Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Храмы русского Севера"

1803

Страница была создана и обновлена 16.08.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 19 сентября 2019 г. 19:00
по 20 сентября 2019 г. с - 6 октября 2019 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-10-58 Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга
СПб, наб. р. Мойки, д. 20 на карте
  Невский проспект (652 метра построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (1.0 км пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 200-700200
Сайт http://capella-spb.ru
Теги фотографияискусство
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга

23 августа 2020VIII Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой
В конкурсе примут участие около 130 начинающих певцов из 9 стран мира: столько заявок...
1 октября 2020Концерт MusicAeterna
Для возвращения после длившегося несколько месяцев молчания Теодор Курентзис выбрал...

Внести изменения Внести изменения
 

Государственная академическая капелла совместно с Союзом фотохудожников Санкт-Петербурга представляет продолжение масштабного фотопроекта «Храмы русского Севера».

Среди авторов – известные петербургские мастера: Сергей Андреев, Павел Аплетин, Валерий Дегтярев, Александр Дымников и многие другие.

Выставка, положившая начало проекта, открылась насколько лет назад в галерее Капеллы. Ведущие фотохудожники нашего города увлеклись темой зодчества древней Руси. В 2019 году состоялись их совместные поездки в Новгород и Псков, в Великий Устюг, Тотьму и Сольвычегодск, в Кирилло-Белозерский монастырь, в Заонежье и Каргополь, на север Архангельской области – на Пинегу и Мезень. Творческие результаты этих экспедиций стали основой экспозиции.

Основная задача выставки, по мнению организаторов, – продемонстрировать зрителям величие и оригинальность шедевров культового зодчества севера России.

Территория, заселенная славянами уже в 9 веке – от Вислы до Волги с запада на восток, от Ладоги до Харькова с севера на юг – составляет по площади половину Европы. Культура древних славян формировалась от начала индоевропейской цивилизации. Артефакты этой культуры лучше сохранились на севере, где было слабее внешнее влияние.

Более ста лет назад И. Грабарь писал о том, что эстетические достижения зодчих Древней Руси и самобытность их творений до сих пор не оценены по достоинству. Ситуация не изменилась и сегодня. Шедевры русского Севера малоизвестны. Массового туристического потока на севере нет. Красивейшую деревню России – Кимжу, расположенную на северо-востоке Архангельской области в низовьях Мезени, посещают лишь около тысячи человек в год. Тем актуальнее задача художественного осмысления культурного наследия этих мест.

Сохранившиеся с далекой древности уникальные храмы, дома и другие постройки – это сложный и многослойный образ, включающий в себя не только типичные черты для времени строительства, но и непрерывную эстетическую связь с культурой предшествующих веков, а возможно, и тысячелетий.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ОльшаникиПансионат ОльшаникиЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPhilocoffiaКофейня Philocoffia
Отзывы о событии Выставка "Храмы русского Севера"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Мария4 февраля 2019 г. 19:33
7 января посетила рождественский концерт в исполнении симфонического оркестра Капеллы под управлением Ильи Дербилова - Петербургские акварели. Это мероприятие стало, можно сказать, традиционным (по крайней мере, в последние несколько лет). Автором композиций и солистом был Анатолий Кальварский. Благодаря хорошему месту на втором ряду, я получила удовольствие от прослушивания. В целом, акустика в главном зале Капеллы всегда была чистой, живой звук порадовал. Было придумано красочное праздничное освещение с новогодним оформлением зала. Сам концерт длился не более часа - я не успела устать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга23 января 2019 г. 20:38
Люблю капеллу, русскую музыкальную школу. Концерты на высоте, на разную тематику. Детские мероприятия отличные, на них детям не скучно, а интересно - умеют преподнести нужные именно этому возрасту произведения, привить детям любовь к высокой и живой музыке. Билеты достать можно, цены средние, на абонементах еще и сэкономить можно прилично. Здание и залы торжественные, центр города, тут своя атмосфера. Акустика хорошая, звук объемный в этих стенах. Стулья не удобные только тем, кто привык в них разваливаться, а кто умеет держать спинку, тем удобно. С продажей билетов бывают накладки и в зале могут пересадить.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нади10 декабря 2017 г. 22:56
Капелла - это чудо! Особый мир!
Здесь хотела написать про детские абонементы.
Третий год ходим на концерты по детским абонементам. Два года посещали познавательные концерты в камерном зале:
1. "Королевство музыкальных инструментов" - отличные концерты, идеально подобрана музыка, но очень скучный ведущий;
2. "Маленьким слушателям о великой музыке" - это 5 чудо-концертов, очень познавательных и интересных. Ведущая - Лариса Ефимова - создает особую атмосферу, она как-будто перемещает слушателей в эпоху композитора, создает интригующие моменты, позволяющие детям особенно внимательно вслушиваться в музыку. Большое ей спасибо! Все ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!
В этом году приобрели абонемент "Волшебная музыка сказки". Первый концерт-постановка длился почти 2 часа, но пролетел на одном дыхании. Прекрасная музыка, танцы, повествование очаровательного Кота в сапогах. Зато второй концерт испортил все впечатление. Очень не советую ходить на "Снежную королеву"! Такое разочарование! Такое расстройство от того, что на ТАКОЙ прекрасной сцене ТАКАЯ жуткая, бездарная постановка. Такое ощущение, что 30% детей попали на сцену только потому, что их родители за это заплатили. Уровень спектакля вполне подошел бы для отчетного концерта студии "Образ", для родителей, которые с гордостью смотрели бы на своих детей, но ни как не для основного зала Академической капеллы. В зале были не только те, кто пришел фотографировать своих родных. Это же "опера" (без кавычек здесь не обойтись), включенная в абонемент! Дети пришли услышать классическую музыку, красивые голоса, увидеть профессиональные танцы. Такой самопал дети видят в своих секциях и студиях (кстати, танцевальная школа, которую посещает мой ребенок, ставит безупречные номера или вообще не выводит детей на сцену).
Очень надеюсь, что два следующих музыкальных спектакля в этом абонементе не связаны с театром "Образ".
(P.S. я не хочу обидеть выступавших детей. Они не виноваты. Они старались, как могли, но им еще учиться и учиться)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна27 ноября 2017 г. 23:28
почему нет комментариев к вновь недавно установленным во дворе капеллы двум памятникам? Кто автор, к каким датам?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
VACHIV7 ноября 2014 г. 0:18
Каждое посещение Государственной Академической Капеллы - праздник, удовольствие, ни разу не уходил разочарованным.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+17°..+21°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку