Персидская кухня является прародительницей гастрономических традиций современного Ирана, до 1930х годов эта страна именовалась Персией. Будучи одной из самых древних, кухня в свое время ощутила на себе влияние стран-соседей, что, впрочем, ей совершенно не помешало, а сделало еще многообразнее и богаче.
Безусловным хозяином каждого иранского стола считается рис, который подается либо отдельным блюдом, либо используется в качестве одного из ингредиентов. Немудрено, что здесь в фаворе плов, рецепты которого отличаются внушительным разнообразием. Что касается мяса, то используют здесь баранину, реже в ход идет телятина и птица, свинину в пищу не употребляют по религиозным соображениям. Мясо, как правило, мелко нарезается либо совсем перемалывается в однородную массу, из которой готовят популярные и у нас в стране кебабы, а также мясные шарики фесенджан, помещенные в густой соус из орехов и граната - экзотичное для нас, но действительно вкусное сочетание. Блюда Персии, рецепты которых являются национальным достоянием страны, включают в себя также изыски из фаршированных овощей и фруктов.
Иракская и иранская кухни, будучи непосредственными соседями, похожи друг с другом по употребляемой продуктовой корзине, особое внимание в обеих странах уделяется овощам. Хочется отметить особую любовь этих народов к крепкому горячему чаю, причем традиция употреблять сахар вприкуску, а не добавлять его в напиток, столь популярная в нашей стране, также существует именно в Иране.
В этой подборке мы постарались собрать для вас наиболее интересные рестораны с персидской кухней, которые перенесут вас в незабываемый мир пряных ароматов и экзотичных блюд.