Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Под крыльями двуглавого орла"

4474

Страница создана 16.12.2021 и обновлена 21.12.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 19 декабря 2021 г. 10:00
по 30 апреля 2022 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 452-12-14 Государственный музей-заповедник Павловск
СПб, г. Павловск, ул. Садовая, д. 20 на карте
Пушкинский район
Цена, Р 300300
Сайт https://pavlovskmuseum.ru
Теги прикладное искусствоисториядо 500 рубвременные выставкивыставки прикладного искусстватематические выставкив павловске
Событие прошло?
Подпишись на Павловск,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка, развернутая в Колонном зале Павловского дворца, посвящена 300-летию провозглашения России империей. Это совместная экспозиция из коллекции музея-заповедника «Павловск» и частных коллекционеров — семьи Карисаловых.

После победоносного окончания долгой Северной войны 21 октября (4 ноября) 1721 года в ответ на прошение сенаторов царь Пётр Алексеевич принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.

По мысли Петра, этот исторический шаг был должен помочь России занять в политической иерархии Европы место, соответствующее её возросшему могуществу. Блеск императорского двора подчеркивал значительность этого события для дальнейшего развития страны в общеевропейском русле. От императора не отставали его подданные. Дворцы аристократии строились по европейским образцам. Для их обстановки привозили предметы убранства, выполненные лучшими мастерами Франции, Германии, Италии. В Петербурге были организованы предприятия по производству изделий из фарфора, стекла, мебели, осветительных приборов, шпалер. Так на протяжении XVIII века шаг за шагом менялся стиль российской жизни, вырабатывались новые вкусы и представления о красоте и удобстве. Многое из созданного в тот период было утрачено за прошедшие века из-за изменений моды или из-за стихийных бедствий, пожаров, революций и войн.

Сохранением материальной культуры России мы обязаны не только государственным музеям, но и частным коллекционерам, которые смогли ее сберечь. На выставке представлены произведения живописи и декоративно-прикладного искусства из собраний музея-заповедника «Павловск» и семьи Карисаловых. В экспозицию включено более 50-ти произведений.

Императорские портреты помогают представить облик людей, определяющих не только политику государства, но и модные направления в искусстве. По их заказам выполнялись предметы обстановки комнат, среди которых два туалетных столика из пальмового дерева работы знаменитого немецкого мебельщика Д. Рентгена, а также его учеников Г. Гамбса и И.-Г. Фроста. Представленная на выставке наборная мебель показывает, как, переняв европейский опыт, русские мастера за сравнительно небольшой период времени достигли высочайшего уровня в своем искусстве. Предметы убранства дворцовых залов изготавливались самыми известными мастерскими и заводами по проектам крупнейших архитекторов. Так, канделябры из золоченной и патинированной бронзы, украшенные фигурами египтянок и вакханок, выполнены в Санкт-Петербурге по рисункам А. Н. Воронихина и Ж.-Ш. Марена, а канделябры с нимфами — работа французского бронзовщика П.-Ф. Томира. Большой интерес представляют изделия из стекла, изготовленные на Санкт-Петербургском Императорском стеклянном заводе в качестве подношений великому князю Павлу Петровичу и великой княгине Марии Федоровне. Особое место занимают предметы из яркого рубинового стекла.

На выставке показаны и предметы, переданные Михаилом и Еленой Карисаловыми в дар Государственному музею-заповеднику «Павловск». Все они в 1930-х годах были изъяты из дворца с целью продажи через «Антиквариат» и только благодаря безвозмездной помощи меценатов возвращены в историческую коллекцию.

Это уже не первая совместная выставка музея-заповедника «Павловск» и семьи Карисаловых. Павловский дворец высоко ценит это плодотворное сотрудничество, расширяющее рамки музейной работы.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов
Отзывы о событии Выставка "Под крыльями двуглавого орла"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Мия6 ноября 2019 г. 15:52
Была здесь летом. По хорошему надо потратить целый день, место достойное. Если кому интересно мой обзор можно посмотреть здесь https://itonga.ru/russia/pavlovsk-muzey-zapovednik/
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга5 августа 2019 г. 19:57
Большая благодарность и огромное спасибо экскурсоводу Светлане Игоревне Хахалиной, за проведенную экскурсию 4.08.2019г. от группы из города Коломны. Было все необыкновенно и познавательно, низкий вам поклон.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Лилия24 января 2019 г. 12:00
Живем на юге города, так что Пушкин и Павловск нами облюбован, и зимой и летом туда ездим. Сейчас чуть ли не на каждые выходных ездим кататься на лыжах, погода просто великолепная, давно такой снежной зимы не было, так что надо пользоваться моментом. Всем рекомендую. Там очень красиво и не ветрено, потому что деревья загораживают. Хорошие тропы сделаны. Еще и белки вокруг. Отличное погружение в зимний лес, единение с природой полнейшее ощущается. Главное, с собой возьмите термос с чем-нибудь горячим, перекусить, пирожки какие-нибудь и для белочек угощение, они вам точно на дороге встретятся.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Алла22 января 2019 г. 13:15
Очень любим бывать в Павловске в летний период. Можно долго гулять по парку, лежать на травке, общаться с белками. Ведь они не просто подходят забрать у тебя несколько вкусных орешков, но и могут даже полазить по тебе с целью побыстрее забрать добычу себе. А вообще парк очень ухоженный. Никакого мусора нигде .Как-то прошлым летом были там в облачную погоду, так вообще парк был полупустой. Комфортно. Много красивых фотографий сделали. Знаю, что многие как раз предпочитают зимой туда ездить, поскольку можно покататься на лыжах, подышать свежим морозным воздухом. Кому-то что. Так что парк востребован круглый год.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Кристи199820 декабря 2013 г. 17:56
Я приехала в Санкт-Петербург с юга летом, не прошло и пары дней, как мне посчастливилось оказаться в Павловске. Насколько сильно я была впечетлена этим местом..всю свою жизнь я не была обделена теплой погодой и, как следствие, разного рода растительностью..но здесь, казалось, что краски приобретают другой оттенок, а точнее повышенную контрастность, зелень такая сочная и насыщенная, есть ощущение, что улучшается зрение:) И тут я хотела бы восхититься помимо достопримечательностей и дворца именно лесом, воздухом и атмосферой природы, в которую я попала. Павловск - это огромная территория густого ласа, который кажется почти не тронутым человеком, чем дальше вы уходите от входа в парк, тут можно найти большое количество мест, что-бы уединиться с самим собой и зарядиться природной энергией, может даже помедитировать. Среди животных есть очень много доброжелательных белочек, которых можно кормить орешками и столько же птичек, поэтому, если у вас есть с собой еда, в одиночестве вы не останетесь, а также не забывайте брать с собой спрей от насекомых или они тоже найдут, чем у Вас полакомиться, но, возможно, это лишь моя проблема) Вспоминая это место, очень хочется, чтобы люди, которые читают этот отзыв понимали, как важно, чтобы на нашей планете оставались места, разительно отличающиеся от города и заботились о них. Я верю, что это место притягивает лишь духовноразвитых людей, поэтому, говоря о нем здесь, в душе я очень надеюсь, что не пожалею о том, что рассказываю вам о сокровенном.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю