Ясно  +9…+9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Выставки / Культурный форум / Ретроспективная выставка Паши 183

Ретроспективная выставка Паши 183

Когда
с 18 ноября 2018 г. 12:00
по 5 декабря 2018 г. с 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 244-14-94 Музей стрит-арта
СПб, ш. Революции, д. 84 на карте
  Ладожская (3.3 км построить маршрут до метро)
  Ленина площадь (5.4 км пройти от метро)

Красногвардейский район
Цена, Р 300-400300
Теги современное искусство
Событие прошло?
Подпишись на Музей стрит-арта,
получай отзывы и напоминания


Ближайшие похожие события Показать все
3902
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Музее стрит-арта в Санкт-Петербурге

Описание Внести изменения Внести изменения
 

Ретроспективная выставка, посвящённая творчеству уличного художника Павла Пухова, более известного как Паша 183. 

Большинство уличных работ Паши 183 утрачены. Но благодаря авторским видео, которые являются полноценными произведениями медиа-арта и документацией, идеи художника не пропали бесследно. В рамках выставки куратор Полина Борисова представит весь срез его творчества — холсты, трафареты, арт-объекты, реконструкции инсталляций. К примеру, посетители выставки увидят воссозданную комнату художника с его личными вещами и работу «Буханка»: это распиленный полицейский автомобиль, который Паша 183 решил «порезать на тосты и запечь».

Ранее в 2014 году в Московском музее современного искусства (ММОМА) прошла первая персональная выставка художника «Наше дело подвиг». В Санкт-Петербурге экспозиция будет отличаться: выставка «Паша 183. Ретроспектива» займёт не один этаж, а все три этажа пространства «Котельная» и органично впишется в индустриальный антураж, ведь именно в такой атмосфере преимущественно творил художник. Помимо этого, важным вопросом является проблема сохранения объектов уличного искусства: не так давно были найдены ранее неизвестные работы Паши 183. Организаторы надеятся, что выставка побудит сохранить работы именно в городской среде, как это сделали с работой Кита Харинга в Амстердаме.

Работы Паши183 оказали значительное влияние на восприятие стрит-арта в России. Его творчество наглядно продемонстрировало, что акт внедрения в городское пространство может быть полноценным художественным высказыванием. Художник умер в апреле 2013 года, но прославился ещё при жизни своими граффити, инсталляциями и живописью. После его смерти британский художник Бэнкси посвятил Паше работу «P183. R.I.P».

Начав как граффити-райтер, переносящий на стены фотографии любимых музыкантов, за 14 лет Паша 183 проделал огромный творческий путь, став автором масштабных инсталляций с использованием световых и оптических эффектов, сложных объектов, интерактивных и медийных проектов.Характерной особенностью творчества Паши было гармоничное сочетание уличного антуража и ярких, лаконичных образов. Особое место в его работах занимала музыка: он вдохновлялся лирикой русских рок-музыкантов и хип-хоп исполнителей и создавал их портреты. В 2012 году он выступил в качестве художника-оформителя рок-мюзикла TODD.

Паша 183 размышлял о подавляющей роли индустрии в современном обществе, о пошлости и коммерциализации («Индустрия», «Аленка»), об одиночестве («Взаперти») и выходе из зоны комфорта («Поджигателям мостов — посвящается»), в память об августовском путче 1991 года превращал стеклянные двери метро в ОМОНовцев («Правда на правду — (19.08.91 — напоминание)»), в дань памяти жертвам и подвигам Великой Отечественной войны помещал на стену проекцию артиллерийского салюта 1945 года («День победы»).

«Я скорее за то, чтобы люди в первую очередь меняли себя, чтобы они не проходили мимо нищих, чтобы помогали друг другу, чтобы сами искали какие-то альтернативы своей жизни, своему мировоззрению, окружающему пространству. В моей жизни инструментом для этого является стрит-арт. И что я могу сделать, я делаю», — говорил Паша 183 в одном из интервью.

Мировую известность Паша 183 получил в 2012 году благодаря публикациям в ряде зарубежных изданий (The Guardian, The Huffington Post, The Telegraph). Именно тогда его окрестили «русским Бэнкси». Работы, созданные Пашей 183 вне улиц находятся в частных собраниях в Москве, Санкт-Петербурге, Париже и Лондоне.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 29.10 и обновлена 19.02.2019

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦиньБольшой ресторан ЦиньAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Отзывы о событии Ретроспективная выставка Паши 183Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Музее стрит-арта

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку