Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Онлайн-экскурсия по выставке "Авангард. Список №1"

13499

Страница создана 19.07.2020 и обновлена 04.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
19 июля 2021 г. 08:00
мероприятие прошло
Место Онлайн трансляция
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт https://lavrus.art
Теги онлайн трансляции экскурсийбесплатные онлайн трансляции
 

Внести изменения Внести изменения
 

Как создавался первый в мире музей современного искусства МЖК, и как была реконструирована его экспозиция в залах Новой Третьяковки. Об этом и многом другом в экскурсии по выставке «Авангард. Список №1. Из истории Музея живописной культуры».

Коллекция русского авангарда Третьяковской галереи самая крупная и востребованная в мире. Каждый этап её пополнения — отдельный захватывающий сюжет. Так, в 1929 году галерее была передана коллекция легендарного Музея живописной культуры, сокращенно — МЖК. Он представлял работы крупнейших художников-авангардистов — Татлина, Малевича, Кандинского, Родченко, Ларионова, Гончаровой и многих других. Сегодня Третьяковская галерея реконструировала историческую галерею МЖК, полную шедевров авангарда из списка № 1.

Выставка посвящена истории первого в мире музея современного искусства — Музея живописной культуры. Третьяковская галерея отмечает столетие этого уникального явления в истории музейного дела.

Музей был образован в 1919 году, вскоре после Великой Октябрьской революции, и понятно почему — все предыдущие музеи после установления в стране нового строя не отвечали новым футуристическим задачам молодого советского государства. Стране были нужны музеи нового типа. Уже в 1918 году художник-авангардист Владимир Татлин выступает с докладом о создании музея нового типа, а спустя несколько месяцев его в этом поддерживает и Казимир Малевич. Впервые в его докладе звучит понятие «живописная культура». У нового государства должен быть новый художественный язык — новые методы, новые техники и формы. Эти формальные элементы и укладываются в понятие «новая художественная культура».

Первоначально музей бытовал под названием «Музей художественной культуры» и даже «Музей пластической и живописной культуры» — сперва не возбранялось включать в экспозицию произведения скульптуры или пространственные объекты, но потом термин был сужен. Была образована специальная закупочная комиссия, которая оценивала произведения авангардистов, закупала и распределяла их по разным, порой самым отдалённым городам.

Первую закупочную комиссию в 1918 году возглавил Татлин. Художники объединились, чтобы закупить всё современное искусство, которое не могло войти в музейное собрание до революции, потому что прежде такое искусство считалось «некрасивым» с точки зрения канонов — оно было недостаточно декоративным, но несло совершенно другую функцию. МЖК — это первый случай в истории искусства, когда государство дало полный карт-бланш художникам в формировании коллекции, и все административные функции тоже легли на них.

У музея нового типа должны были появиться и новые функции. МЖК мыслился его создателями не только как проект, который воспитывает хороший вкус у публики, у пролетариата, но и как образовательный проект для молодых советских художников. Придя в этот музей, художники должны были увидеть все последние достижения в сфере живописной культуры и прочувствовать все новые методы и формы, разложенные на отдельные элементы. Поэтому было решено строить экспозицию по принципу выявления того или иного элемента живописной культуры.

В вводном разделе выставки собраны произведения тех художников, которые сыграли основополагающую роль в становлении Музея живописной культуры.

Этот ряд начинается с абстракции («Импровизация № 7», 1910) Василия Кандинского, который был учёным-консультантом МЖК, а в какой-то момент даже стал заведующим МЖК.

Далее идёт «Супрематизм» (1915–1916) Казимира Малевича.

Выше находится необычное фактурное полотно («Письменный стол», 1920) Давида Штеренберга.

Кроме того, здесь представлен выбивающийся во всех смыслах этого слова из ряда «Контррельеф» (1916) Владимира Татлина, который во многом определил лицо коллекции современного искусства начала ХХ века.

Следующими в этом ряду идут две художницы — это Любовь Попова и Надежда Удальцова, которые также сыграли огромную роль в становлении МЖК. Попова водила экскурсии, читала лекции, просвещала пролетариев на предмет современного искусства.

Далее композиция тоже фактурного свойства — «Беспредметная живопись» (1921) Александра Древина, первого заведующего Музейным бюро и первого заведующего МЖК.

Картины Александра Родченко и Варвары Степановой. Родченко стал вторым заведующим МЖК, а Варвара Степанова во всем помогала ему.

На заключительной стене зала — «Прощание с мёртвым» (1926) Соломона Никритина, который входил в художественный совет Музея живописной культуры, несмотря на то, что на тот момент ему было всего 24 года. Он стал известен благодаря активным разработкам в Аналитическом кабинете, который завершает экспозицию данной выставки.

Диаграмма распределения художественных произведений из художественного бюро в самые различные и самые отдалённые регионы Советского Союза. Мы можем увидеть здесь Самару, Астрахань, Смоленск, Витебск. Музеи живописной культуры планировали открывать по всему СССР. К сожалению, эта задача оказалась нереальной, тем не менее последние новинки в области авангарда рассылались в те города, где уже существовали или художественные, или краеведческие музеи или где были свободные государственные художественные мастерские. Таким образом, можно сказать, что МЖК — это первый сетевой музейный проект.

Где же располагался Музей живописной культуры? Его первый адрес — Волхонка, 14. Сейчас этот адрес известен как Галерея искусств Европы и Америки Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Второй адрес — Поварская, 52. Это бывший Дворец искусств. Афиша открытия МЖК по третьему и главному адресу — Рождественка, 11, и здание Вхутемаса.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге
Отзывы о событии Онлайн-экскурсия по выставке "Авангард. Список №1"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.