Советская кухня, несмотря на относительно недолгий период существования по сравнению с древними русскими кулинарными традициями, оставила неизгладимый след в продуктовой корзине и меню наших соотечественников. Для советской кухни характерно использование полуфабрикатов и суррогатов, что в свое время было обусловлено дефицитом продуктов.
Кухня СССР полна рецептов всевозможных салатов, где опять же используются консервы: это современная версия оливье, а также крабовый, мимоза, столичный, винегрет и ряд других. В советское время вошло в моду употребление консервированной рыбы, прибалтийские шпроты и сардины всегда присутствовали на праздничных столах граждан.
Холодец и заливное – одни из самых популярных блюд кухни Советского союза. Эти изыски отлично подходят для празднеств и повседневных трапез. Не стоит забывать о блюдах из круп и главном овоще страны – картофеле, без него сегодня редко обходится прием пищи россиян.
Советские кафе и столовые работают и по сей день, точнее атмосфера там царит именно такая, «совковая». Буфетчицы в белых фартуках, компот в стаканах и традиционные блюда. В своем большинстве подобные заведения открыты на базе учреждений, которые до сих пор работают практически в советском режиме и не прошли модернизацию. Это многочисленные научные институты, заводы и прочие отечественные производства.
В Петербурге открыты заведения общепита, где атмосфера прошлого века создается специально, рестораны советской кухни призваны пробудить в посетителях ностальгические чувства по ушедшей эпохе. Интерьеры залов оформлены в духе 1980-90 годов, а в меню всегда есть традиционная «сельдь под шубой» и советское шампанское. В подборке ниже представлены рестораны советской кухни, посетив которые, можно ненадолго окунуться в то, почти уже забытое время.