Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


19 февраля 2021 г. 16:29

983

Автор: Кристина Мосина

Опыт других регионов: петербуржцев может ждать рост цен на тепло из-за морозов

Среднесуточная температура в феврале на сегодня на 5,2 градуса ниже нормы.

Яндекс.Новости
Опыт других регионов: петербуржцев может ждать рост цен на тепло из-за морозов

Pixabay

В марте февральские квитанции за отопление в Петербурге могут прийти с немаленькими суммами, судя по «оправданиям» теплоэнергетиков из других регионов России. В Архангельске, Воронеже, Владимире и Перми управляющие и ресурсонабжающие организации объяснили повышенные суммы в «розовых квитках» грянувшими морозами. В Петербурге до сих пор зима была снежной, но не слишком холодной, но вот февраль оказался с сюрпризами.

Среднесуточная температура воздуха в этом месяце в Петербурге, похоже, будет ниже нормы. Уже к 19 февраля было зафиксированы две рекордно холодные ночи за текущую зиму. Так, в ночь с 4 на 5 февраля было -19,5 градуса, а с 17 на 18 февраля термометры показывали до минус 24,5 градусов. Кроме того, синоптики обещали, что в эту пятницу морозы останутся. Также прогноз погоды подсказывает, что 22 и 23 февраля днем будет минус 12-13 градусов. На сегодня, по данным сайта «Погода и климат», февраль показывает среднесуточную температуру в минус 11,4 градуса, что на 5,2 ниже нормы февраля. Он станет самым холодным месяцем текущей зимы.

Так, в январе, по данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», среднемесячная температура воздуха составила -4,6 градуса, что на 3,2 градуса выше климатической нормы. В декабре — 0,8 градуса ниже нуля, что на 3,8 градуса выше климатической нормы.

Такая погода нетипична для Петербурга последнего времени. Такого холодного февраля не было уже несколько лет. Так, в 2020 году среднемесячная температура воздуха составила +0,6 градуса, в 2019 — минус 0,5 градуса, в 2018 — минус 0,8 градуса, в 2017 — минус 3,5 градуса.

А вот что говорят ресурсоснабжающие организации других регионов по поводу подскочившей стоимости ЖКУ в других городах России.

В Перми жители пожаловались на высокую плату за тепло в январе. Пермская сетевая компания отметила «АиФ.Прикамье», что так и должно быть. Вероятно, пермяки в феврале получат квитанции с ещё большими суммами?

«Традиционно, январский платёж за тепло выше, чем декабрьские начисления. Это не связано с тарифом, так как эта постоянная величина устанавливается на год, и меняется только летом. На изменение суммы платежей в квитанциях влияет теплопотребление: существенное похолодание приводит к тому, что для создания комфортной температуры в квартирах требуется увеличение отпуска тепла», – заявили в ПСК. По их словам, объем теплопотребления растет от декабря к январю и февралю. А затем уменьшается к марту и апрелю.

В Воронеже жители жаловались на январский платеж в социальных сетях. Они даже  взялись сравнивать зимы и пришли к выводу, что поднявшиеся в платежках вдвое цены — это не нормально. А то, что жители получили в феврале большую сумму за январь, чем за декабрь — тем более, поскольку в январе в Воронеже было теплее, чем в декабре. Здесь компания «Квадра» дала комментарий АГК «Горком36». По их словам, «плата за отопление зависит от множества факторов, и каждый случай нужно рассматривать индивидуально». Возможно, горожане неверно подавали данные по горячей воде, предположили в организации.

Во Владимире потребители пожаловались, что за январь заплатили на 1,5 тыс. рублей больше обычного. В региональном отделении АО «Энергосбыт Плюс» газете «Владимирские новости» заявили — виноваты морозы.

«Январь 2021 года оказался холоднее декабря 2020 года, соответственно выросли и объемы потребленной тепловой энергии. И если мы посмотрим квитанции за январь 2019 года, когда среднесуточная температура была ниже, чем в январе текущего года, начисления за отопление были выше, чем сейчас», — пояснили в компании.

Архангелогородцы также удивились своим квитанциям за январь. Что будет в февральских — энергетики «не берутся прогнозировать». По крайней мере, именно так ответили представители ПАО «ТГК-2» на соответствующий вопрос в эфире передачи «Открытый регион».

«Всё зависит от многих факторов: от расхода горячей воды, от сознательности граждан по передаче приборов учёта, от работы управляющих компаний. Кстати, многое зависит и от самого дома, ведь разные постройки обладают разной энергоэффективностью. Многие новостройки потребляют до двух раз меньше, чем дома, построенные в 1960-х», — заявили представители компании.

А сколько вы заплатили за тепло и горячую воду в январе и декабре? 


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Город Мнение Морозы и холод Рост цен и инфляция Снег и лёд Энергетика

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Статьи по теме
Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2021 Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2021 Собрали всю актуальную информацию о Крещении в 2021 году: где расположены купели в Петербурге и Ленобласти и часы их работы, какие ошибки допускают люди на Крещение, какие есть правила купания в проруби и многое другое....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю