Именно в 20-е годы 20-го века возникли Ирландское Свободное государство и СССР, Египет стал независимым государством, в мире началось коммерческое радиовещание, появились звуковое кино, инсулин и пенициллин!
В литературе завершался Серебряный век русской поэзии (мы до сих пор восторгаемся удивительными произведениями Сергея Есенина, Александра Блока, Николая Гумилёва, Владимира Маяковского…), а на Западе процветало литературное течение «Потерянное поколение» (с тех пор миру известны имена Эрнеста Хемингуэя, Эрих Марии Ремарк, Анри Барбюса, Ричарда Олдингтона)...
Сергей Эйзенштейн в это время уже удивлял мир своим знаменитым «Броненосцем «Потёмкин».
Это десятилетие ещё известно как «Ревущие двадцатые» или «Золотые двадцатые». В музыке 1920-е ознаменовались «Эпохой джаза». Гершвин написал «Рапсодию в стиле блюз». Это было время Айседоры Дункан, Луи Армстронга и Дюка Эллингтона. В театре это было время Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и Всеволода Мейерхольда.
В моде того времени процветали чарльстон, причёска каре, покер на костях.
Коко Шанель в эти годы прославилась духами Chanel No. 5, она же придумала маленькое чёрное платье в память о погибшем возлюбленном. Тогда же в моду вошло вязаное чёрное платье от Эльзы Скиапарелли.
В живописи и архитектуре появились и развились такие направления, как сюрреализм, ар-деко, конструктивизм, авангард, абстракционизм и футуризм. Это – Казимир Малевич и Натан Альтман, Василий Кандинский и Марк Шагал, Сальвадор Дали и Пабло Пикассо и многие-многие другие…
Я рад, что были эти славные двадцатые двадцатого – они дали миру много новых открытий и много новых знаменитых имён, заложили основы для будущего грядущих поколений. Эти имена и открытия подталкивают нас не почивать на достигнутом в мещанском быту, не стать обществом потребителей, а наперекор всему идти новыми непроторёнными путями, создавая будущее с помощью инновационных технологий…
|