Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Ленинградский андеграунд"

2685

Страница была создана и обновлена 26.01.2015

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
5 февраля 2015 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 323-50-90 Музей современного искусства Новый Музей Аслана Чехоева
СПб, 6-я линия В.О., д. 29 на карте
  Василеостровская (63 метра построить маршрут до метро)
Василеостровский район
Событие прошло?
Подпишись на Новый Музей Аслана Чехоева,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

С 4 февраля по 12 апреля 2015 года в Новом музее пройдет выставка «Ленинградский андеграунд», приуроченная к 40-летию первых выставок неофициального искусства в ДК Газа (1974) и ДК Невский (1975). Выставка  организована совместно Новым музеем и куратором проекта «Авангард на Неве» Исааком Кушниром. На ней представлены работы, созданные в 1970-е годы яркими представителями ленинградского андеграунда и участниками легендарных выставок в ДК Газа и ДК "Невский". Зрители увидят 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций.

В 1974 году в Москве и Ленинграде прошли выставки, которые задолго до краха социализма обозначили начало разрушения могущественной системы соцреализма в искусстве советского периода: "Бульдозерная" в Москве и выставка в ДК Газа в Ленинграде. Оба этих события всколыхнули всю культурную общественность СССР.

Четырехдневная экспозиция работ полусотни молодых художников в Ленинграде в условиях полнейшей информационной блокады вызвала огромный зрительский интерес - очередь к выставочному залу в ДК Газа была длиннее, чем к Мавзолею Ленина. Выставка в ДК "Невский", на которой было представлено еще больше работ, в следующем году закрепила успех предыдущей и определила развитие ленинградского (а также российского) искусства, по меньшей мере, до конца ХХ века.

Выставка в Новом музее - дань уважения и восхищения перед мужеством художников, которые осмелились в далекие теперь 1970-е годы, рискуя своей личной свободой, заявить о праве каждой творческой личности на самовыражение. Человеку, не жившему в Советском Союзе, трудно понять всю значимость явления «газаневщины». Оно стало глотком свежего воздуха, надеждой и для художника и для зрителей, испытывавших информационный голод, стимулом для консолидации инакомыслящих. Многообразие и космополитизм художественной жизни города реализовались через поиски духовной связи не только с западным искусством, но и с традициями русского искусства серебряного века и отечественного авангарда.

Для современного зрителя  выставка в Новом музее - удивительная возможность сегодня увидеть неофициальное искусство того времени во всем его многообразии, познакомиться с различными школами и направлениями, развивавшимися в тот период.По-разному сложилась судьба художников-участников газаневских выставок. С 1975 по 1979 г.г. из страны вынуждены были эмигрировать около 30 художников. Невосполнимой потерей для движения стал отъезд таких активных его деятелей, как Ю.Жарких, А.Басин, А.Арефьев, А.Леонов, А.Рапопорт, В.Некрасов, Е.Абезгауз, Я.Виньковецкий, Ю.Галецкий, Е. Горюнов, В. Клеверов, О.Лягачев, А.Окунь, И.Захаров-Росс, И.Тюльпанов и др. За минувшие десятилетия немало групп, объединений и имен растворились во времени - бесследно. На выставке в Новом музее будут представлены работы художников, чьи имена  стали  знаковыми для отечественной культуры: В.Гаврильчик, В.Овчинников, Г.Богомолов, Г.Устюгов, Г.Зубков, А.Васильев, А. Арефьев, В.Шагин, А.Белкин, А.Геннадиев, В. Видерман, Ю.Дышленко, В.Рохлин, В.Кубасов, А.Манусов, Ю.Петроченков, Л. Борисов, И. Иванов и др. Зритель увидит  картины – символы  эпохи 70-х годов. Многие из них вошли  в «золотой фонд»  ленинградского андеграунда.  Каждая из работ словно слепок c действительности, преображенной  талантом художников.

Специально к выставке в проекте "Авангард на Неве" совместно с Новым музеем выпущен альбом-каталог.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Новый Музей: Сливки "Ленинградского андеграунда"

В Новом музее открылась выставка "Ленинградский андеграунд" - за последний год крупнейшая среди себе подобных экспозиция в Петербурге. ...

Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Выставка "Ленинградский андеграунд"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вячеслав Васильев28 января 2012 г. 23:57
Замечательный Музей --и ЭТО мнение НЕтолько МОЕ--НО И ЕХ друзей--журналистов!! ТАК держать !! очень Актуальные и Талантливые Выстаки ВСЕГДА у Вас! Вячеслав М
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Вера Степанова19 ноября 2011 г. 22:11
а я в другом месте нашла тож самое но другой адрес
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Диана Апполонова19 ноября 2011 г. 17:51
Я НЕ БЫЛА ВЭТОМ МУЗЕЕ. МОДЕРАТОРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ДАННЫЕ ИЗ КОНТАКТА
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Пигмей Пигмеев9 августа 2011 г. 20:17
А Я там полы стелил) По которым вы ходили)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Лидия Афанасьевна20 января 2011 г. 12:25
я хотела оставить музею те работы Михнова -Войтенко, которые есть у меня, музею, но за четыре посещения музея я так и не встретилась с куратором выставки
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+7°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю