7578
Шампанское или игристое: выбираем вино к праздничному столу (18+)
В чем разница между шампанским и другими игристыми винами? Что выбрать — испанскую Каву или итальянскую Франчакорту? Какое вино поставить на новогодний стол, а с каким отправиться на вечеринку к друзьям? Обо всем этом Peterburg2 рассказала Юлия Хайбуллина, сомелье Real Authentic Wine.
Нужно понимать разницу между шампанским и другими игристыми. Шампанское производится по так называемому "классическому методу" или "шампанскому" или методу вторичного брожения в бутылке. Из названия понятно, что это не одно, а два брожения. Как результат — 6 атмосфер в бутылке. А это значит миллионы крошечных пузырьков (чем дольше выдерживают, тем мельче пузырьки) — свежий сухой стиль.
Юлия Хайбуллина, сомелье Real Authentic Wine
Шампанское может быть произведено в регионе Шампань (Франция), так что не каждое игристое — шампанское. По этому же методу производят Креманы в других регионах Франции, Каву в Испании, Франчакорту и Тренто в Италии, Зекты в Австрии и Германии. Метод трудоемкий и довольно долгий — но результат того стоит.
Если хочется попроще, побыстрее и подешевле, выбирайте игристые, произведенные по методу Шарма. Например, Просекко с ярко выраженной фруктовой доминантой и довольно легкомысленными пузырьками, которые стремятся быстро испарится из бокала.
История со вторичным брожением — не самая древняя, в дошампанские времена пузырьки тоже пили и производили — всего одно брожение, которое начинается в бочках. Затем до окончания брожения вино переливается в бутылку и дображивает там, а углекислый газ в небольшом количестве остается в вине - меньше пузырьков. Сейчас этот метод называют Ансестраль или Петнат — и он снова набирает обороты популярности. Учитывая разность методов, производят пузырьки повсюду и из абсолютно разных сортов винограда. Классика, конечно, в Шампани — Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье. Но интересно пробовать и из менее распространенных сортов в Шампани: Пино Блана, Пино Гри, Арбан, Пти Мезле.
Италия сейчас пробует себя в международных сортах, но и вина из традиционных сортов меняют стилистику. Например, Ламбруско в Эмилии снова завоевывает рынок, только теперь не количеством и полусладким характером, а, наоборот, свежим сухим стилем от нежно-розовых до глубоко насыщенных красных.
Помните про Зекты — немецкие игристые, тут царство Рислингов и Грюнеров. Или испанскую Каву с отличным соотношением цена-качества и традиционным методом производства.
Выбор игристых есть, и он огромен. Под куранты — бутылочку Шампанского, с друзьями — Петнаты, в подарок можно взять Креман. Обязательно хорошо охладите на утро, если после праздников останется!
Куда отправиться за вином в Петербурге, мнение редакции
Винный склад — первый винный гипермаркет формата cash&carry на Петроградской стороне. В ассортименте "Склада": проверенная классика и авангард, биодинамика и натуральные вина, Европа, Новый Свет и Россия, коллекционные редкости, маленькие производители и достойные большие имена в ценовом диапазоне от 490 рублей до 500 тысяч рублей. Неподалеку расположен Big Wine Freaks — один из лучших городских баров Петербурга с богатой винной картой и хорошей музыкой.
Cabernet S. Club — не просто бутик вина и крепких алкогольных напитков, здесь также можно найти большой ассортимент тематической литературы про виноделие и гастрономию. Регулярно в Cabernet S. Club проводят вечера-дегустации.
ProWine's — сеть винных баров-магазинов на ул. Рубинштейна и ул. Чапаева. Создатели баров обещают "вкусные вина по вкусным ценам" — всего более 200 вин из разных уголков мира. В ProWine's можно как приобрести вино, так и полноценно пообедать или поужинать.
"На Вина!" — заведение нового формата, которое днем работает как магазин, а вечером еще и как бар. Главный лозунг проекта: "Здесь Вам дадут вина!". Первым открылся "На Вина!" на Кронверкском с особой атмосферой Петроградской стороны. А спустя полгода открыли двери второй магаз&бар в самом центре, с видом на Казанский собор.
Винный бутик "ИнтендантЪ" — один из первых первых в Санкт-Петербурге магазинов для ценителей благородных вин и крепких спиртных напитков. В коллекции: как дорогие винные шедевры, так и достойные вина на каждый день.
Юлия Хайбуллина | |
Бар На вина на Казанской, Винный склад, Винный бутик Cabernet S Club, Винный бутик Интендантъ |
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Культура победила квадроберов: институт Пушкина выбрал слово 2024 года
Петербурженка рассказала, что ей не понравилось в Ереване
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов
Отведать зомби на вкус и зависнуть с Чуваком: заведения Петербурга по мотивам кинофильмов (18+)
Для здоровья, а не для ужаса: как правильно ходить в баню