612
Психолог Лунюшин назвал причины неконтролируемой агрессии
В повседневной жизни люди нередко становятся жертвами или свидетелями вспышек агрессии, исходящей как от посторонних, так и от близких. Причины подобного неконтролируемого поведения объяснил специалист в области когнитивно-поведенческой терапии Сергей Лунюшин.
Фото: Baltphoto
В беседе с RuNews24.ru эксперт объяснил, что в большинстве случаев неконтролируемая агрессия формируется по принципу детско-родительского сценария. Он подробно описал механизм его формирования: в критический период развития ребенка от года до семи лет, когда закладываются основные жизненные модели, дети обычно выбирают одного значимого взрослого (чаще всего мать) и начинают копировать его поведенческие реакции, особенно в стрессовых ситуациях.
Психолог подчеркнул, что, если родитель демонстрирует бурные агрессивные реакции на раздражители, ребенок воспринимает такое поведение как норму, поскольку для него родители являются безусловным авторитетом. Это формирует у ребенка устойчивое убеждение, что агрессия — естественная и допустимая форма реагирования.
Лунюшин настоятельно рекомендовал обращаться за профессиональной помощью, поскольку самостоятельно справиться с подобными паттернами поведения практически невозможно.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Проезд в автобусах Ленобласти будет дешевле до конца года
«Сурганова и оркестр», «Опера — всем» и Международный джазовый фестиваль: афиша Петербурга на неделю
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Парки с велодорожками в Петербурге
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
