#СидиДома – подпишись, чтобы узнать всё самое важное о карантине. Достоверно о вирусе из первых рук!

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


23 октября 2020 г. 12:38

1727

Автор: Ольга Якушева

Депутаты поддержали идею сохранения в Петербурге вывесок советских лет

Задуматься о введении запрета на демонтаж ретро-конструкций парламентариев заставила «кипучая деятельность» одного из горожан.

Яндекс.Новости
Депутаты поддержали идею сохранения в Петербурге вывесок советских лет

https://vk.com/zheleznyeknigi

Законопроект, предусматривающий запрет на демонтаж вывесок советской эпохи, в пятницу, 23 октября, рассмотрели на заседании комитета по законодательству петербургского ЗакСа.

Автором инициативы стал депутат Денис Четырбок. По словам парламентария, задуматься над охраной советских вывесок его побудила история с «кипучей деятельностью» одного из горожан. Мужчина дотошно изучил все оставшиеся в городе вывески советских лет, а затем отправил сотни жалоб на портал «Наш Санкт-Петербург», требуя их демонтажа.

Законопроект предусматривает охранный статус для конструкций, установленных до 1 января 1990 года. Однако в ходе обсуждения документа комитет по печати предложил также расширить временной промежуток до 1996 года. Кроме того, в законопроект могут включить и те вывески, которые с точностью копируют конструкции советских лет.

«На архитектуре эпохи позднего сталинизма, особенно после 1945 года, вывески «Булочная», «Гастроном» составляют единое целое со всем объемно-пространственным решениям.  За это надо бороться и держаться. У нас ценны не только здания, построенные до 1917 года. Советская эпоха, вообще-то, является нашим достижением, если говорить о архитектуре конструктивизма. И это единственное достижение, все остальное – это копирование и реплики итальянского и прочих европейских стилей. Давайте сохраним, что осталось», - заявил депутат Александр Рассудов.

Ожидается, что для согласования «ленинградских вывесок» собственникам зданий необходимо будет подать обращение в комитет по печати. Оценивать конструкции будут исключительно с точки зрения их безопасности, а вот современные требования по визуальному облику предъявлять к ним не будут.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости, Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Архитектура Петербурга Город Закон Новости ЗакСа Санкт-Петербурга Реклама
Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Ястребиное озеро Ястребиное озероПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Статьи по теме
Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти Величественные церкви, пышные усадьбы и уютные дачные дома советской постройки. Собрали самые интересные шедевры деревянного зодчества, которые можно встретить в Ленинградской области, а иногда даже и в центре Петербурга....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю