Малооблачно  +7…+7°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Музыка / Закрытие фестиваля Earlymusic состоится в Люмьер-холле

27 сентября 2018 г. 14:27 162 Концерты

Закрытие фестиваля Earlymusic состоится в Люмьер-холле

Мероприятие состоится 12 октября в 19:00.

Закрытие фестиваля Earlymusic состоится в Люмьер-холле

Читать нас в Яндекс.Новостях

Музыка Уильяма Гершеля

Уильям Гершель

Концерт для альта с оркестром ре минор
Каприччио для скрипки соло
Симфония № 8 до минор
Кэтчи
Te Deum

Андрей Пенюгин – скрипка, альт,

Солисты Екатерины Великой

Знаменитый ученый Уильям Гершель был великим наблюдателем. Самое известное следствие его наблюдений — открытие планеты Уран и ее спутников. Менее известной всегда была музыкальная часть его удивительной натуры. Изредка исполнялись его симфонии, и Гершель воспринимался как неплохой композитор-дилетант. Однако внимательное изучение его музыкального наследия невольно натолкнуло на мысль, что слушателем Гершель был не менее великим, чем наблюдателем. Экспериментальные созвучия, парадоксальное голосоведение и свобода в обращении с формой создают впечатление, что эта музыка эпохи не самого Гершеля, а космической обсерватории его имени.

В концерте прозвучат как редко исполняемые сочинения Гершеля, так и совсем неизвестные. Главное музыкальное открытие композитора — цикл 24 каприччио для скрипки соло (прозвучат несколько из них). Гершель не был единственным, кто писал в этом жанре после Локателли и до Паганини, однако его скрипичные миниатюры стоят особняком, вследствие поражающего воображение авангардного языка. Альтовый концерт ре минор — одно из первых сочинений композитора (1759 г.), удивительное как выбором солирующего инструмента, так и трактовкой жанра. Симфония № 8 до минор — самое известное на данный момент произведение Гершеля, британский Sturm und Drang. Совершенно неожиданно среди рукописей композитора обнаружились вокальные комические сценки в жанре кэтча (каноны для трех или четырех голосов). Настоящие шедевры — пародии на знаменитые шекспировские To be or not to be и When shall we three meet again. Величественный Te Deum завершит концерт.

Специально для Петербург2.ру. При использовании материалов обязательна гиперссылка.

Закрытие фестиваля Earlymusic 2018
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Тима Белорусских и Morgenshtern: гид по рэп-фестивалю Тима Белорусских и Morgenshtern: гид по рэп-фестивалю "Маятник Фуко" "Маятник Фуко" пройдёт в Петербурге 23 марта на сцене Юбилейного. Его гостей ждут хиты от популярных хип-хоп исполнителей, мощный звук и грандиозное шоу. Рассказываем, кто приедет в Северную столицу и какие треки можно будет услышать....
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть подарки и украшения от компании "Русские самоцветы".