Пасмурно  −3…−5°C
Вход Добавить на сайт
26 декабря 2017 г. 16:07 2461 Новый год Рестораны и кафе

Шампанское или игристое: выбираем вино к праздничному столу (18+)

В чем разница между шампанским и другими игристыми винами? Что выбрать — испанскую Каву или итальянскую Франчакорту? Какое вино поставить на новогодний стол, а с каким отправиться на вечеринку к друзьям? Обо всем этом Peterburg2 рассказала Юлия Хайбуллина, сомелье Real Authentic Wine.


 

Нужно понимать разницу между шампанским и другими игристыми. Шампанское производится по так называемому "классическому методу" или "шампанскому" или методу вторичного брожения в бутылке. Из названия понятно, что это не одно, а два брожения. Как результат — 6 атмосфер в бутылке. А это значит миллионы крошечных пузырьков (чем дольше выдерживают, тем мельче пузырьки) — свежий сухой стиль.

Юлия Хайбуллина, сомелье Real Authentic Wine

Шампанское может быть произведено в регионе Шампань (Франция), так что не каждое игристое — шампанское. По этому же методу производят Креманы в других регионах Франции, Каву в Испании, Франчакорту и Тренто в Италии, Зекты в Австрии и Германии. Метод трудоемкий и довольно долгий — но результат того стоит.

Если хочется попроще, побыстрее и подешевле, выбирайте игристые, произведенные по методу Шарма. Например, Просекко с ярко выраженной фруктовой доминантой и довольно легкомысленными пузырьками, которые стремятся быстро испарится из бокала.

История со вторичным брожением — не самая древняя, в дошампанские времена пузырьки тоже пили и производили — всего одно брожение, которое начинается в бочках. Затем до окончания брожения вино переливается в бутылку и дображивает там, а углекислый газ в небольшом количестве остается в вине - меньше пузырьков. Сейчас этот метод называют Ансестраль или Петнат — и он снова набирает обороты популярности. Учитывая разность методов, производят пузырьки повсюду и из абсолютно разных сортов винограда. Классика, конечно, в Шампани — Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье. Но интересно пробовать и из менее распространенных сортов в Шампани: Пино Блана, Пино Гри, Арбан, Пти Мезле.

Италия сейчас пробует себя в международных сортах, но и вина из традиционных сортов меняют стилистику. Например, Ламбруско в Эмилии снова завоевывает рынок, только теперь не количеством и полусладким характером, а, наоборот, свежим сухим стилем от нежно-розовых до глубоко насыщенных красных.

Помните про Зекты — немецкие игристые, тут царство Рислингов и Грюнеров. Или испанскую Каву с отличным соотношением цена-качества и традиционным методом производства.

Выбор игристых есть, и он огромен. Под куранты — бутылочку Шампанского, с друзьями — Петнаты, в подарок можно взять Креман. Обязательно хорошо охладите на утро, если после праздников останется!

Куда отправиться за вином в Петербурге, мнение редакции

Винный склад — первый винный гипермаркет формата cash&carry на Петроградской стороне. В ассортименте "Склада": проверенная классика и авангард, биодинамика и натуральные вина, Европа, Новый Свет и Россия, коллекционные редкости, маленькие производители и достойные большие имена в ценовом диапазоне от 490 рублей до 500 тысяч рублей. Неподалеку расположен Big Wine Freaks — один из лучших городских баров Петербурга с богатой винной картой и хорошей музыкой.

Cabernet S. Club — не просто бутик вина и крепких алкогольных напитков, здесь также можно найти большой ассортимент тематической литературы про виноделие и гастрономию. Регулярно в Cabernet S. Club проводят вечера-дегустации.

ProWine's — сеть винных баров-магазинов на ул. Рубинштейна и ул. Чапаева. Создатели баров обещают "вкусные вина по вкусным ценам" — всего более 200 вин из разных уголков мира. В ProWine's можно как приобрести вино, так и полноценно пообедать или поужинать.

"На Вина!" — заведение нового формата, которое днем работает как магазин, а вечером еще и как бар. Главный лозунг проекта: "Здесь Вам дадут вина!". Первым открылся "На Вина!" на Кронверкском с особой атмосферой Петроградской стороны. А спустя полгода открыли двери второй магаз&бар в самом центре, с видом на Казанский собор.

Винный бутик "ИнтендантЪ" — один из первых первых в Санкт-Петербурге магазинов для ценителей благородных вин и крепких спиртных напитков. В коллекции: как дорогие винные шедевры, так и достойные вина на каждый день.

Юлия Хайбуллина
Бар На вина на Казанской, Винный склад, Винный бутик Cabernet S Club, Бар и винный бутик ProWine's на Рубинштейна, Винный бутик Интендантъ
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Сытное тирамису и  необычная Сытное тирамису и необычная "сельдь под шубой": рецепты от ресторанов Петербурга Салат оливье и холодец ― привычная часть новогоднего стола. За рецептами же необычных новогодних блюд Peterburg2 заглянул в петербургские кафе и рестораны. Ложное тирамису из куриной печени, утка в меду с печёными яблоками ― эти и многие другие блюда в нашем новогоднем обзоре....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте шоу "Однажды в России" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на шоу 17 февраля в ДК Ленсовета.

Добавьте Big Love Show 2018 в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 9 февраля 2018 года.