К 135-летию со дня рождения. Натан Альтман в Комарово: скульптуры, литографии, книги из собрания семьи Малаховских.
Натан Альтман родился 22 декабря 1889 года в Виннице (по старому стилю – 10 декабря). К 135-летнему юбилею семья наследников подготовила необычную выставку, раскрывающую новые грани его творчества. Открытие экспозиции в Комарово особенно символично, ведь именно здесь, неподалеку от своей музы Анны Ахматовой, похоронен художник.
Натан Альтман известен в первую очередь своими портретами – живописным Анны Ахматовой, скульптурным и графическими – Владимира Ленина. Однако он проявил себя во всех областях искусства, в том числе в книжной иллюстрации, всего он оформил более 120 изданий. Также ярко Альтман заявил о себе и в скульптуре, создав, в том числе немало произведений из дерева.
Литографии, сделанные в Париже для сборника Марселя Эме «Сказки кота Мурлыки» в 1934–1935 гг., относятся к шедеврам книжкой графики. На них равнялись молодые французские художники, за книжками с этими иллюстрациями охотятся коллекционеры.
Небольшая подборка изданий, оформленных Натаном Альтманом, демонстрирует широкий диапазон его творческих методов: от шаржированных ксилографий до конструктивистских обложек, от утонченных литографированных фронтисписов до реалистичных перовых иллюстраций эпохи советского ампира.
Анималистический жанр объединяет литографированные иллюстрации к сказкам Марселя Эме и скульптуры из дерева: причем везде художник изображает животных не буквально, а наделяет человеческими эмоциями и чувствами.
К лесной скульптуре Альтман обращается достаточно поздно, после 1953 года. Художник любил посещать Комарово, где и собирал сучки, ветки, коряги, напоминающие фантастические формы. Об этом вспоминает Арто Саакович Мовсясян, художник-ювелир, в детстве проводивший лето в Комарово. Здесь он встречался с Альтманом, они рыбачили и гуляли по лесу: «Он пытался нас с Сашкой [Прошкиным] привлечь – правда, очень вяло - к тому, чтобы мы помогли ему собрать всякие сучки, похожие на что-то, совпадающие в его сознании с каким-то образом, который он мог бы подчеркнуть. У него было много сучков всяких. Если бы мы проявили активность, то лесных скульптур у Альтмана было бы, наверное, больше». Уже в мастерской из этого сырья рождались произведения – «Борьба», «Плывущий под водой» и другие. Однако большинство сюжетов посвящено любимым Альтманом животным: «Собака», «Птица», «Голова птицы». Скульптуре «Птица» Иосиф Бродский посвятил одноименное стихотворение, когда посещал мастерскую художника в 1960 году.
Скульптуры практически никогда не выставлялись, лишь несколько из них были показаны на ретроспективной выставке в ЛОСХе в 1969 году. Спустя почти семь десятков лет лесные скульптуры возвращаются в Комарово вновь.
Куратор выставки – правнучка художника Станислава Малаховская.