Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


20 ноября 2013 г. 13:35

2271

В Мадрид! В Мадрид!

«В Мадрид! В Мадрид!» - сразу в голове всплывает чеховское «В Москву! В Москву!». Но есть ли хоть что-то схожее между этими двумя произведениями? Да и вообще, что мы видим на сцене? Комедию? Трагедию? Вульгарщину и нецерзурщину? Или все же великое произведение искусства? Прекрасен или ужасен этот спектакль? На все эти вопросы сможет ответить лишь тот, кто видел постановку своими глазами. Да и то, если увиденное не породит еще больше противоречивых чувств.

Окунаясь в историю, хочется отметить, что датой рождения спектакля считается 17 апреля 1999 года. Это была дипломная работа студентов СПбГАТИ «Интерстудио», постановщиком стал Лев Эренбург. Сегодня его можно увидеть в стенах театра Балтийский дом в «91 комнате» в постановке Небольшого Драматического Театра.

Сюжет спектакля основан на пьесе Алонсо Мильяна «Цианистый калий…с молоком или без?». Это сумасбродная история о эстремадурском семействе, каждый член которого мечтает поскорей похоронить, пока еще живого, дедушку – «Шутка ли, 92 года уже, хватит -  отжил уже свое, пора и честь знать!». Семейка эта далеко не маленькая и все ее члены под стать друг другу.

Аделла в инвалидном кресле, у нее уже давно парализованы ноги, и она даже находит это забавным. Кажется, она давно сошла с ума. Не менее безумна и ее дочь Лаура -  сорокалетняя старая дева. Многие утверждают, что восемнадцати ей никогда не было. Умственно отсталая и немая племянница Хустина, среди своих родственников, кажется самой нормальной. Донья Венеранда – ярчайший пример материнской гиперопеки, сковывающей своего ребенка по рукам и ногам и не давая вздохнуть без собственного участия. Ее сын Марсиаль, убежденный, что он великий сыщик и постоянно носящийся со своей лупой, еще более умственно отсталый, чем Хустина. Приехавший к дедушке внук Энрике кажется единственным нормальным человеком, эдаким лучом здравого смысла. Но первое впечатление оказывается обманчивым, он истинный  член своей семьи. Этот прекрасный человек, так располагающий всех к себе, оказывается, как он сам говорит: «Плохим мальчиком, очень плохим мальчиком».  А его любовница Марта, на первый взгляд такая милая девушка, оказывается припадочной неврастеничкой.

Знакомство со всеми членами семьи и их соседями происходит между шутками, драками, ссорами и заговорами, трогательными признаниями, убийствами, воспоминаниями, закулисным матом, эротическими сценами и подачей кофе, щедро сдобренного цианистым калием.

Все члены этого семейства глубоко несчастны. Каждый мечтает поскорей убраться из этого злополучного дома, виновника всех бед, и лететь навстречу своей мечте – в свой «Мадрид». Каждый мечтает, что придет день и к нему прилетит его «птица-любовь». В финале спектакля именно этой «птице» исполняет такую трогательную оду Аделла. Да еще и дополняет трогательным танцем в инвалидном кресле.  Но дедушка, Дон Грегорио, из-за которого они не могут покинуть семейное гнездо, вовсе и не собирается умирать. Он искусно издевается и сводит всех с ума.

Казалось бы, зачем вообще идти на этот спектакль. Какой-то сумасшедший дом, да и только. Да и сюжет довольно прямолинеен. Но ни никому в зале не пришло в голову уйти раньше времени. Ведь так интересно, что же будет дальше, с кем еще выпадет случай познакомиться. Ни один из героев не вызывает отрицательных эмоций. Кому-то начинаешь сочувствовать, ведь не  они такие, жизнь их так покалечила, над кем-то посмеиваться, а в ком-то  даже узнавать самого себя. Не малую роль тут играет и актерское мастерство, отточенное до самых незначительных, казалось бы, мелочей. А как играет Ольга Альбанова, создается впечатление, что на сцене действительно человек с умственными отклонениями. Не зря же уже почти 15 лет этот спектакль появляется на сцене и всегда с ошеломительным успехом. Да и сам Небольшой Драматический Театр ассоциируется в первую очередь именно с этой постановкой.

Финал спектакля «В Мадрид! В Мадрид!» очень неожиданный и раскрывать все секреты было бы нечестно по отношению к будущим зрителям. Приходите и наслаждайтесь всем сами, делайте свои выводы. 

Татьяна Иваницкая

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Театр

Статьи по теме
Андрей Пастушенко: «Мы часто говорим Андрей Пастушенко: «Мы часто говорим "люблю", а потом оказывается, что это не так!» Петербургский продюсер, Андрей Пастушенко, ранее работавший с мюзиклами «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Чудо-Юдо», «Оскар и Розовая дама. Письма к Богу», представит 19 мая премьеру концерта «Теория противоположностей» в ДК Ленсовета. Концерт пройдет сразу в двух форматах: вживую и онлайн. Среди...

 
Театр-фестиваль Балтийский Дом

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaPark Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+21°..+27°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю