Библиотека открылась в 1964 году. Книжный фонд насчитывает свыше 27 тысяч единиц хранения.
Самая атмосферная библиотека в пригороде Санкт-Петербурга является местом притяжения для жителей и дачников поселка, среди которых представители петербургской научной и творческой интеллигенции города.
Пользователям доступны традиционные и электронные библиотечные услуги и сервисы.
В библиотеке проходят разнообразные тематические встречи, лекции, выставки, с мая по сентябрь на открытой площадке – концертные программы, фестивали.
Прошедшие события, Библиотека 3 Комарово, Библиотека Комарово
Официальная группа Вконтакте
Библиотека п. Комарово Курортного района СПб
сегодня в 13:26
"Ни дня без книжки"
«Вот если бы записать все, что знают люди, какую бы пришлось написать толстую книгу! Но если написать о том, чего люди не знают, книга получится еще толще!»
Жюль Верн. Таинственный остров.
Жюль Габриель Верн (8.02.1828 - 24.03.1905) - писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского Географического общества.
Это, так сказать, официальный статус писателя, а говоря проще, Жюль Верн - один из самых любимых, неизменно читаемых и многократно перечитываемых авторов в мире. Скучноватые эпитеты "познавательные и научно-популярные" далеко не объясняют обаяние его книг. Но, прочитав, например, "Таинственный остров", ребенок или подросток может увлечься географией, химией, физикой, геологией, журналистикой, ботаникой, зоологией. И понять, кроме того, что такое дружба, товарищество, верность долгу. Жюль Верн писал о приключениях, следовательно, в его произведениях должны были быть злодеи, пираты и прочие негодяи, но, в целом, книги писателя все равно получались добрые.
Читать великого француза можно в любом возрасте. Д.И. Менделеев восхищался его научным предвидением, а Л.Н. Толстой сказал: "Романы Жюля Верна превосходны. Я их читал совсем взрослым, и всё-таки, помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер. А послушали бы вы, с каким восторгом о нём отзывается Тургенев! Я не помню, чтобы он кем-нибудь ещё так восхищался, как Жюлем Верном!"
Жюль Верну в России повезло: его издавали и переиздавали и до революции и после. И отдельное спасибо от читателей за прекрасные переводы!
Фото: памятник писателю Жюль Верну в Нижнем Новгороде.
"О книгах, чтении и писательстве".
Один автор, одна цитата.
"Над этим и сегодня грех смеяться, потому что перевод сделал то, на что оригинал не претендовал. Плод невольного сотрудничества цензуры, автора и читателя - зарубежная литература на русском языке стала любимой и главной. По-моему только в России встречались гениальные переводчики. Гиганты, обладавшие интуицией свободы и чутьем к резонансу, они, воссоздавая чужую прозу, ковали стиль языка и жизни".
Александр Генис. Камасутра книжника: уроки чтения.
"Юбилеи великих книг"
"... ты никогда никем не пренебрегай, потому что никто не может знать, за что кто какой страстью мучим и страдает".
Н.С. Лесков. "Очарованный странник"
Повесть впервые печаталась в газете «Русский мир», с 8 августа по 19 сентября 1873 года и в нынешнем году ей исполняется 150 лет. Полтора века назад начал свой рассказ "приятным басом с повадкою" Иван Северьянович, и читатели не устают слушать о его приключениях, поисках и страданиях. Вот такой удивительный получился у Лескова праведник: и пил, и воровал, и дрался, а истину искал и шел к ней через муки и испытания. Не просто так носил он тесменный поясок от святого князя Всеволода-Гавриила из Новгорода с его затканной надписью "Чести моей никому не отдам". Так и жил Иван Флягин, повинуясь велению своего великодушного сердца.
Лев Аннинский в статье "Три еретика" написал: "Герои Лескова - люди вдохновенные, очарованные, загадочные, опьяненные, отуманенные, безумные, хотя по внутренней самооценке всегда "невиноватые", всегда - праведники." Эти слова в полной мере можно отнести к герою "Очарованного странника". Обаяние повести только возросло за прошедшие годы, благодаря неповторимому, очаровывающему русскому языку Николая Семеновича Лескова.
"Ваш Архивариус"
День рождения журнала "Новый мир".
Дорогие читатели!
Из-за множества событий в январе мы не успели своевременно поздравить с днем рождения журнал "Новый мир", первый номер которого вышел 18 января 1925 года. Скоро сто лет! А пока в архиве нашей библиотеки оказался тоже юбилейный номер - 1965 год, "Новому миру" - 40 лет. Открывается номер статьей Александра Трифоновича Твардовского "По случаю юбилея", написана почти полвека назад, а читать интересно. Замечательный поэт и великий Главный редактор. Заканчивается статья словами, под которыми можно с честью подписаться и сегодня:
"Мы приветствуем споры, дискуссии, как бы остры они ни были, принимаем самую суровую и придирчивую в пределах литературных понятий критику. Мы считаем это нормальной жизнью в литературе. И сами не намерены уклоняться от постановки острых вопросов и и прямоты в своих суждениях и оценках. На том стоим".
Поздравления и благодарность журналу от нескольких поколений верных читателей.
Комментарии посетителей