Ясно  +5…+13°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Недвижимость / Семикомнатные апартаменты и квартира в Капелле: где жили композиторы в Петербурга

12 апреля 2019 г. 15:10 3093 Музыка

Семикомнатные апартаменты и квартира в Капелле: где жили композиторы в Петербурга

Казённое жильё Глинки в Капелле, огромные апартаменты Шостаковича с двумя ванными комнатами и высокими потолками, и квартира Римского-Корсакова, ставшая коммуналкой. Рассказываем о том, где жили знаменитые композиторы в Санкт-Петербурге.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Дмитрий Шостакович

Семикомнатная квартира в Петроградском районе Санкт-Петербурга, где жил композитор Дмитрий Шостакович и создал знаменитую "Седьмую симфонию", была выставлена на продажу за 27 миллионов рублей в январе 2019 года. Квартира площадью около 240 квадратных метров расположена на пятом этаже, построенного в 1914 году, дома Бенуа, где сейчас в парадном дворе со стороны Кронверкской улицы д. 29/37 установлен бюст Шостаковича. В квартире два входа и две ванные комнаты, высота потолков составляет более трех метров.

Ещё одним местом жительства Шостаковича считается квартира на улице Марата д. 9, в которой он жил в молодости, и где были написаны его ранние произведения.

На Загородном проспекте, в доме №28 находится музей-квартира композитора Римского-Корсакова. Здесь он прожил последние 15 лет жизни. После революции помещение превратили в коммуналку, однако, дети и внуки сумели сохранить большую часть личных вещей композитора. Николай Андреевич любил по средам организовывать домашние музыкальные вечера, получившие название – "Корсаковские среды". Именно в этой квартире были написаны лучшие произведения  – это 11 из 15 опер - "Садко", "Царская невеста", "Сказка о царе Салтане", "Золотой петушок", "Кащей бессмертный".

П.И.Чайковский

Первое жилье Чайковского находилось по адресу - Биржевая линия №18/ 2. Точно нельзя определить, в какой квартире тогда поселилась семья Чайковских, поскольку в то время это была "трехэтажка", а со временем достроили ещё четвертый и пятый этажи. До наших дней сохранился большой, одиноко стоящий дом. Ещё одним местом жительства Чайковского стала квартира на Сергеевской улице (теперь улица получила название -  Чайковского), в доме №41. Осенью 1855 года  Чайковские поселились в доме № 39 на 8-ой линии Васильевского острова. Здесь композитор  написал романс "Мой гений, мой ангел, мой друг". Последним местом жительства Чайковского стал дом №13 на углу Малой Морской и Гороховой. Сейчас здесь на здании можно найти мемориальную доску.

А.П.Бородин

На улице Комсомола находится дом 49, в котором некогда проживал великий русский композитор Александр Порфирьевич Бородин. В середине XIX века, в период с 1850 по 1856 год, это место было домом для известного музыканта, состоявшего в "Могучей кучке", А.П. Бородина. В то время юный Бородин еще учился неподалёку в Медико-хирургической академии, а слава к ставшему известным композитору придёт позже. Однако годы, проведённые здесь, стали для Бородина важным этапом в формировании духовного мира, здесь он увлёкся не только химией, но и начал серьёзные занятия музыкой.

М.И.Глинка

Михаил Иванович успел, как и многие творческие люди, поменять множество адресов, а кое-где он жил и не по одному разу. Так, например, Глинка дважды жил в доме № 49 по Невскому проспекту с 1828 по 1839 и с 1851 по 1852 годы. Дважды жил в доме, расположенном на углу Фонарного переулка и переулка Пирогова (с 1836 по 1837 и с 1840 по 1841). Жил Глинка и в доме № 26 по Моховой улице с 1833 по 1835 год, и на казенной квартире Капеллы, с весны 1837 года по 6 ноября 1839 года.

Вспоминаем материал о том, где жили писатели в Петербурге. Например, Пушкин переезжал каждый год, Блок любил непарадную часть города, Ахматова сравнивала соседей в коммунальных квартирах, а Достоевский предпочитал жить поближе к церкви. 

Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Проходные комнаты Пушкина и мансарда Гоголя: где жили писатели в Петербурга Проходные комнаты Пушкина и мансарда Гоголя: где жили писатели в Петербурга Поэты и писатели имели огромный опыт в качестве квартиросъёмщиков. Пушкин переезжал каждый год, Блок любил непарадную часть города, Ахматова сравнивала соседей в коммунальных квартирах, а Достоевский предпочитал жить поближе к церкви. Рассказываем о том, где жили писатели в Санкт-Петербурге....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".