Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Гордону - 100"

661
Страница была создана и обновлена 29.03.2018 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 11 сентября 2018 г. 11:00
по 30 сентября 2018 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-09-77 Музей печати
СПб, наб. реки Мойки, д. 32 на карте
  Невский проспект (498 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (897 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (390 метров)

Центральный район
Теги графикаистория
Событие прошло?
Подпишись на Музей печати,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Музее печати

10 декабря 2019Выставка "Конфетку съел - остался фантик"
Кондитерские изделия во все времена пользовались особой популярностью, а яркая красочная...

150-200 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Имя и творчество Михаила Абрамовича Гордона (1918 – 2003) сегодня известно только знатокам и любителям советского искусства. Михаил Гордон достаточно поздно получил признание своих заслуг от государства – лишь в 1980 году ему было присвоено звание заслуженного художника СССР. Его творческая деятельность до сих пор остается неизученной: ни монографий, ни статей, ни очерков.

Несправедливость такого положения дел становится очевидна, если обратить внимательный взгляд на творчество художника. Михаил Гордон представляет собой очень интересный творческий феномен – талантливый многогранный художник, чьим призванием было создание эффектных декоративных и графических листов. Он работал сразу в нескольких областях искусств, создавая театральные декорации, афиши к спектаклям, политические плакаты и праздничные «передовицы» газет.

Первые художественные проекты, в которых М. Гордон участвовал как декоратор-оформитель, относятся к концу 1930-х. Он принимал участие в создании праздничного оформления Ленинграда, Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (1939) и советского павильона Всемирной выставки в Париже (1937).

В годы Великой Отечественной войны Михаил Гордон начал работать как плакатист рядом с замечательными художниками Ленинградской школы.

Свой первый плакат художник создал в 1941 году – «Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза!» к 24-й годовщине Октябрьской революции, и с этого времени этот жанр становится неотъемлемой частью творчества художника. Пожалуй, самый известный и широко тиражируемый плакат Гордона 1940-х – «Врага с пути сметающий ...» (1943). Мужественный, суровый и решительный герой-солдат изображен крупным планом в энергичном, стремительном движении. Плакат получился эффектным (броским) и демонстрировал настроение времени – веру в победу.

Плакатам конца 1940-х свойственны пафос утверждения победы, торжественность и декоративность, они славят армию и народ. На плакатах изображаются стяги и ордена, улыбки, цветы и красные ленточки. Этот пафос, безусловно, присутствует и в работах М. Гордона. Для его плакатов характерна уравновешенность, яркая, но достаточно строгая декоративность, красочная насыщенность и четкость линии в рисунке.

Расцвет творчества Михаила Гордона пришелся на 1960-80-е. Темы его произведений были посвящены большим событиям в жизни советского общества: годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции и съездам КПСС, первомайским праздникам и достижениям страны в космосе.

М. Гордон одним из первых включил знаменитый символ СССР – серп и молот в шрифт плаката. Художник довольно часто использовал этот прием и каждый раз по-новому, превращая символ то в заглавные буквы, или вензель, то просто в геометрическую схему. Смелая игровая трактовка графического символа выражает талант художника.

М. Гордон сотрудничал с Лениздатом, издательством «Искусство», занимался оформлением спектаклей в Кировском (ныне опять Мариинском) театре и театре им. Ленсовета, в Ленинградском государственном академическом Малом театре оперы и балета. Среди театральных афиш мастера часто встречаются работы к спектаклям по В. Маяковскому и к выступлениям А. Райкина – игровые и радостные. В этих афишах ощутимо проникновение в суть и стиль столь разных творческих индивидуальностей.

Наибольшую известность М.А. Гордон приобрел благодаря своим графическим композициям для первых полос советских газет. Его рисунки задавали тон всей газетной полосе. Например, выпуск «Правды» от 13 апреля 1961 года с обращением Н.С. Хрущева к советским людям по случаю первого полета в космос Юрия Гагарина.

А одна из последних его работ в этом жанре – Новогоднее обращение М.С. Горбачева («Известия», 1986)

В совокупности произведения Михаила Гордона дают представление о развитии тем, стилистики и проблем в искусстве плаката во второй половины ХХ века. Его жизнь и творчество являются примером жизни многих одаренных, талантливых художников того времени. Сложное и неоднозначное время вдохновляло художника и определяло тематику работ, а творческие интересы привели к разнообразию в сфере деятельности художника.

Выставка представит ретроспективу творчества мастера: работы 1930-х - 1980-х годов.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
VirginsСтриптиз-клуб VirginsBe BoxСалон красоты Be BoxОдержимый от 2+2Квест-перфоманс Одержимый от 2+2Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской
Отзывы о событии Выставка "Гордону - 100"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 16:49
Специфический музей. Но для общего развития вполне интересный. Я писала доклад на тему и поэтому решила посетить этот музей для получения конкретной информации.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Машук Георгий30 июля 2018 г. 12:50
Музей Печати - один из не самый известных, но, одновременно с эти, один из самых уникальных музеев в СПб. Он атмосферный, с эксклюзивными экспонатами. Сюда могут прийти взрослые, чтобы ознакомиться с историей печатного дела и наследием Гуттенберга; и дети - посетить интересные и увлекательные мастер-классы.Как и многие музеи, Музей Печати, конечно же, направлен на расширение кругозора. И свою задачу он выполняет великолепно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+2°..+5°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку