Пасмурно  небольшой дождь  +5…+5°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Материалы / "Я актёр массовых сцен": личные истории петербуржцев

30 мая 2017 г. 13:10 1895 Кино

"Я актёр массовых сцен": личные истории петербуржцев

Не проходит и дня, чтобы где-то в центре города или на Петроградской стороне не раздавались "Кадр один, дубль один!". Peterburg2 познакомился с жителями города, которые помимо основной работы, далёкой от кинематографа, снимаются в массовых сценах. Рассказываем про то, как расшифровывается у киношников АМС и "групповка", и насколько хорошо это оплачивается.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Ксения
Конечно, сознаешь, что в том фильме/сериале, который выйдет на экраны, тебя совсем может и не будет видно, однако никто не отнимет у тебя знание того, как эта картина создавалсь, сколько людей было в этих проектах задействовано, сколько было забавных ситуаций на съемках.

Ксения Селянинова, cтудентка СПбГУ, факультет истории искусств

Я захотела поучаствовать в съемках еще в 2013-ом году, когда моя подруга, учась в Петербурге, приехала домой и рассказала о своем опыте актера массовых сцен. Мне показалось, что это, во-первых, очень интересный опыт, когда ты можешь, не будучи профессиональным актером, прикоснуться к кино изнутри. Также, я подумала, что это неплохая возможность быстро подработать, снимаясь, например, один день. Так, когда я поступила учиться в Санкт-Петербург, я решила сделать то, что задумала – сняться в кино. Подписалась "ВКонтакте" на группу "Съемки в кино. Питер" и следила за обновлениями, а вскоре нашла проект и пришла на один день в качестве актера массовых сцен.

Первым делом нужно познакомиться с бригадирами, которые будут курировать тебя в течение рабочего дня, у них же нужно регистрироваться. Затем следует непосредственно процесс съемок: вас направляют, где вы должны ходить, стоять, изображать прогуливающихся и разговаривающих друзей и т.д. Почти всегда делают несколько дублей, поэтому можно даже немного устать, делая одно и то же. Как было в моем случае, после съёмок одной сцены, многих актеров отпускали, а некоторых оставляли сниматься в других. Если снимаешься целый день, то тебя обязательно накормят; положен обед. В каждом проекте рабочий день актера массовых сцен варьируется: где-то ты можешь работать с утра и до вечера, где-то, проработав три часа, тебя отпускают.

Свой съемочный опыт вспоминаю с улыбкой: это и правда интересно – взять и кардинально поменять свой распорядок дня, деятельность и окунуться в кино. Я считаю, что сняться в кино, пусть даже актером массовых сцен – очень даже стоит.

Побывав на съемочной площадке, я познакомилась с разными людьми, среди них были и те, для которых съемки были основным занятием. Я считаю, что довольно тяжело обеспечить себя, снимаясь только в массовке. Но как подработка – это неплохой вариант.

Сергей
К съёмкам я отношусь как к хобби, потому что, на мой взгляд, обеспечить себя этим невозможно. У  актёра массовых сцен (АМС) ставка 600 рублей. Дальше уже, если съёмка в групповке, то ставка от 800 рублей и больше, в эпизоде – от 1000 рублей.

Сергей Дурнев, актёр

По образованию я плотник, столяр, но начал сниматься в кино три года назад. Однажды у приятеля на телефоне увидел фото, где тот был в одежде 40-ых. Тогда он и рассказала о группах "Вконтакте", которые ведут набор актёров массовых сцен. Не долго думая, вступил в них и начал сниматься.

Рабочий день актёра массовых сцен обычно проходит так: переодевание и ожидание той сцены, где ты должен появиться. Особенно, конечно, запоминаются съёмки, где ты отыграл целый эпизод или групповку (эпизод без слов). А в массовке запоминается, когда на улице +20 а тебе приходится стоять в шинелях, или наоборот – когда зимой отыгрываешь лето.

Из последних проектов, где я снимался: "Окрыленные", "Троцкий" (в роли красноармейца), "Эбигель" (в роли изгоя), "Ментовские войны" (эпизодическая роль сторожа).

 

 

Акмал
Мне нравится наблюдать за другими актёрами, за тем, как они себя ведут. Но лично меня привлекает в съёмках в первую очередь желание попасть в кадр и немного подзаработать. Я совмещаю основную работу и съёмки, а чтобы полностью себя обеспечить только актёрской деятельностью, нужно сниматься тогда каждый день. Но не всегда зовут.

Акмал Аланов, актёр

По образованию я водитель пассажирских и грузоперевозок. Впервые решил поучаствовать в съёмках в 2015 году. Я нашел в социальной сети ВКонтакте информацию о том, что требуются актёры.

Самые запоминающиеся для меня съёмки были в историческом проекте, когда я был одет в необычный костюм. А из последних ролей могу отметить съёмки в фильме "Морские дьяволы. Смерч 3".

На съемках фильма "Морские дьяволы"

Екатерина
Я профессиональная модель. Приехав в Петербург, зарегистрировалась в базе актерского агентства "Некст". Снимаюсь уже на протяжении семи лет: начинала с массовки, сейчас уже есть опыт игровых ролей, то есть в групповках (эпизодах без текста), и непосредственно в эпизодах.

Екатерина Андреева, актриса

К актерам массовых сцен тоже есть требования, как и к основным героям, поскольку в проектах нужны определённые типажи. Вначале приходят все, кому интересно, а там уже отбирают. Съёмки – это моя постоянная работа, плюс я ещё работаю помощником режиссёра. Рабочий день у актеров массовых сцен очень насыщенный: 12 часов длится смена, постоянный грим, поиск подходящего костюма.

На сегодняшний момент самые мои запоминающиеся съёмки были в проекте "Троцкий", который покажут на Первом канале. В один день мы снимались 16 часов и вернулись домой лишь рано утром. Ещё один интересный опыт для меня был на съёмках сериала "Обратный отсчёт", который пока ещё в производстве. Я там играю маму с ребенком.

Сергей Дурнев, Ксения Селянинова, Акмал Аланов, Екатерина Андреева
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Укроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЭнергия ВысотыСпортивно-развлекательный центр Энергия ВысотыGorilla ParkПарк развлечений Gorilla Park

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Музыка их связала: подборка документальных фильмов о музыкантах из Питера и не только Музыка их связала: подборка документальных фильмов о музыкантах из Питера и не только Виктор Цой, Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук — знаменитый питерский рок по-прежнему живее всех живых. Для одних музыкантов Питер — родной город, для других он стал вторым домом и творческой музой. Погрузиться в неповторимую атмосферу Питера можно с помощью кино: для...
Главное в Петербурге
Добавьте концерт группы "Кипелов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 24 ноября в A2 Green Concert.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на Гала-концерт II международного форум-феста Jazz Across Borders, который состоится 17 ноября в Мариинском театре.