СПб, г. Пушкин, ул. Малая, д. 20 на карте
Пушкинский район
Цена, Р Вход свободный 0

Внести изменения Внести изменения

Имя председателя Царскосельского Совета, большевика Николая Ивановича Татаринцева оказалось незаслуженно забытым в последние десятилетия. Однако именно с его именем связаны события по установлению советской власти в нашем городе в революционном 1917 году.

Н. И. Татаринцев родился в 1892 году в подмосковном Подольске. В 1909 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию и примкнул к большевикам. В годы Первой мировой войны служил в 343-й Новгородской пешей дружине государственного ополчения, квартировавшей к 1917 году в деревне Кузьмино. Так Н. И. Татаринцев оказался в Царском Селе. Здесь он стал основателем Царскосельской организации РСДРП(б), председателем местного Совета рабочих и солдатских депутатов в 1917-1918 годах. В августе 1918 года он как опытный большевик был призван на Восточный фронт.

Одна из первых биографических заметок о Н. И. Татаринцеве появилась в пушкинской газете «Вперед» к юбилею революции в 1957 году. Ее автором была краевед Н. А. Трофимова. С этого времени на протяжении последующих тридцати лет в газете публиковались различные материалы о деятельности Н. И. Татаринцева и царскосельских большевиков в 1917-1918 годы. Однако изучение этой непростой темы под вилянием официальной идеологии и цензурных ограничений было поверхностным и схематичным.

Так, например, долгие годы считалось, что Николай Иванович погиб в колчаковском плену в 1919 году. Только в 1990-ые годы, когда была рассекречена часть документов, его трагическая судьба стала известна полностью. В 1920-е годы Н. И. Татаринцев работал военным прокурором Военной коллегии Верховного суда РСФСР. В конце 1920-х—начале 1930-х годов примкнул к оппозиции. В 1936 году был осужден с отбыванием срока в исправительно-трудовых лагерях на Колыме. Умер там же в 1951 году. Реабилитирован посмертно в 1968 году.

.Читать полностью

Как добраться