Пасмурно  дождь  +18…+16°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов"

Когда
с 2 июля 2017 г. 10:30
по 24 сентября 2017 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 710-90-79 Государственный Эрмитаж. Главный штаб
СПб, пл. Дворцовая, д. 6/8 на карте
  Адмиралтейская (434 метра построить маршрут до метро)
  Невский проспект (901 метр пройти от метро)
  Гостиный двор (1.3 км)

Центральный район
Теги фотография
3828
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Государственном Эрмитаже. Главном штабе в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 16.01 и обновлена 30.06.2017
 

Кадры, запечатленные Яковом и Евгением Хенкиными, — это виды двух городов, массовые мероприятия, бытовые сцены, портреты родных и друзей. Яков снимает в парках и на стадионах Ленинграда, Евгений — на улицах и площадях Берлина. Но в объективы обоих братьев всё чаще, всё настойчивее вторгается политика. Советские лозунги всё навязчивей, портреты вождей все крупнее, а в Берлине мирные посетители кафе вдруг вскакивают в нацистском приветствии. Становится заметно, как легкость и открытость постепенно сменяются напряжением, нарастающим по мере усиления двух диктатур, вскоре унесших жизни обоих братьев.

Снимки ценны не только как уникальные исторические документы. Композиция, светопередача, работа с классическими сюжетами и жанрами свидетельствуют о развитом фотографическом таланте Якова и Евгения, открывают их обоих как подлинных мастеров фотоискусства. Именно непарадная фотография, столь редкая в то время, оказывается особенно ценной за счёт своей подлинности и бескомпромиссности.

Фотографии, созданные братьями Хенкиными, рассказывают историю жизни двух городов, Ленинграда и Берлина, в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Однако они рассказывают ее через взгляды, жесты, манеру одеваться, которые оказываются красноречивее любых формальных обобщений. Здесь на первый план выходит завораживающая магия фотографии, являющая здесь и сейчас подлинность человеческой жизни и исторического момента.

Выставка "Братья Хенкины. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов" проходит в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», призванного собирать, выставлять, изучать искусство XX-XXI веков. К выставке подготовлена образовательная программа, включающая цикл лекций и мастер-классов.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть 2 билета Музыкальный чемпионат "Земфира, Alai Oli и другие", который состоится 12 июля в Ледовом дворце.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку