Пасмурно  небольшой дождь  +17…+19°C
Вход Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Семейный архив фотографий Берлина и Ленинграда: выставка "Братья Хенкины. Открытие" в Главном штабе

30 июня 2017 г. 17:12 4234 Культура

Семейный архив фотографий Берлина и Ленинграда: выставка "Братья Хенкины. Открытие" в Главном штабе

В Петербурге в здании Главного штаба 1 июля открывается выставка братьев Якова и Евгения Хенкиных. Экспозиция необычна тем, что архив плёнок с более чем 7000 негативов почти век пылился на антресолях. Уникальные кадры показывают атмосферу 1930-х годов в Ленинграде и Берлине, жителей того времени и их повседневные занятия, в которые постепенно всё больше вторгается политика в виде портретов вождей и различных лозунгов. Peterburg2 побывал на выставке одним из первых и делится своими впечатлениями.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Братья Евгений и Яков Хенкины родились в Ростове-на-Дону, но после Октябрьской революции младший переехал в Ленинград, а старший – в Берлин. Судьба обоих Хенкиных сложилась трагично: Яков погиб на фронте, а Евгений после возвращения из Берлина был расстрелян НКВД. Будучи фотографами-любителями оба брата оставили после себя огромный архив плёнки, который долгое время хранили лишь "по привычке" и оцифровали только в 2010-х. Оказалось, что все это время в руках у семьи Хенкиных находился настоящий клад.

Эпоха 1920 – 1930-х годов – это эпоха жёсткого контроля изображений, например, в блокадном Ленинграде вообще запрещалось фотографировать, поэтому до нас доходят в основном лишь зарисовки. В официальной прессе 1930-х присутствовала ретушь, вычищение имён и лиц. Тем ценнее любительские фотографии, которые сделаны для себя. Именно они, непарадные снимки братьев Хенкиных, наиболее точно отражают ту эпоху и её атмосферу. Причём негативы были оставлены в том виде, в каком они были, то есть не было ни кадрирования, ни ретуши. Поэтому фотографии выглядят настолько живыми, настоящими и не постановочными в силу их повседневности и в то же время интимности.

Посетителям выставки предлагается рассмотреть интересную параллель между двумя имперскими городами Ленинградом и Берлином, которые ещё не вступили во Вторую мировую войну. Здесь и снимки футбольного матча на ленинградском стадионе, и берлинские улочки, и лыжный советский поход, и портреты немецких девушек, и фотографии детей во время дворовых игр, и даже автопортреты самих братьев. Подобные непарадные фотокарточки, сделанные почти век назад, сегодня представляют огромную ценность как с точки зрения истории, так и с точки зрения фотомастерства.

Мы неделю сидели и разбирали 7000 оцифрованных негативов, из которых оставили 700 снимков. Затем путём мучительного отбора была выстроена концепция выставки, выбраны темы, которые должны быть в ней представлены. Состав фотографий в Главном штабе будет неизменным, однако огромный архив братьев Хенкиных, расположенный в Швейцарии, продолжит работу и дальше, открывая новые выставки и показывая остальные снимки.

– поделился куратор выставки Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа.

Название выставки "2 Хенкин 2" – это аллюзия к братьям Стенбергам, классиков советского конструктивизма, которые подписывали свои знаменитые киноплакаты "2 Стенберг 2".

Выставка уникальна тем, что она показывает зарождение имени фотографов. Экспозиция показывает процесс создания фотографии: свет приглушён, светят красные лампы, снимки лежат в ванночках с закрепителем на лабораторных столах. Ряды фотографий составляют букву Х – Хенкин, и в то же время эти две линии – Ленинград и Берлин. В центре экспозиции, в месте пересечения линий, создана лаборатория, в которой любой может напечатать свои собственные архивные плёнки.

Мы посчитали очень важным осуществить поддержку данной выставки – для нас честь работать с лучшей культурной институцией страны и мира. Открытие подобного архива делает время несуществующим, это как путешествие на машине времени. Те эмоции, те чувства, та культура повседневности людей, которые жили в Ленинграде и Берлине, чувство этой городской среды – это то, что мы хотим в перспективе реализовать и в проектах Лахта Центра.

– рассказала Ольга Бузина, директор по коммуникациям Лахта Центра.

Кроме того, Лахта Центр совместно с Молодёжным центром Эрмитажа в ближайшие дни запустит проект, который позволит выставке выйти за рамки экспозиции в Главном штабе. Помимо мультимедийной онлайн-платформы 2henkin2.tilda.ws был также придуман маршрут по Петербургу, по тем локациям, которые были сняты братьями Хенкиными. По этому маршруту можно будет пройтись и увидеть, насколько изменился город, какой стала его панорама. Люди, которые сначала посетят выставку, а затем пройдут по предложенному маршруту, по мнению Ольги Бузиной, смогут выступить в роли авторов и зафиксировать в виде снимков уже то, как они сами лично видят современный город.

Выставку фотографий "Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920 – 1930-х годов" можно будет посетить в Главном Штабе Государственного Эрмитажа до 24 сентября.

Выставка "Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов"
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лагерь Высотного города Лагерь Высотного городаКотоваськаПарк развлечений КотоваськаШкола Бенуа Школа БенуаAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VR

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
8 легенд Исаакиевского собора 8 легенд Исаакиевского собора Один из самых знаменитых и узнаваемых соборов Петербурга всегда был и остаётся окутанным тайной. О кирпичной кладке собора, обвале рыночных цен на малахит, исаакиевской деревне, чернильнице и загадочной смерти архитектора Монферрана – в нашем материале....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Каникулы продолжаются! Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть сертификат-путевку "родитель+ребенок" в пансионат "Балтиец".