Строгие религиозные каноны, которым подчинена жизнь в Израиле, распространились и на местную гастрономию. Блюда еврейской кухни сегодня, как и столетия тому назад, создаются исключительно исходя из религиозных правил (кашрута). Состоит кухня этого древнего народа из двух главных направлений, разделенных между собой по географическому признаку.
Ашкеназская кухня включает в себя рецепты и традиции евреев, проживавших на территории Европы. Блюда этого гастрономического направления более аскетичны, что связано с довольно сложной жизнью живших здесь евреев. Популярны фаршированные блюда, в том числе знаменитый форшмак - своеобразная версия привычного для нас паштета, правда, с сельдью. Хотя сегодня можно встретить и множество рецептов этого блюда с использованием мяса.
Сефардская кухня готова представить на суд гурманов более разнообразные рецепты, ведь жизнь евреев Востока и Средиземноморья отличалась благоприятными условиями. Самыми знаменитыми в нашей стране представителями этой кухни являются кускус и шакшука. Фаршированные блюда популярны и здесь, а также зелень и специи.
В Санкт-Петербурге еврейские рестораны открыты в основной своей массе в его центральной части. В уютных и довольно нейтральных интерьерах заведений можно отведать все традиционные еврейские блюда. По своему количеству подобные рестораны значительно уступают более привычным европейским и азиатским заведениям.
И все же израильская кухня продолжает неустанно набирать популярность у нас в городе. Благодаря многочисленным фестивалям еды на гастрономическом рынке появилось много нового, интересного, а главное, вкусного. Так, фалафель (обжаренные шарики из нута) уже прочно вошел в наш обиход. Готовят его часто, а вариативности рецептов можно только позавидовать.
Заходите к нам на портал, в этой рубрике мы вам с удовольствием расскажем, где открыты рестораны еврейской кухни в Санкт-Петербурге.