Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


30 июня 2020 г. 12:26

1408

Автор: редактор

Литературный проект «Бронзовый век поэзии и прозы» встречает второй день рождения

Кажется, совсем недавно запустился проект «Бронзовый век поэзии и прозы». Скромное открытие литературных чтений, на котором было всего 10 гостей в небольшом кафе на Петроградке. А уже через год объединение провело open-air перфоманс «Поэтический пульс Петербурга» в Академической Капелле и гостей было больше сотни.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Литературный проект «Бронзовый век поэзии и прозы» встречает второй день рождения

Предоставлено пресс-службой

За год у проекта появились собственные резиденты — люди, для которых творчество является частью повседневности. Большинство из них уже состоялись в своей основной профессии: владельцы бизнеса, топ-менеджеры крупных предприятий, журналисты, дизайнеры, художники, библиотекари, пиарщики. В те времена, когда проходило их становление, было не до стихов. Писали в стол. Иногда показывали близким друзьям.

И вот, организаторы проекта – Велта Кирьякова и Наталия Рамш – собрали тех, кто готов выйти к публике, посмотреть ей в глаза и сказать: «Здравствуйте. Я — писатель». А затем прочесть себя, то глубоко личное, что не давало спать, ворочалось в голове острыми углами, и услышать живой отклик. На литературные встречи потянулись молодые ребята, смелые и яркие, готовые как дарить новое, так и учиться тому, что умеют более опытные писатели. Часто заглядывали поэты и прозаики других литературных сообществ, с радостью читая свои произведения публике «Бронзового века». Выступали артисты и музыканты. Приходили просто друзья, которые не видели друг друга годами, они наслаждались литературными чтениями, а в антракте общались друг с другом.

Еще недавно литература была нелюбимой падчерицей публики. Шоу, концерты, стендапы собирали стадионы, а чтение было скорее делом домашним и глубоко личным. Проект «Бронзовый век поэзии и прозы» два года назад начал медленно, но верно приучать зрителей к новому формату творчества – авторским литературным чтениям.

Изначально, действие проходило в уютных салонных интерьерах, но чем дальше – тем больше были залы: музей Росфото, Артмуза, Государственная Академическая Капелла и, наконец, Тинькофф Арена. Помимо того, что проект поменял несколько площадок, организаторы пробовали разные формы: выступления под живую музыку, чтение «виниловых стихов» с DJ, проведение театрализованных перфомансов, участие в модном показе. В результате, «Бронзовый век поэзии и прозы» привлек внимание своей деятельностью по популяризации современной литературы не только публики, но и профессионалов, получив престижную премию NCA Music Awards в разделе «Поэзия». Премию вручала Светлана Сурганова, которая произнесла очень значимые для проекта слова: «Я хочу поблагодарить всех участников, всех членов прекрасного объединения «Бронзовый Век Поэзии и Прозы» за то, что вы так бережно, так тонко относитесь к поэтическому слову, к прозе, за то, что вы своим примером потенциируете многих молодых авторов, чтобы они продолжали работать на этом поприще и развиваться. Спасибо вам за это очень важное и благородное дело».

В конечном итоге, идею встречи писателя со своим читателем лицом к лицу подхватили и другие. Появилось множество литературных проектов, близких по смыслу. А это значит, что публика распробовала новое интеллектуальное и изысканное удовольствие.

И это весомый повод для радости, ведь жизнь убедительно доказала: иногда хватает маленького камешка, чтобы обрушить лавину. Этим камешком стали две талантливые и увлеченные женщины - поэт и прозаик, которые очень хотели читать и очень хотели дать возможность читать талантливым людям.

И вдруг все прекратилось. Ограничения, наложенные короновирусом, фактически вернули в исходную точку все инициативы. Авторам остается писать в стол, выкладывать в сеть. Кто-то потерял основную работу и находится в ситуации выживания. Особенно тяжело пришлось молодым поэтам, которые не успели создать себе подушку безопасности. Им сейчас не до стихов. Но, по словам организаторов проекта, они планируют не останавливать свою деятельность даже в условиях глобального кризиса: «Мы не видим глаз своих читателей. Мы не можем пожать руку своему коллеге по писательскому мастерству. И мы не можем отпраздновать второй день рождения проекта «Бронзовый век поэзии и прозы» вживую, на уже запланированном поэтическом фестивале. Но мы верим, что наступит тот день, когда мы вновь встретимся со своим читателем. Даже если нам придется начинать все сначала — мы готовы».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Кулагин Артём

Культура Литература Общество Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГосударственный Эрмитаж Государственный Эрмитаж


Статьи по теме
Вон из Москвы, сюда я больше не ездок: кто из писателей предал Москву ради Петербурга? Вон из Москвы, сюда я больше не ездок: кто из писателей предал Москву ради Петербурга? Москва как "бомж в смокинге", "громогласная тётка" и город с вечно не успевающими жителями. Peterburg2 собрал критичные цитаты писателей и поэтов о столице нашей Родины. ...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+20°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку