Болгарская кухня является типичным представителем гастрономии Юго-Восточной Европы, у всех стран этого географического направления есть схожие характерные черты, хотя соседство с Турцией и Грецией в больше степени повлияло на местные кулинарные традиции. Тем не менее, можно отыскать множество болгарских блюд, являющихся исключительно национальным достоянием.
Болгары жалуют овощи, салаты и супы с их использованием здесь весьма популярны. Практически любое горячее блюдо приправляется большим количеством зелени. Самыми популярными травами считаются традиционные лук и чеснок, петрушка, черный перец, а также чабер, тимьян и базилик, в ходу и травяные сборы, дающие прекрасные ароматические букеты. Кухня Болгарии не является особо острой и придется по вкусу любителям здоровой пищи. Большое количество блюд готовится с помощью тушения и томления, хотя мясо стараются жарить на открытом огне, что придает продукту особый аромат и сочный вкус. Сладости в Болгарии весьма схожи с турецкими десертами, здесь тоже любят халву, лукум и пахлаву. В стране также делают вкусное розовое варенье, любимое лакомство туристов.
Ресторанов болгарской кухни в Санкт-Петербурге не так много, чаще всего отдельные блюда, традиционные для этой страны, представлены в заведениях со смешанным меню. Наиболее известны отечественному потребителю болгарские фаршированные перцы, шопский (овощной) салат, йогуртовый суп с огурцами, мясные и овощные рагу.
В списке этого раздела мы подобрали для вас наиболее заметные и интересные для посещения болгарские рестораны и заведения, где представлена кухня этой страны.