Пасмурно  +4…+4°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Выставки / Выставка "Дети в Великой войне"

Выставка "Дети в Великой войне"

Когда
4 июня 2018 г. - 25 сентября 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 415-76-92 Музей Великой войны в Ратной палате
СПб, г. Пушкин, Фермская дорога, д. 5 на карте
Пушкинский район
Теги историяобщество


Ближайшие похожие события Показать все
3016

 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

На выставке представлены игрушки, фотографии, открытки, оружие из коллекции музея-заповедника «Царское Село», Международного комитета Красного Креста и Государственного исторического музея.

Выставка рассказывает о том, как переживали тяготы военной жизни, чем увлекались, о чём мечтали дети во время Первой мировой войны.

В начале войны патриотические настроения охватили всю Россию, это коснулось и детей. Корней Чуковский писал в 1915 году: «Всё многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной».

Индустрия производства игрушек всегда шла в ногу со временем. С появлением железной дороги с середины XIX века в ассортимент производимых игрушек входят игры с железной дорогой, а с началом Великой войны на куклах-мальчиках появляется военная форма, куклы-девочки получают форму сестер милосердия, выпускаются настольные игры и головоломки с сюжетами на военную тему.

Участие детей в войнах, детский героизм – не такое редкое явление. Известны случаи подвигов детей во время обороны Севастополя 1854-1855 годов, Русско-японской войны 1904-1905 годов, и, конечно, Великой Отечественной войны. В годы Первой мировой войны многие дети тоже бежали на фронт, чтобы защищать свою страну.

История сохранила имена детей-героев тех лет и их подвиги. Николай Добронравов (15 лет) награжден Георгиевским крестом 4-й степени за разведку на Восточном фронте у реки Сан (юго-восток Польши). Иван Казаков (15 лет)награжден Георгиевским крестом 2-й, 3-й и 4-й степени: отбил пулемет у немцев, спас прапорщика; участвовал в боях в Восточной Пруссии. Во время удачной разведки обнаружил германскую батарею, которая была целиком взята нашим отрядом. Василий Наумов (12 лет) был дважды ранен, награжден двумя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью и произведен в старшие унтер-офицеры. Василий Устинов (16 лет) получил Георгиевский крест 4-й степени и Георгиевскую медаль за то, что разрезал неприятельские проволочные заграждения и с тремя товарищами уничтожил немецкий разъезд в 12 человек.

Подобными заметками о героизме детей пестрела пресса того времени. В числе детей-героев были и Родион Малиновский, будущий маршал Советского Союза, будущий писатель и сценарист Всеволод Вишневский и кинорежиссер Иван Пырьев.

Но далеко не все дети, бежавшие на фронт, успевали стать героями. Многие из них погибали, и память о них хранили лишь родные.

Одним из таких неизвестных имен до недавнего времени был 16-летний участник Первой мировой войны Александр Шишкин. Он родился в 1900 году и в раннем возрасте был отдан в солдатскую школу Лейб-гвардии Семеновского полка. В знак окончания школы он получил наградные часы фирмы Ф. Винтеръ, на внутренней крышке которых была гравированная надпись «Александру Шишкину 9 апреля 1916 г. Воспитаннику Школы Солд. дет. зап. бат. Л. Гв. Семеновского полка». После окончания школы Александр самовольно ушел на фронт и в одном из первых боев погиб. Часы и три его фотографии родные хранили все это время и в 2017 году передали в дар музею-заповеднику «Царское Село».

На оказание детям помощи во время Первой мировой войны и после ее окончания была направлена гуманитарная деятельность Международного комитета Красного Креста (МККК), Российского Красного Креста и других национальных обществ Красного Креста. Создавались приюты для осиротевших и беспризорных детей, а также для детей сражающихся воинов. Различные благотворительные общества собирали пожертвования, создавали бесплатные столовые, старались наладить быт детей и привнести в их жизнь хоть немного радости.

Уникальные фотографии из архива МККК свидетельствуют о тяжелейших условиях, в которых оказались дети в годы Первой мировой войны и сразу после ее окончания. Значительная часть снимков была сделана в лагере Хольцминден (Германия) для интернированных гражданских лиц, где находилось около 10 тысяч заключенных, в том числе женщин и детей.

Значительную коллекцию детских рисунков собрал ученый, исследователь народного творчества Василий Воронов (1887-1940). Он начал собирать ее в начале Великой войны. В ней преобладают работы детей в возрасте от 7 до 13 лет. Все они выполнены мальчиками, учащимися младших классов; создание рисунков было частью домашних заданий. Уже в годы войны эти рисунки несколько раз экспонировались на различных выставках. Сейчас они хранятся в Государственном историческом музее (Москва).

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 04.06.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Энергия ВысотыСпортивно-развлекательный центр Энергия ВысотыGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Отзывы о событии Выставка "Дети в Великой войне"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Музее Великой войны в Ратной палате

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное в Петербурге
Добавьте концерт группы "Кипелов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 24 ноября в A2 Green Concert.

Добавьте концерт "Дебюты молодых дирижеров. Азиз Шохакимов" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 23 ноября.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку