Пасмурно  +4…0°C
Вход Добавить на сайт
11 сентября 2017 г. 18:01 711 Театр

Юрий Шварцкопф: "Театр музыкальной комедии предлагает спектакли мирового уровня"

9 сентября в центре города завершился ставший уже традиционным летний проект ведущего билетного оператора Петербурга Bileter(ДТЗК) "Театральный Петербург на Книжных аллеях". В программе последней театральной субботы на Книжных аллеях было выступление Театра музыкальной комедии, который представил два своих премьерных проекта. Вскоре после выступления Peterburg2 встретился с генеральным директором театра Юрием Алексеевичем Шварцкопфом.


 

Какую программу приготовил Театр музыкальной комедии для проекта "Театральный Петербург на Книжных аллеях"?

Мы дали небольшую зарисовку по нашим спектаклям "Кабаре для гурманов" и "Свадьба в Малиновке". К счастью, наша питерская погода не помешала, и поклонники получили возможность встретиться с любимыми актерами. Должен сказать, что такой проект, как "Театральный Петербург на Книжных аллеях", позволяет зрителю познакомиться с репертуаром, и любое выступление на воздухе, где много зрителей – это хорошая реклама. Спасибо Bileter(ДТЗК) за замечательную идею и за ее отличное ее воплощение. В прошлом году мы показывали на этом проекте мюзикл "Бал вампиров", который шел после нашего выступления на Книжных аллеях на протяжении 40 вечеров, – и у нас ни одного билета не было в остатке! Наверняка, акция на проекте "Театральный Петербург" тоже сыграла свою роль в этом.

В вашем театре сложилась уникальная ситуация. На одной сцене представлены спектакли в 2-х конкурирующих жанрах – оперетты и мюзикла. Сколько процентов в репертуаре занимает оперетта, а сколько мюзикл?

50 на 50. Но у на 13-14 оперетт и 3 мюзикла. Мюзиклы идут блоками по несколько дней, таким образом, мы стараемся поддерживать этот баланс, хотя на одной площадке это очень тяжело.

С чем связан невероятный успех мюзиклов в России, который мы сейчас наблюдаем?

Мюзикл давно очень популярен во всем мире. До нас этот бум докатился только сейчас. Сегодня в России научились делать мюзиклы на уровне мирового или европейского стандарта. 90 процентов западных мюзиклов делается по лицензии, а это значит, что жесткий контроль правообладателя сопровождает спектакль по всем направлениям: от перевода сценария, стихов, музыки, до того, как выглядят артисты на сцене. При этом у мюзикла широкий зрительский ценз – начиная от молодежи и до людей в возрасте.

Петербург может стать столицей мюзикла?

Мы уже давно доказали, что наш театр делает мюзиклы мирового уровня. Но при этом я четыре года бьюсь, чтобы нам выделили отдельную площадку под мюзиклы, но пока это не нужно городу. Творческие силы есть, музыкальное руководство есть, желающих у нас поставить спектакль – очередь стоит на несколько лет вперед, но пока нет площадки.

Есть мнение, что оперетта – это жанр отживший. Так ли это?

Оперетту хоронили всегда, сколько себя помню, но куда бы мы ни приезжали с опереттой, всегда публика рада. Почему? Наверное, жизнь в нашей стране непростая: немного денег, немного радости, немного хорошей погоды, и вдруг приезжают замечательные артисты в красивых костюмах и рассказывают о другой жизни и при этом звучит прекрасная музыка...

Насколько уместны эксперименты в жанрах оперетты и мюзикла?

В моем понимании в оперетте эксперимент уместен только в музыке, в остальном – нет. Грубо говоря, Эдвин в "Сильве" никогда не будет трансвеститом, по крайней мере, в нашем театре.

Публика, которая ходит на оперетты, очень консервативна. Мы раз в год встречаемся с критиками и задаем себе вопрос: куда движется оперетта? Идет усложнение музыки, танцевальных номеров, а в целом жанр остается неизменен.

Что касается мюзикла, то тут эксперимент тоже вряд ли возможен, поскольку каждый шаг согласовывается с владельцами лицензии. Только если театр идет на риск и создает произведение внутри театра "с нуля", как мы создавали спектакли "Голливудская дива", или "Белый.Петербург".

Что предложит зрителям театр музыкальной комедии в новом сезоне?

В этом году в конце сентября мы покажем "Свадьба в Малиновке". В начале ноября мы будем показывать мюзикл Фрэнка Уайлдхорна "Граф Монте-Кристо". До конца сезона в афише театра появятся еще два названия. Это первая в России постановка британской оперетты "Кокс и Бокс" Артура Салливана (премьера состоится на малой сцене в декабре 2017 года). И новый спектакль Геннадия Тростянецкого, который работает над пьесой Жана Ануя "Бал воров" в тандеме с известным российским композитором Александром Пантыкиным (премьера запланирована на весну 2018 года).

Портфель полон на несколько лет вперед: есть и оперетты, и мюзиклы. Недавно новый мюзикл принес Максим Леонидов. Сегодня мы не знаем объема финансирования на следующий год, будут деньги, будут новые постановки. Мы можем ставить 5-6 спектаклей совершенно спокойно. У нас хотят ставить, по одной просто причине: в нашем театре большое внимание уделяют качеству, мы не гонимся за халтурой, а для качества нужны деньги.

Санкт-Петербургский театр Музыкальной комедии
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Ольга Васильева, Лилия Бурдинская и Константин Кейхель о конкурсе молодых хореографов в рамках CONTEXT. Diana Vishneva Ольга Васильева, Лилия Бурдинская и Константин Кейхель о конкурсе молодых хореографов в рамках CONTEXT. Diana Vishneva Конкурс хореографов – ключевое событие фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva. За всю историю Конкурса многие талантливые хореографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Еревана смогли получить экспертную оценку Дианы Вишнёвой, Ханса ван Манена, Вячеслава Самодурова, Алексея Мирошниченко, Самуэля Вюрстена...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.