Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


22 января 2021 г. 12:53

2129

Автор: Ольга Якушева

От авангарда до Гагарина: представлены проекты фасадов новой «СКА Арены»

В конкурсе примут участие четырех архитектурных бюро из разных стран.

Яндекс.Новости
От авангарда до Гагарина: представлены проекты фасадов новой «СКА Арены»

Фото предоставлено организаторами

Четыре проекта были представлены на закрытый международный архитектурный конкурс по выбору концепции облика для будущей «СКА Арены», которую возведут в Московском районе Петербурга на месте СКА.

За победу будут бороться четыре архитектурных бюро, представляющие разные страны. Это «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» (Финляндия), «Asymptote Architecture» (США), «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Россия) и «Coop Himmelblau» (Австрия).

Проект «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» (Финляндия) построен на основе простой формы, которая содержит архитектурную отсылку к облику СКК, но одновременно с этим подчеркивает мощь и силу нового стадиона. Арену опоясывают две световые орбиты, символизирующие полет Юрия Гагарина в космос. По периметру орбит движутся световые точки, причем время движения каждой составляет 108 минут, что равняется продолжительности времени, проведенному Гагариным в космосе.

Фото: проект «M.A.R.K. Architect Seppo Mäntylä» (Финляндия)

Концепция «Asymptote Architecture» (США) вдохновлена образом элементарной частицы Бозон Хиггис, а также работами видного деятеля мирового художественного авангарда Наума Габо. А работа «Осень» Сони Делоне связывает в единое пространство здание арены и парка.

Фото: проект «Asymptote Architecture» (США)

Тема космоса, Вселенной и Млечного пути фигурирует и в работе архитекторов российского бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры». Здание арены помещено в прозрачную оболочку на вантовой конструкции. В темное время суток с помощью подсветки она сможет принимать разные очертания или же вовсе исчезать подобно миражу.

Фото: проект «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Россия)

 Концепция «Coop Himmelblau» (Австрия) вдохновлена легендарной башней архитектора Владимира Татлина, работами мастера плаката Эля Лисицкого, а также содержит оммаж олимпийскому чемпиону в фигурном катании Николаю Панину-Коломенкину.

Фото: проект «Coop Himmelblau» (Австрия)

Жюри конкурса возглавил основатель и руководитель всемирно известного архитектурного бюро Snøhetta. К 20 февраля необходимо будет просчитать эксплуатационные возможности по каждой из концепций, а также финансовые детали, и дать оценку объему времени, которое потребуется на воплощение идей архитекторов. После этого жюри будет готово назвать победителя.

Напомним, новую арену, как и парк вокруг нее строят по концессионному соглашению, заключенному между правительством Петербурга и ООО «СКА Арена». Стадион должен быть готов к чемпионату мира по хоккею – 2023. После завершения первенства он станет домашней ареной петербургского хоккейного клуба СКА.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Архитектура Петербурга Комплекс СКА Московский район Снос СКК Хоккей
Хоккейный клуб "СКА"


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесу Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Статьи по теме
Гид по Чемпионату Миру по хоккею 2014 Гид по Чемпионату Миру по хоккею 2014 Мировое первенство по хоккею, самое значимое спортивное мероприятие международного формата за всю историю независимого существования Белоруссии, уже в самом разгаре. Грандиозная подготовка к турниру началась еще в 2009 года: масштабное строительство суперсовременного комплекса «Чижовка-Арена», новых...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте шоу "Музыка в темноте" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю