Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


26 декабря 2017 г. 16:07

7578

Шампанское или игристое: выбираем вино к праздничному столу (18+)

В чем разница между шампанским и другими игристыми винами? Что выбрать — испанскую Каву или итальянскую Франчакорту? Какое вино поставить на новогодний стол, а с каким отправиться на вечеринку к друзьям? Обо всем этом Peterburg2 рассказала Юлия Хайбуллина, сомелье Real Authentic Wine.

Нужно понимать разницу между шампанским и другими игристыми. Шампанское производится по так называемому "классическому методу" или "шампанскому" или методу вторичного брожения в бутылке. Из названия понятно, что это не одно, а два брожения. Как результат — 6 атмосфер в бутылке. А это значит миллионы крошечных пузырьков (чем дольше выдерживают, тем мельче пузырьки) — свежий сухой стиль.

Юлия Хайбуллина, сомелье Real Authentic Wine

Шампанское может быть произведено в регионе Шампань (Франция), так что не каждое игристое — шампанское. По этому же методу производят Креманы в других регионах Франции, Каву в Испании, Франчакорту и Тренто в Италии, Зекты в Австрии и Германии. Метод трудоемкий и довольно долгий — но результат того стоит.

Если хочется попроще, побыстрее и подешевле, выбирайте игристые, произведенные по методу Шарма. Например, Просекко с ярко выраженной фруктовой доминантой и довольно легкомысленными пузырьками, которые стремятся быстро испарится из бокала.

История со вторичным брожением — не самая древняя, в дошампанские времена пузырьки тоже пили и производили — всего одно брожение, которое начинается в бочках. Затем до окончания брожения вино переливается в бутылку и дображивает там, а углекислый газ в небольшом количестве остается в вине - меньше пузырьков. Сейчас этот метод называют Ансестраль или Петнат — и он снова набирает обороты популярности. Учитывая разность методов, производят пузырьки повсюду и из абсолютно разных сортов винограда. Классика, конечно, в Шампани — Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье. Но интересно пробовать и из менее распространенных сортов в Шампани: Пино Блана, Пино Гри, Арбан, Пти Мезле.

Италия сейчас пробует себя в международных сортах, но и вина из традиционных сортов меняют стилистику. Например, Ламбруско в Эмилии снова завоевывает рынок, только теперь не количеством и полусладким характером, а, наоборот, свежим сухим стилем от нежно-розовых до глубоко насыщенных красных.

Помните про Зекты — немецкие игристые, тут царство Рислингов и Грюнеров. Или испанскую Каву с отличным соотношением цена-качества и традиционным методом производства.

Выбор игристых есть, и он огромен. Под куранты — бутылочку Шампанского, с друзьями — Петнаты, в подарок можно взять Креман. Обязательно хорошо охладите на утро, если после праздников останется!

Куда отправиться за вином в Петербурге, мнение редакции

Винный склад — первый винный гипермаркет формата cash&carry на Петроградской стороне. В ассортименте "Склада": проверенная классика и авангард, биодинамика и натуральные вина, Европа, Новый Свет и Россия, коллекционные редкости, маленькие производители и достойные большие имена в ценовом диапазоне от 490 рублей до 500 тысяч рублей. Неподалеку расположен Big Wine Freaks — один из лучших городских баров Петербурга с богатой винной картой и хорошей музыкой.

Cabernet S. Club — не просто бутик вина и крепких алкогольных напитков, здесь также можно найти большой ассортимент тематической литературы про виноделие и гастрономию. Регулярно в Cabernet S. Club проводят вечера-дегустации.

ProWine's — сеть винных баров-магазинов на ул. Рубинштейна и ул. Чапаева. Создатели баров обещают "вкусные вина по вкусным ценам" — всего более 200 вин из разных уголков мира. В ProWine's можно как приобрести вино, так и полноценно пообедать или поужинать.

"На Вина!" — заведение нового формата, которое днем работает как магазин, а вечером еще и как бар. Главный лозунг проекта: "Здесь Вам дадут вина!". Первым открылся "На Вина!" на Кронверкском с особой атмосферой Петроградской стороны. А спустя полгода открыли двери второй магаз&бар в самом центре, с видом на Казанский собор.

Винный бутик "ИнтендантЪ" — один из первых первых в Санкт-Петербурге магазинов для ценителей благородных вин и крепких спиртных напитков. В коллекции: как дорогие винные шедевры, так и достойные вина на каждый день.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Новый год Рестораны и кафе


 
Юлия Хайбуллина
Бар На вина на Казанской, Винный склад, Винный бутик Cabernet S Club, Винный бутик Интендантъ
Статьи по теме
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства Peterburg2 делится идеями мест, где собраться с коллегами на корпоративную вечеринку в честь Нового года: в традиционном ресторанном формате, на свежем воздухе или в совсем уж необычном особом месте....
На свежем воздухе, в ресторане или в автобусе с экскурсией: как встретить Новый 2022 год в Петербурге На свежем воздухе, в ресторане или в автобусе с экскурсией: как встретить Новый 2022 год в Петербурге Для тех, кто устал от «Голубого огонька» и обычного застолья, рассказываем, где можно провести новогоднюю ночь. Собрали в одном материале подробную информацию о праздничных районных гуляньях с салютом в ночь с 31 декабря на 1 января, а также тематические мероприятия в ресторанах города, новогодние балы...
Оливье, морепродукты или хинкали с доставкой: где в Петербурге заказать готовые блюда на Новый год Оливье, морепродукты или хинкали с доставкой: где в Петербурге заказать готовые блюда на Новый год Традиционное меню с холодцом или изысканный вариант с креветками в панировке, а может и вовсе в грузинском стиле? Большинство россиян в этот раз будут встречать Новый год в домашней обстановке. Рассказываем, как сэкономить себе время и нервы, и где можно заказать наборы готовых блюд и продукты для новогодней...
Куриный бульончик, айран или огуречный рассол: похмельное меню в ресторанах Петербурга Куриный бульончик, айран или огуречный рассол: похмельное меню в ресторанах Петербурга Спасательные щи, куриный бульон, малосольные огурчики, наваристое харчо, рассол, стопочка водки или специальные воскрешающие коктейли. Peterburg2 заранее призывает готовиться к долгим праздникам и сохранить адреса заведений, где посетители смогут воспользоваться похмельным меню....
С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти С панорамными окнами на озеро, посреди хвойного леса и с глэмпингом: гид по необычным базам отдыха Ленобласти Террасы с фонариками, собственный пирс, панорамные окна. Домики в эти базы отдыха из нашего обзора бронируют за 2-3 месяца из-за высокого спроса. И не зря! Места действительно необычные, и сюда хочется возвращаться снова и снова. ...
Сбежать от оливье и домашних хлопот: где встретить Новый год в Петербурге? Сбежать от оливье и домашних хлопот: где встретить Новый год в Петербурге? Встреча 2020-го года не обязательно должна пройти в домашней обстановке, под "Голубой огонёк" и у заставленного салатами кухонного стола. Рассказываем, как разнообразить свою новогоднюю ночь, в нашей специальной подборке с ресторанами, барами, кафе и загородными локациями....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Золотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаЗолотая долина Карельского перешейка для семейного отдыхаКультурный квартал БрусницынКультурный квартал БрусницынГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель ПортОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель Порт Дворцовая площадь Дворцовая площадь


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю