Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Малооблачно  +9…+9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Музыка / Поезд в огне: лучшие фильмы про русских рокеров

21 ноября 2014 г. 16:33 3015 Город Кино

Поезд в огне: лучшие фильмы про русских рокеров

На днях в прокат вышел фильм о Егоре Летове и ранних годах группы "Гражданская оборона" "Здорово и вечно" - в связи с премьерой Peterburg2 вспоминает лучшие художественные и не игровые фильмы последних десятилетий, где успели засветиться звезды русского рока.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Иванов

Если бы создатели "20 000 дней на земле" британцы Форсис и Поллард работали в СССР в начале 80-х - у них получился бы "Иванов", и в главной роли предстал бы не известный на весь мир музыкант Ник Кейв, а ленинградский "инженер на сотню рублей" - никто иной, как 25-летний БГ. Картина "Иванов" - трогательная и, пожалуй, самая древняя из себе подобных (снята в 1981 году) в России. Режиссеры (А. Ильховский и А. Нехорошев) создали нечто между документалкой и игровым кино, действие которого происходит в Коломягах. В квартире у молодого музыканта поселяется какой-то морячок - прибывая в востороге от происходящего вокруг, он поражает новых друзей своей наивностью. Вот, пожалуй, и весь нарратив. Короткометражка "Иванов" - сплетение ранних песен "Аквариума" и городских пейзажей, фильм о музыке, молодости и радости начинания чего-то нового. 

Рок

Фильм Алексея Учителя "Рок", который он снял спустя шесть лет после появления "Иванова", - классика отечественного документального кино, касавшегося тем русскорокового подполья. Среди главных геров снова ходит Борис Гребенщиков - уже обремененный семьей, а также молодые Виктор Цой, Олег Гаркуша и Юрий Шевчук. Все они заняты своими повседневными делами, вынуждены ходить на странную работу - кто в котельную, а кто - в киноаппаратную, почти все воспитывают собственных детей, и все еще не мыслят жизни без музыки. "Рок" интересен тем, что вышеперечисленные персонажи выступают здесь не в роли рок-кумиров и бунтарей, а обычных людей. Очень талантливых обычных людей.  Чего стоят только эпизоды, где Гаркуша встречает из роддома жену, а БГ пытается уложить сына спать. 

Асса 

В свое время режиссер Соловьев снял не просто фильм - из "Ассы" у него получилось что-то вроде манифеста. Тысячи молодых людей ходили в кинотеатры на соловьевскую ленту по пять, шесть, а то и по семь раз. Среди представителей поколения 20-летних наблюдалось некое кипение, ажиотаж - не удивительно: с экрана прекрасный и бунтующий Цой кричал: "Мы ждем перемен", мальчик Бананан (Сергей Бугаев) возвещал: "Иду на ты", дети ссорились с отцами, и отцам не оставалось ничего, кроме как просто отойти "в кусты" - подобно старику Козлодоеву из песенки Гребенщикова. "Кино", "Аквариум"...- вся элита русского рока, который в годы перестройки уже начал выходить из подполья, появились в фильме Соловьева. Впрочем, на "Ассе" он не закончил.

Черна роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви

"Вышли хлай, вышли хлай, вышли хлай - Лой Быканах" - песня-заклинание про некого Лоя Быканах (автор - конечно же, Борис Гребенщиков) стала гимном конца перестройки. Об абсурдности бытия Соловьев заговорил в картине, вышедшей сразу после знаменитой "Ассы" и не уступившей ей по популярности, "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви". Действие разворачивается в стенах коммунальной квартиры. Герои шатаются из комнаты в комнату, разгуливают по крыше, пьют шампанское...отсутствие жесткой сюжетной линии компенсируют такие эпизоды, как играющий на флейте обнаженный Александр Баширов, беснующиеся Абдулов и Друбич и степенные музыканты "Аквариума", прятавшиеся все это время в шкафу. Настоящее шапито.

Йя-Хха

Картина с кричащим названием "Йя-Хха" - тоже нечто вроде зарисовки, балансирующей на грани документального и художественного кино. Главными героями фильма его режиссер Рашид Нугманов сделал самых неистовых членов Ленинградского рок-клуба - Константина Кинчева, Майка Науменко, Виктора Цоя и других. Персонажи Нугманова поют, встречаются с девушками, пьют вино, купаются в славе - в черно-белом и немножко депрессивном Ленинграде они - носители светлого начала, и дарят этот свет ближним.

Город 

Гораздо более тяжелой покажется лента Александра Бурцева - то ли документальная, а то ли игровая - "Город". В отличие от картин, названных выше, в главные герои здесь выбиваются не музыканты, а художники. Настоящим украшением фильма становятся представители "Митьков" и их лидер - дедоморозоподобный Дима Шагин, помогающий молодому художнику, приехавшему в Ленинград 90-х за славой и вдохновением. В картине - тесные винные квартирники, восходящая звезда Шевчука и уже шумный, неприветлевый и меняющийся город, сохранивший, впрочем, свои заповедные зоны - серые, бесконечно длинные подворотни, тихие колодцы, крыши...

Автор: Текст - Анна Шева, Фото - открытые источники
Рекомендованы для посещения Петербургом2
GorillaParkПарк развлечений GorillaParkЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЮвелирный салон ЭПЛ. Якутские бриллианты на НевскомЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Вдохновившись фильмом "Город кошек", составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии — от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым...
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.