Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Английский фарфор и фаянс"

2233

Страница создана 10.12.2021 и обновлена 04.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 10 декабря 2021 г. 10:00
по 9 января 2022 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 452-12-14 Государственный музей-заповедник Павловск
СПб, г. Павловск, ул. Садовая, д. 20 на карте
Пушкинский район
Цена, Р 500500
Сайт https://pavlovskmuseum.ru
Теги прикладное искусствоискусствотворчестводо 500 рубвременные выставкитематические выставкив павловске
Событие прошло?
Подпишись на Павловск,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 

Здесь представлено более 40 предметов, многие из которых находятся в коллекции Павловска со времен его первой хозяйки — императрицы Марии Федоровны.

При жизни Марии Федоровны в Павловском дворце насчитывалось 14 английских сервизов, которые поступали в ее резиденцию с 1802 по 1821 год. Прежде всего, это произведения лучших мастеров — Дж. Веджвуда (сына) и Дж. Споуда (сына).

Увлечение императрицы Марии Федоровны английской керамикой было не только данью англомании, утвердившейся в России со времени Екатерины II, но и стремлением заказывать не столь дорогостоящие сервизы, как у знаменитых европейских мануфактур Севра, Вены и Берлина. Некоторое удешевление производства в Англии достигалось, в частности, за счет применения печатного декора (вместо дорогой ручной работы) — собственно английского изобретения. Во второй половине XVIII века при декорировании фарфора англичане использовали как надглазурную, так и подглазурную печать, при этом источником изображений служили популярные гравюры и книжные иллюстрации. У английского фарфора были и другие особенности. Изначально фарфоровая масса не содержала каолина (этим она была близка по составу французскому «мягкому» фарфору). Английский костяной фарфор покрывали глазурью с большим количеством свинца, что при обжиге придавало изделиям яркость и блеск.

Особое место при производстве керамики занимали разнообразные каменные массы, для изготовления которых использовали огнеупорные и тугоплавкие глины. Яшмовая масса, открытая в середине 1770-х гг. Джозайей Веджвудом, — это материал, окрашенный оксидами металлов в зеленый, лиловый и желтый тона, но чаще всего в голубой. Изделия из яшмовой массы украшали белым рельефным декором, выполненным в отдельной форме.

Большой популярностью пользовался тонкий английский фаянс «цвета сливок». В 1763 году Веджвуд усовершенствовал состав тонкого фаянса, и после одобрения в 1765 году королевой Шарлоттой, супругой короля Георга III, назвал этот материал «фаянсом королевы».

С 1814 года по случаю больших праздников в Павловском дворце стали постоянно использовать новый сервиз работы Дж. Споуда, сразу же внесенный в Описи дворцового имущества под названием «аглинского фаянцу с темным бортом», доставленный в Павловск в апреле 1814 года. В первый раз его использовали для сервировки стола 27 июля того же года, когда в Розовом павильоне состоялось грандиозное празднование встречи императора Александра I–победителя, вернувшегося в Петербург из парижского похода. Это было пышное театрализованное торжество с многочисленными гостями, которые, безусловно, должны были оценить английский сервиз.

В 1817 году был привезен еще один столовый сервиз работы Дж. Веджвуда, получивший название «сервиз с позолоченным бортом и с вензелем „М", поскольку в скромный орнаментальный декор был включен небольшой овальный щиток с монограммой императрицы Марии Федоровны в виде буквы „М" под императорской короной.

Первоначально оба сервиза состояли из более чем 1 500 предметов, до настоящего времени в каждом сохранилось около 300 единиц. Утраты связаны с изъятиями вещей из собрания Павловска в 1920–1930-е гг. и распродажей их через „Антиквариат".

В коллекции Павловска хранится 61 предмет из чайно-кофейного сервиза „с эмблемами земледелия"», датируемый 1810–1815 гг. работы Дж. Веджвуда. Каждый предмет украшают изображения орудий сельскохозяйственного труда в разных сочетаниях. Декор выполнен в технике печати с последующей ручной доработкой. Сервиз использовался для чаепитий на Ферме (павильоне в Павловском парке) при посещении ее императрицей и ее гостями.

