Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Онлайн-экскурсия по Эрмитажу "Захоронения кочевников хунну на севере Монголии. Сокровища Ноин-Улы"

12779

Страница создана 17.06.2020 и обновлена 09.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 июня 2021 г. 07:00
мероприятие прошло
Место Онлайн трансляция
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://vk.com
Теги онлайн трансляции экскурсийбесплатные онлайн трансляции

Внести изменения Внести изменения

Наталья Александровна Сутягина, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа, проведет экскурсию по экспозиции Отдела Востока - об археологическом комплексе Ноин-Ула.

В горах Ноин-Ула на севере Монголии находятся элитные захоронения кочевников хунну, построенные на рубеже эр. Они расположены в трех покрытых лесом горных долинах — Цзурумтэ, Суцзуктэ и Гуджиртэ. В фондах Отдела Востока Государственного Эрмитажа хранятся многочисленные материалы из раскопок могильника Монголо-Тибетской экспедицией, которую возглавлял знаменитый путешественник и исследователь Центральной Азии Пётр Кузьмич Козлов. В 1924–1925 годах в общей сложности здесь было учтено 212 курганов, из которых раскопали девять больших гробниц и четыре малых захоронения.

Конструкции этих погребений копируют могилы представителей китайской знати времен династии Западная Хань. На поверхности сохранились каменные ограды квадратной формы, к которым с южной стороны примыкает длинный вход-дромос. В верхней части стены оформлены ступенями, а в нижней сделана глубокая шахта с отвесными стенами. На дно могильной ямы устанавливалась сложная деревянная конструкция, состоящая из бревенчатого внешнего сруба, внутренней камеры, внутрь которой помещался гроб. Стены и колонны, поддерживающие потолок, украшались шелковыми и шерстяными тканями, на пол стелили войлочные ковры с аппликациями, а гроб покрывался росписью или золотыми лентами.

Благодаря особым климатическим условиям здесь сохранились многочисленные предметы, позволяющие представить эту древнюю культуру с этнографическими подробностями. В гробницах обнаружены шелковые халаты и штаны, головные уборы и обувь. Многочисленные находки связаны с убранством коня, необычайно важного в жизни кочевника. Здесь были обнаружены детали китайских колесниц, нефритовые и золотые украшения, предметы обихода. Особую ценность представляет находка китайской лаковой чашечки, на дно которой нанесена иероглифическая надпись. Ее перевод сообщает дату изготовления предмета — 2 год до н.э. — terminus post quem для одного из самых богатых захоронений.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской
Отзывы о событии Онлайн-экскурсия по Эрмитажу "Захоронения кочевников хунну на севере Монголии. Сокровища Ноин-Улы"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+7°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю