Ясно  +11…+14°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / Шампанское или игристое: выбираем вино к праздничному столу (18+)

26 декабря 2017 г. 16:07 3280 Новый год Рестораны и кафе

Шампанское или игристое: выбираем вино к праздничному столу (18+)

В чем разница между шампанским и другими игристыми винами? Что выбрать — испанскую Каву или итальянскую Франчакорту? Какое вино поставить на новогодний стол, а с каким отправиться на вечеринку к друзьям? Обо всем этом Peterburg2 рассказала Юлия Хайбуллина, сомелье Real Authentic Wine.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Нужно понимать разницу между шампанским и другими игристыми. Шампанское производится по так называемому "классическому методу" или "шампанскому" или методу вторичного брожения в бутылке. Из названия понятно, что это не одно, а два брожения. Как результат — 6 атмосфер в бутылке. А это значит миллионы крошечных пузырьков (чем дольше выдерживают, тем мельче пузырьки) — свежий сухой стиль.

Юлия Хайбуллина, сомелье Real Authentic Wine

Шампанское может быть произведено в регионе Шампань (Франция), так что не каждое игристое — шампанское. По этому же методу производят Креманы в других регионах Франции, Каву в Испании, Франчакорту и Тренто в Италии, Зекты в Австрии и Германии. Метод трудоемкий и довольно долгий — но результат того стоит.

Если хочется попроще, побыстрее и подешевле, выбирайте игристые, произведенные по методу Шарма. Например, Просекко с ярко выраженной фруктовой доминантой и довольно легкомысленными пузырьками, которые стремятся быстро испарится из бокала.

История со вторичным брожением — не самая древняя, в дошампанские времена пузырьки тоже пили и производили — всего одно брожение, которое начинается в бочках. Затем до окончания брожения вино переливается в бутылку и дображивает там, а углекислый газ в небольшом количестве остается в вине - меньше пузырьков. Сейчас этот метод называют Ансестраль или Петнат — и он снова набирает обороты популярности. Учитывая разность методов, производят пузырьки повсюду и из абсолютно разных сортов винограда. Классика, конечно, в Шампани — Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье. Но интересно пробовать и из менее распространенных сортов в Шампани: Пино Блана, Пино Гри, Арбан, Пти Мезле.

Италия сейчас пробует себя в международных сортах, но и вина из традиционных сортов меняют стилистику. Например, Ламбруско в Эмилии снова завоевывает рынок, только теперь не количеством и полусладким характером, а, наоборот, свежим сухим стилем от нежно-розовых до глубоко насыщенных красных.

Помните про Зекты — немецкие игристые, тут царство Рислингов и Грюнеров. Или испанскую Каву с отличным соотношением цена-качества и традиционным методом производства.

Выбор игристых есть, и он огромен. Под куранты — бутылочку Шампанского, с друзьями — Петнаты, в подарок можно взять Креман. Обязательно хорошо охладите на утро, если после праздников останется!

Куда отправиться за вином в Петербурге, мнение редакции

Винный склад — первый винный гипермаркет формата cash&carry на Петроградской стороне. В ассортименте "Склада": проверенная классика и авангард, биодинамика и натуральные вина, Европа, Новый Свет и Россия, коллекционные редкости, маленькие производители и достойные большие имена в ценовом диапазоне от 490 рублей до 500 тысяч рублей. Неподалеку расположен Big Wine Freaks — один из лучших городских баров Петербурга с богатой винной картой и хорошей музыкой.

Cabernet S. Club — не просто бутик вина и крепких алкогольных напитков, здесь также можно найти большой ассортимент тематической литературы про виноделие и гастрономию. Регулярно в Cabernet S. Club проводят вечера-дегустации.

ProWine's — сеть винных баров-магазинов на ул. Рубинштейна и ул. Чапаева. Создатели баров обещают "вкусные вина по вкусным ценам" — всего более 200 вин из разных уголков мира. В ProWine's можно как приобрести вино, так и полноценно пообедать или поужинать.

"На Вина!" — заведение нового формата, которое днем работает как магазин, а вечером еще и как бар. Главный лозунг проекта: "Здесь Вам дадут вина!". Первым открылся "На Вина!" на Кронверкском с особой атмосферой Петроградской стороны. А спустя полгода открыли двери второй магаз&бар в самом центре, с видом на Казанский собор.

Винный бутик "ИнтендантЪ" — один из первых первых в Санкт-Петербурге магазинов для ценителей благородных вин и крепких спиртных напитков. В коллекции: как дорогие винные шедевры, так и достойные вина на каждый день.

Юлия Хайбуллина
Бар На вина на Казанской, Винный склад, Винный бутик Cabernet S Club, Бар и винный бутик ProWine's на Рубинштейна, Винный бутик Интендантъ
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусства Музей уличного искусстваПланетарий №1 Планетарий №1ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Сытное тирамису и  необычная Сытное тирамису и необычная "сельдь под шубой": рецепты от ресторанов Петербурга Салат оливье и холодец ― привычная часть новогоднего стола. За рецептами же необычных новогодних блюд Peterburg2 заглянул в петербургские кафе и рестораны. Ложное тирамису из куриной печени, утка в меду с печёными яблоками ― эти и многие другие блюда в нашем новогоднем обзоре....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".