Кроме сервизов в фондах музея хранятся отдельные предметы английской керамики: это различные посудные формы, чайные пары, пластика, керамические пласты и медальоны, декоративные тарелки. Эта коллекция интересна прежде всего как историко-мемориальная, так как большая часть связана с императрицей Марией Федоровной.

Собирательская деятельность музея позволила расширить диапазон представленных керамических производств Англии, предметных форм, используемых керамических масс и способов декора. На выставке представлены наиболее интересные в художественном отношении предметы фонда керамики.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квесты
Отзывы о событии Выставка "Английский фарфор и фаянс"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Мия6 ноября 2019 г. 15:52
Была здесь летом. По хорошему надо потратить целый день, место достойное. Если кому интересно мой обзор можно посмотреть здесь https://itonga.ru/russia/pavlovsk-muzey-zapovednik/
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга5 августа 2019 г. 19:57
Большая благодарность и огромное спасибо экскурсоводу Светлане Игоревне Хахалиной, за проведенную экскурсию 4.08.2019г. от группы из города Коломны. Было все необыкновенно и познавательно, низкий вам поклон.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Лилия24 января 2019 г. 12:00
Живем на юге города, так что Пушкин и Павловск нами облюбован, и зимой и летом туда ездим. Сейчас чуть ли не на каждые выходных ездим кататься на лыжах, погода просто великолепная, давно такой снежной зимы не было, так что надо пользоваться моментом. Всем рекомендую. Там очень красиво и не ветрено, потому что деревья загораживают. Хорошие тропы сделаны. Еще и белки вокруг. Отличное погружение в зимний лес, единение с природой полнейшее ощущается. Главное, с собой возьмите термос с чем-нибудь горячим, перекусить, пирожки какие-нибудь и для белочек угощение, они вам точно на дороге встретятся.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Алла22 января 2019 г. 13:15
Очень любим бывать в Павловске в летний период. Можно долго гулять по парку, лежать на травке, общаться с белками. Ведь они не просто подходят забрать у тебя несколько вкусных орешков, но и могут даже полазить по тебе с целью побыстрее забрать добычу себе. А вообще парк очень ухоженный. Никакого мусора нигде .Как-то прошлым летом были там в облачную погоду, так вообще парк был полупустой. Комфортно. Много красивых фотографий сделали. Знаю, что многие как раз предпочитают зимой туда ездить, поскольку можно покататься на лыжах, подышать свежим морозным воздухом. Кому-то что. Так что парк востребован круглый год.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Кристи199820 декабря 2013 г. 17:56
Я приехала в Санкт-Петербург с юга летом, не прошло и пары дней, как мне посчастливилось оказаться в Павловске. Насколько сильно я была впечетлена этим местом..всю свою жизнь я не была обделена теплой погодой и, как следствие, разного рода растительностью..но здесь, казалось, что краски приобретают другой оттенок, а точнее повышенную контрастность, зелень такая сочная и насыщенная, есть ощущение, что улучшается зрение:) И тут я хотела бы восхититься помимо достопримечательностей и дворца именно лесом, воздухом и атмосферой природы, в которую я попала. Павловск - это огромная территория густого ласа, который кажется почти не тронутым человеком, чем дальше вы уходите от входа в парк, тут можно найти большое количество мест, что-бы уединиться с самим собой и зарядиться природной энергией, может даже помедитировать. Среди животных есть очень много доброжелательных белочек, которых можно кормить орешками и столько же птичек, поэтому, если у вас есть с собой еда, в одиночестве вы не останетесь, а также не забывайте брать с собой спрей от насекомых или они тоже найдут, чем у Вас полакомиться, но, возможно, это лишь моя проблема) Вспоминая это место, очень хочется, чтобы люди, которые читают этот отзыв понимали, как важно, чтобы на нашей планете оставались места, разительно отличающиеся от города и заботились о них. Я верю, что это место притягивает лишь духовноразвитых людей, поэтому, говоря о нем здесь, в душе я очень надеюсь, что не пожалею о том, что рассказываю вам о сокровенном.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.