Прибалтийская кухня включает в себя кулинарные традиции Эстонии, Латвии и Литвы. Географическая близость этих стран обусловила схожие климатические условия, а отсюда и примерно одинаковую продуктовую корзину. На прибалтийских просторах активно употребляют в пищу злаки (рожь, ячмень), бобовые культуры, морепродукты, овощи и мясо.
Более подробно остановимся на традициях литовской кухни, отличающейся особой вариативностью. В свое время это гастрономическое направление разделялось на две ветви: аристократическую и крестьянскую, последняя впоследствии вытеснила изысканные блюда из фазанов, рябчиков, строганины, хотя и по сей день в элитных ресторанах можно встретить подобные шедевры.
Более простая литовская кухня сегодня доступна, а оттого востребована у граждан со средним достатком. Самым любимым овощем считается картофель, из него в стране готовят огромное количество блюд: его варят и подают с кисломолочными продуктами, а также делают из этого овоща всевозможные клецки, блины, запеканки, цеппелины, как правило, с мясной начинкой. Да, в стране любят мясо, особенно свинину, из которой делают охотничьи колбаски, зразы, вареный кумпис (свиной окорок), рулеты. Не забывают в литовской кухне и о морепродуктах. Рыбу чаще всего запекают с овощами, используя большое количество приправ.
Ресторанов прибалтийской кухни в Санкт-Петербурге не так уж много, хотя отдельные блюда нередко встречаются в меню заведений с европейской кухней. Следите за обновлениями нашей подборки.