1089
Шереметевский дворец приглашает петербуржцев на выставку "Валерий Гаврилин. Голос России"
В Шереметевском дворце до 21 ноября работает выставка "Валерий Гаврилин. Голос России".
Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения композитора, фольклориста, музыковеда Валерия Гаврилина (1939–1999). Камерная экспозиция легкими штрихами обрисовывает основные сюжеты жизни и творчества композитора, музыка которого стала значительной, официально признанной и всенародно любимой частью звукового образа современной России. На выставке скромные фотографии из семейного архива соседствуют с правительственными наградами, нотные наброски – с печатными изданиями оркестровых партитур, письма друзей и коллег – с афишами концертов и спектаклей. Вся экспозиция пронизана музыкой Гаврилина: она будет звучать вместе с видеопроекциями картин российской природы как соприродная им сущность.
Песни Валерия Гаврилина «Мама», «Черемуха», «Шутка», «Город спит», баллада «Два брата», его вокальные циклы «Русская тетрадь», «Вечерок», музыка из балетов «Анюта», «Дом у дороги», мелодии из гениальных «Перезвонов», его неповторимые вальсы знакомы каждому. Музыка Гаврилина сравнима с литературным миром его современников Шукшина, Астафьева, Белова, Распутина, Курбатова и обращена к каждому человеку в его повседневной – сколь приземленной, столь и возвышенной – жизни. Человек высочайшей образованности и культуры, Гаврилин работал в самых разных музыкальных жанрах и оставил огромное музыкальное наследие, в равной степени востребованное рафинированными исполнителями и широкой публикой. Главным инструментом в его творчестве был человеческий голос, главной темой – тема женской судьбы, главным смыслом – красота бытия. Корневой основой мастерства и эстетики Гаврилина был поэтический и музыкальный фольклор, питавший феноменальное мелодическое богатство его музыки и нравственную основу его искусства. Его музыка, как писал сам Гаврилин, «...о жизни человеческой. О кратковременности земного, о вечной смене и повторяемости. О вечной вахте человечности...».
Экспозиция следует линии судьбы Валерия Гаврилина. Вологда – место рождения, жизнь с матерью и в детском доме в 40-е годы, проведенные в вологодских деревнях Перхурьево, Воздвиженье и Кадникове, первые музыкальные и художественные впечатления, жизненные испытания послевоенных лет, первые уроки музыки. Фотографии родных мест и близких Гаврилину людей из домашнего архива, документы из фондов Музея театрального и музыкального искусства соединены с видеопроекциями символических образов природы и аудио-трансляциями сочинений Гаврилина: фрагментами из вокального цикла «Русская тетрадь», вокально-симфонической поэмы «Военные письма», симфонии-действа «Перезвоны», оратории «Скоморохи».
![]() | Шереметевский дворец, Выставка "Валерий Гаврилин. Голос России" |




Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Лучшие смотровые площадки Петербурга
