Облачно  +17…+17°C
Вход Добавить на сайт
12 марта 2018 г. 8:23 143 Мода Образование

20 марта состоится лекция "Невероятное очарование зла: к истокам эстетизации смерти и рождение черного цвета в моде"

Мероприятие состоится в библиотеке "Семеновская" 20 марта в 18:30.

20 марта состоится лекция "Невероятное очарование зла: к истокам эстетизации смерти и рождение черного цвета в моде"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Говорить о рождении черного цвета в европейской моде правомерно начиная с XIVв. Этот один из самых загадочных и неоднозначных цветов проделал долгий путь: с одеяния монахов он перекочевал в гардероб юристов и коммерсантов, на некоторое время задержался при королевских дворах, пока, наконец в эпоху романтизма не стал неотъемлемым признаком меланхолических покровов.

Вместе с черным, романтики привносят в мир моды мотивы упадка, декаданса и одержимость идеей смерти. Все это находит своё выражение во внешнем образе декаденствующих. Мотив «декаданса», мигрируя с разной степенью выразительности по идейно-художественным течениям XIX-XXI вв., остаётся верен двум критериям: стилизации (подчеркнутая искусственность стиля) и контркультуре (культурная инаковость).

Лектор - Мария Бахтеева, кандидат философских наук, заведующая научно-методическим отделом Государственного музея истории религии.

Эксклюзивно от Peterburg2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Полный digital: как провести лето юному Цукербергу Полный digital: как провести лето юному Цукербергу Создать свою первую компьютерную игру, приложение для смартфона, научиться монтировать видео и разработать собственные стикеры для мессенджеров – всего за каких-то 5 дней смены ребенок сможет освоить такое, что и не снилось родителям-гуманитариям. Школа цифрового творчества "Кодабра" открывает в Петербурге...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.