691
Нутрициолог Попова рекомендовала мыть бананы из-за риска кишечных инфекций
Нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова рекомендовала обязательно мыть кожуру бананов перед употреблением. Вредные микроорганизмы с поверхности фрукта могут переноситься на съедобную мякоть или руки, что повышает риск заражения инфекциями и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

Фото: Baltphoto
В беседе с NEWS.ru Попова объяснила, что, казалось бы, бананы не требуют мытья, поскольку их кожуру не употребляют в пищу, однако это ошибочное мнение. Она подчеркнула необходимость мытья даже тех фруктов, которые не подлежат очистке, так как загрязнения с поверхности могут переноситься на съедобную часть через нож или руки.
Специалист предупредила, что последствия такого пренебрежения гигиеной могут быть серьезными – от кишечных расстройств до тяжелых инфекционных заболеваний. Нутрициолог добавила, что используемые для продления срока хранения восковые покрытия и консерванты оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Особенно опасно, по ее словам, очищать немытые бананы грязными руками, поскольку в этом случае все вредные вещества неизбежно попадают на мякоть. Аналогичное правило, отметила эксперт, распространяется и на другие фрукты, которые принято очищать от кожуры, такие как апельсины или киви.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю
Сергей Лазарев, Полина Гагарина и ANNA ASTI: кого послушать на VK Fest 2025 в Петербурге
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю
Гид по VK Fest в Петербурге 2025: артисты, блогеры и развлечения
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
