Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


30 июня 2017 г. 17:12

9066

Семейный архив фотографий Берлина и Ленинграда: выставка "Братья Хенкины. Открытие" в Главном штабе

В Петербурге в здании Главного штаба 1 июля открывается выставка братьев Якова и Евгения Хенкиных. Экспозиция необычна тем, что архив плёнок с более чем 7000 негативов почти век пылился на антресолях. Уникальные кадры показывают атмосферу 1930-х годов в Ленинграде и Берлине, жителей того времени и их повседневные занятия, в которые постепенно всё больше вторгается политика в виде портретов вождей и различных лозунгов. Peterburg2 побывал на выставке одним из первых и делится своими впечатлениями.

Братья Евгений и Яков Хенкины родились в Ростове-на-Дону, но после Октябрьской революции младший переехал в Ленинград, а старший – в Берлин. Судьба обоих Хенкиных сложилась трагично: Яков погиб на фронте, а Евгений после возвращения из Берлина был расстрелян НКВД. Будучи фотографами-любителями оба брата оставили после себя огромный архив плёнки, который долгое время хранили лишь "по привычке" и оцифровали только в 2010-х. Оказалось, что все это время в руках у семьи Хенкиных находился настоящий клад.

Эпоха 1920 – 1930-х годов – это эпоха жёсткого контроля изображений, например, в блокадном Ленинграде вообще запрещалось фотографировать, поэтому до нас доходят в основном лишь зарисовки. В официальной прессе 1930-х присутствовала ретушь, вычищение имён и лиц. Тем ценнее любительские фотографии, которые сделаны для себя. Именно они, непарадные снимки братьев Хенкиных, наиболее точно отражают ту эпоху и её атмосферу. Причём негативы были оставлены в том виде, в каком они были, то есть не было ни кадрирования, ни ретуши. Поэтому фотографии выглядят настолько живыми, настоящими и не постановочными в силу их повседневности и в то же время интимности.

Посетителям выставки предлагается рассмотреть интересную параллель между двумя имперскими городами Ленинградом и Берлином, которые ещё не вступили во Вторую мировую войну. Здесь и снимки футбольного матча на ленинградском стадионе, и берлинские улочки, и лыжный советский поход, и портреты немецких девушек, и фотографии детей во время дворовых игр, и даже автопортреты самих братьев. Подобные непарадные фотокарточки, сделанные почти век назад, сегодня представляют огромную ценность как с точки зрения истории, так и с точки зрения фотомастерства.

Мы неделю сидели и разбирали 7000 оцифрованных негативов, из которых оставили 700 снимков. Затем путём мучительного отбора была выстроена концепция выставки, выбраны темы, которые должны быть в ней представлены. Состав фотографий в Главном штабе будет неизменным, однако огромный архив братьев Хенкиных, расположенный в Швейцарии, продолжит работу и дальше, открывая новые выставки и показывая остальные снимки.

– поделился куратор выставки Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа.

Название выставки "2 Хенкин 2" – это аллюзия к братьям Стенбергам, классиков советского конструктивизма, которые подписывали свои знаменитые киноплакаты "2 Стенберг 2".

Выставка уникальна тем, что она показывает зарождение имени фотографов. Экспозиция показывает процесс создания фотографии: свет приглушён, светят красные лампы, снимки лежат в ванночках с закрепителем на лабораторных столах. Ряды фотографий составляют букву Х – Хенкин, и в то же время эти две линии – Ленинград и Берлин. В центре экспозиции, в месте пересечения линий, создана лаборатория, в которой любой может напечатать свои собственные архивные плёнки.

Мы посчитали очень важным осуществить поддержку данной выставки – для нас честь работать с лучшей культурной институцией страны и мира. Открытие подобного архива делает время несуществующим, это как путешествие на машине времени. Те эмоции, те чувства, та культура повседневности людей, которые жили в Ленинграде и Берлине, чувство этой городской среды – это то, что мы хотим в перспективе реализовать и в проектах Лахта Центра.

– рассказала Ольга Бузина, директор по коммуникациям Лахта Центра.

Кроме того, Лахта Центр совместно с Молодёжным центром Эрмитажа в ближайшие дни запустит проект, который позволит выставке выйти за рамки экспозиции в Главном штабе. Помимо мультимедийной онлайн-платформы 2henkin2.tilda.ws был также придуман маршрут по Петербургу, по тем локациям, которые были сняты братьями Хенкиными. По этому маршруту можно будет пройтись и увидеть, насколько изменился город, какой стала его панорама. Люди, которые сначала посетят выставку, а затем пройдут по предложенному маршруту, по мнению Ольги Бузиной, смогут выступить в роли авторов и зафиксировать в виде снимков уже то, как они сами лично видят современный город.

Выставку фотографий "Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920 – 1930-х годов" можно будет посетить в Главном Штабе Государственного Эрмитажа до 24 сентября.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Культура

Выставка "Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов"
Статьи по теме
Популярный нон-фикшн: самые читаемые книги этой зимы Популярный нон-фикшн: самые читаемые книги этой зимы Peterburg2 разобрался, какие произведения были популярны в январе этого года. ...
Где можно бесплатно посмотреть кино в Петербурге: от библиотек до кинотеатров Где можно бесплатно посмотреть кино в Петербурге: от библиотек до кинотеатров Санкт-Петербург – город культуры и искусства, где кино занимает особое место. Несмотря на широкий выбор коммерческих кинотеатров, смотреть фильмы на большом экране можно и совершенно бесплатно. Peterburg2 знает, где искать бесплатные кинопоказы в Северной столице. ...
Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Фестиваль блогеров, детективная игра и творческие встречи: бесплатные события в Петербурге 15-21 февраля Рассказываем про мастер-классы, спектакли, соревнования и лекции, которые можно посетить абсолютно бесплатно. ...
Свидание на последнем ряду: что покажут в кино 14 февраля Свидание на последнем ряду: что покажут в кино 14 февраля В День святого Валентина на большом экране можно будет увидеть не только новинки проката, но и всеми любимые романтические ленты. Например, в повторный прокат выпустят «Одиноким предоставляется общежитие», «Три метра над уровнем неба», «Дневник памяти», также в кино покажут балет Большого театра «Спящая...
Пушкин, кинопоказы и живая музыка: бесплатные мероприятия в Петербурге 8-14 февраля Пушкин, кинопоказы и живая музыка: бесплатные мероприятия в Петербурге 8-14 февраля В предстоящие выходные и на следующей неделе культурная жизнь в Санкт-Петербурге обещает быть очень насыщенной. В городе будут масштабно отмечать годовщину со смерти Александра Пушкина, а также проведут множество лекций, мастер-классов, продолжат встречать Китайский новый год и вспомнят классику кино...
В Петербурге в феврале 2025 проведут больше десятка различных фестивалей В Петербурге в феврале 2025 проведут больше десятка различных фестивалей Последний зимний месяц в Северной столице богат на культурные события, памятные даты и фестивали, которые стоит посетить, чтобы весело и познавательно провести время. Peterburg2 собрал гид по основным из них. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.