Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


11 февраля 2021 г. 16:18

5595

Автор: редактор

Социолог Александр Бугеда рассказывает, как техника love bombing поможет не попасть в секту

Love bombing или “бомбардировка любовью” - это метод манипуляцией людьми. Впервые ее использовала Церковь объединения, основанная в середине ХХ века. Как не попасть в ловушку сектантов сегодня расскажет социолог и религиовед Александр Бугеда

Социолог Александр Бугеда рассказывает, как техника love bombing поможет не попасть в секту

Александр Бугеда: кого ищут сектанты? 

  1. Людей с неудовлетворенными социальными связями.

  2. Мужчины и женщины, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

  3. Людей, переживающих личностный кризис.

Александр Бугеда говорит: “Сектанты не приглашают к себе сильных и здоровых людей, потому что человека, который в большей степени доволен своей жизнью, сложно ввести в заблуждение и, так скажем, завербовать. Сектанты, “пасторы”, как они себя называют, ищут слабых, подавленных и неуверенных в себе. Если у человека случилась беда и ему не к кому обратиться, он чувствует себя одиноким и подавленным. Такого человека легко взять в “бутерброд”, так как он становится легко внушаемым. “Бутербродом” называется метод вербовки. Двое опытных членов секты обращают внимание на новенького или потенциального члена секты.

Как распознать, что вас хотят взять в “бутерброд”:
  • незнакомые ранее вами люди уделяют вам много внимания;
  • они ваши сверстники;
  • в их речи много неприкрытой лести и комплиментов в вашу сторону;
  • они чересчур вежливы и доброжелательны.
Бомбардировка любовью
Шаг 1

Это и есть love bombing, - говорит Александр Бугеда. - Вас обстреливают любовью со всех сторон. Чаще остальных этот метод используют муниты. Когда потенциальная жертва зажата в “бутерброд” ею легче управлять. Постоянные комплименты, позитивная оценка любого вашего действия и поведения на ранних этапах знакомства. К примеру, если вы скажете, что когда-то играли на пианино, то вам предложат сыграть. Как бы вы коряво это не сделали, вам будут рукоплескать и уверять, что вы гениальны.

Шаг 2

После установления отношений, новые друзья предлагают посетить собрание или семинар. Резкая смена среды делает человека подверженным влиянию окружающих его людей.

Бомбардировка любовью продолжается и на собраниях секты. Все участники мероприятия ведут себя открыто к новичкам и тесно общаются между собой. Таким образом атмосфера всеобщего объединения и братства может заставить человека остаться, даже если новое учение или религия ему неинтересны.

Одинокие люди находятся в зоне риска. Для них ощущение причастности особенно ценно, - комментирует Александр Бугеда. - Все равно что конфета для ребенка”.

Шаг 3

Манипулирование любовью происходит и в дальнейших отношениях с сектой. Новый прихожанин начинает задавать вопросы. Если ответы на некоторые из них вскрывают настоящие цели секты, ставят в неудобное положение “новых друзей” или же выходят за рамки общепринятых тем в секте, человека начинают игнорировать. Перестают восхищаться, хвалить и улыбаться. Дабы вернуть расположение “друзей”, новичок в секте отказывается от подобного рода вопросов.

Человека заставляют вести себя так, как это нужно секте. Когда это у “пастырей” получается, они могут заставить поверить новичка во что угодно. Человеку нужно внимание, забота и ему это дают”,- комментирует Александр Бугеда.

 

Как не попасть в секту

Сегодня секты не ограничиваются вербовкой на улицах, а их представители меньше похожи на уличных приставал. Конечно, остались “Свидетели Иеговы” (запрещенная на территории России экстремистская организация), для которых такой метод стал классическим. Но следует отметить, что все больше сект поддерживают вербовку и в онлайн пространстве, - комментирует актуальную ситуацию Александр Бугеда. - Я постараюсь дать универсальные советы, которые помогут защитить себя от вербовки в любой форме.

  1. Постарайтесь меньше рассказывать о своих проблемах в постах в интернете. Анализируя ваше психологическое состояние по вашим высказываниям, например, в инстаграме, можно найти слабые места. Эту информацию сектанты непременно используют при вербовке.
  2. Не соглашайтесь на поездки куда-либо с малознакомыми или вовсе незнакомыми людьми. Вербовщики могут привести вас на собрание под различными предлогами: тренинг личностного роста, клуб по интересам, предложение работы. Рекомендовано поискать информацию о названном мероприятии в интернете.
  3. Если вы пришли на бизнес-тренинг, а там рассказывают о вере, стоит задуматься. Не стоит оставаться из вежливости. Уходите немедленно”, - предупреждает Александр Бугеда.
  4. В случае личностного кризиса или если вы испытываете жизненные трудности, рекомендовано обратиться к психотерапевту или психоаналитику.

Александр Бугеда комментирует: “По конституции у нас полная свобода вероисповедания и этим пользуются различного рода мошенники. Человек может верить во что угодно, однако стоит очертить личные границы. Если та или иная религия нарушает эти границы или требует от вас перешагнуть через мораль, стоит серьезно задуматься не мошенники ли это и тщательно проанализировать, как вы попали в подобное окружение. Берегите себя”.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Секты

Новости по теме
В Петербурге оперативники пришли с обысками к руководителям секты В Петербурге оперативники пришли с обысками к руководителям секты По версии правоохранительных органов, злоумышленники похищали у граждан денежные средства под предлогом психологических тренингов....
Руководитель фан-сектора «Спартака» обвинил Дзюбу в лицемерии Руководитель фан-сектора «Спартака» обвинил Дзюбу в лицемерии По словам Валерия Бевза, оскорбления в адрес футболиста начались сразу после его ухода из «Спартака». ...
Гендиректор «Зенита» опроверг подписание нового контракта с Дзюбой Гендиректор «Зенита» опроверг подписание нового контракта с Дзюбой Домыслы журналистов Александр Медведев назвал «гаданием на кофейной гуще»....
«Сектанты и фашисты»: Дзюба ответил на оскорбления фанатов «Спартака» «Сектанты и фашисты»: Дзюба ответил на оскорбления фанатов «Спартака» Болельщики столичного клуба скандировали в адрес «зенитовца» оскорбительные кричалки....
Главу петербургских саентологов освободили из-под стражи в зале суда Главу петербургских саентологов освободили из-под стражи в зале суда Следствие просило оставить Мацицкого под стражей из-за путаницы в работе следственных органов....
Стали известны темы экскурсий Стали известны темы экскурсий "Открытой карты" Казни и репрессии, секты и "трущобы", протесты и анархизм, отношения человека и государства — о том, что обычно пугает, и чего из этого совсем не стоит бояться, расскажут в тематических экскурсиях от местных для местных в рамках проекта "Открытая карта" 30 июня и 1 июля....
Новости СМИ2

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн


Статьи по теме
С морской водой и с шезлонгами: открытые бассейны в Петербурге и пригородах С морской водой и с шезлонгами: открытые бассейны в Петербурге и пригородах Для тех, кто не любит шумные городские пляжи, но пока не может отправиться в отпуск к морю, а искупаться очень хочется, открытые бассейны - идеальное решение. Рассказываем, где можно комфортно поплавать с видом на Финский залив, на крыше здания или в двух шагах от метро....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+19°..+25°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю