1401
Искусствовед рассказал о сакральном смысле картины Брюллова, выставленной в Петербурге
Сюжет картины Карла Брюллова «Христос во гробе» запечатлел момент спасителя перед его воскресением. О выставленной впервые в Русском музее картине в рамках экспозиции знаменитого живописца рассказал искусствовед Валерий Ахунов.

Фото: Baltphoto
Рассуждая о замысле картины, Ахунов ответил на многочисленные вопросы посетителей о том, какое отношение картина имеет к Пасхе. Дело в том, что яйцо олицетворяет гроб Господень. Как птенец разрушает этот «гроб» перед рождением, так и появляется Иисус Христос. При более подробном рассмотрении полотна приходит понимание всех деталей, незаметных при первоначальном взгляде на картину, как, например, полуоткрытые глаза Христоса, объясняет искусствовед.
Когда прихожане в храмах ставят свечи за упокой своих родных и близких, они подходят к распятию Иисуса Христа, который называется канун. А канун – это место будущего воскресения Спасителя. А один гвоздь вместо четырех отражает различия между православием и одним из ответвлений протестантизма. Не все знают, что Брюллов был лютеранином, резюмирует Ахунов.




Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
.jpg)
Главные события июня в Петербурге: фестиваль «Фортолет», «Алые паруса» и концерт «А’Студио»
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Лучшие смотровые площадки Петербурга
VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
