых журналах, сотрудничал с издательствами, одно время занимал пост главного редактора. Среди последних глобальных достижений - выставка в Государственном Эрмитаже "Золото болот".


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Город  Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Музей современного искусства Новый Музей, Выставка "Ленинградский андеграунд"


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском



Статьи по теме
Как набережные города превратились в модные современные пространства? Как набережные города превратились в модные современные пространства? Огромные качели, обзорные площадки, деревянные настилы, общественные огороды, лежаки в центре города и официальная зона для выгула собак - это вовсе не описание парка Зарядье в Москве. В Петербурге начали появляться современные набережные, которые восхищают своим дизайном и деталями "как в Европе". Рассказываем...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+4°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.